Обзор прессы Кавказа 5 - 11 ноября

Обзор прессы Кавказа 5 - 11 ноября

Издание "Спутник-Южная Осетия" информирует, что соглашение между правительствами РЮО и России об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Газпром-Южная Осетия" было ратифицировано в среду Советом Федерации РФ. Документ предусматривает выкуп доли Южной Осетии (25% минус одна акция) в совместном предприятии "Газпром-Южная Осетия" за один рубль, что позволит увеличить долю "Газпрома" в этом предприятии до 100%. Ранее это соглашение было ратифицировано Госдумой.

Как пояснил министр энергетики РФ Александр Новак, "Газпром" должен будет осуществить инвестиции в объеме порядка 2 млрд рублей в развитие газовых сетей Южной Осетии. Соглашение, подписанное на 35 лет, гарантирует сохранность этих инвестиций и стабильные условия финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Газпром-Южная Осетия". При этом действие соглашения автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за год до истечения начального или любого последующего периода письменно не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить действие соглашения.

"Газпром" с 2009 года начал поставки природного газа в Южную Осетию с территории России по газопроводу "Дзуарикау-Цхинвал" производительностью 252,5 млн кубометров в год. В настоящее время потребности Южной Осетии в природном газе составляют порядка 35-36 млн кубометров в год и полностью удовлетворяются поставками российского газа по газопроводу. При таком объеме потребления загрузка газопровода не превышает 15%, что не позволяет обеспечить окупаемость инвестиций ПАО "Газпром" в строительство газопровода.

В 2015 году правительство Южной Осетии утвердило разработанную "Газпромом" генеральную схему газификации республики на период до 2025 года, которая предусматривает газификацию 190 населенных пунктов и строительство 528 км межпоселковых и 373 км внутрипоселковых газопроводов. Реализация генеральной схемы предусматривает к 2025 году увеличение годового объема потребления газа в Южной Осетии в пять раз — до 186,8 млн кубометров. Это позволит нарастить загрузку газопровода "Дзуарикау-Цхинвал" до 74% в 2025 году.

* * *

Для овцеводов Дагестана наступила ответственная пора – осенний перегон скота с летних альпийских пастбищ на Прикаспийскую низменность, пишет газета "Дагестанская правда". Животным приходится проделывать немалый путь. Так, от летних пастбищ села Ури, расположенного на высоте 1600 метров над уровнем моря, до расположенных в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства зимних пастбищ около 300 км пути. Перегон скота сопровождается противоклещевой и противопаразитарной обработкой, другими ветеринарными мероприятиями. В некоторых крупных животноводческих хозяйствах животных купают в своих специальных ваннах, но большая часть поголовья овец и коз проходит эту ветеринарную процедуру в государственных купочных ваннах. За время нынешнего осеннего перегона купание прошли около 150 тыс. овец и коз.

Купание животных в дезинфицирующем растворе – это трудоемкая, но необходимая профилактическая процедура, помогающая защищать их от чесоточных заболеваний и различных клещей. Со специального загона животных бросают в бетонную ванну в виде узкого бассейна примерно 10-метровой длины, где им приходится демонстрировать навыки плавания. Чабаны с помощью палок окунают животных в раствор и этим же инструментом помогают им перебраться на другой конец бассейна. В следующем загоне овцы отряхиваются от воды и отдыхают от перенесенных испытаний.

О трудностях перегона рассказал чабан с 20-летним стажем Магомед Магомедов. По его словам, работа эта сопряжена с большим риском не только для скота, но и для чабанов: надо остерегаться осыпей, камнепадов и хищников. К тому же, как пояснил Магомед, в последние годы часто приходится перегонять отары по тропинкам, вдоль автотрасс. Нередки грубые высказывания в адрес чабанов со стороны жителей сел, находящихся на пути перегона. Овцам сутками негде пастись, мало мест для остановки и ночлега. Между тем, во время пути животным надо полноценно питаться и отдыхать, на зимовку овцы должны поступать в хорошем физическом состоянии. По словам Магомеда, профессия чабана – это достойная работа, можно неплохо заработать. Труд чабана полон преимуществ: свежий воздух, употребление в пищу мяса, молока и других экологически чистых продуктов, физические нагрузки… Он призывает молодых дагестанцев идти работать чабанами, продолжить дело, завещанное предками.

* * *

ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4604 доллара США. Об этом, как сообщает Арменпресс, в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом Джанджугазян. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара. Автор статьи в газете "Голос Армении" замечает, что это, пожалуй, один из немногих макроэкономических показателей, прогноз которого можно считать достаточно реалистичным в сегодняшних условиях полной неопределенности перспектив страны. Вопрос в том, стоит ли относить рост этого параметра к категории безусловных позитивных тенденций? Есть тут и подвопрос: за счет чего будет обеспечен рост ВВП на душу населения?

Подразумевается, что основой роста этого показателя должно стать увеличение объема ВВП. Это, так сказать, благоприятный сценарий. Но есть и второй вариант: рост ВВП на душу населения можно будет зафиксировать и в случае сокращения населения. Именно вторая версия, по мнению автора, сегодня представляется наиболее реалистичной.

Столь пессимистичным представляется автору будущее в плане численности населения страны не только по той причине, что, согласно недавно опубликованным статданным, количество населения сокращается, в основном, за счет эмиграции Россию и другие страны. В частности, за первое полугодие 2018 года население сократилось на 3500 человек, а по сравнению с 1 октября прошлого года - на 10 тысяч. Имеются все основания полагать, что процесс сокращения населения будет продолжаться и, возможно, еще большими темпами, и вот почему.

Джанджугазян в ходе обсуждения бюджета сообщил, что в системе госуправления планируются серьезные сокращения штатов, поскольку они изрядно раздуты. По мнению и.о. министра финансов, такая оптимизация госаппарата приведет к росту зарплат госслужащих. Издание замечает, что раздутые штаты, являющиеся для бюджета балластом, от которого надо избавиться, это в то же время - конкретные люди, чью занятость, пусть даже ценой иррациональных затрат казны, обеспечивает государство. Прекращение такого расточительства подразумевает предложения альтернативных вариантов занятости для армии сокращаемых служащих. Однако, таких предложений нет. Вполне вероятно, что лишившиеся работы в рамках сокращений граждане просто пойдут по проторенной тропинке миграции в другие страны. А правительство в итоге может сказать, что ВВП на душу населения вырос.

Среди множества проблем, решение которых должно искать и находить правительство, ключевое место занимает вопрос занятости населения. Многие социальные проблемы являются лишь производными от ситуации на рынке труда. Тем не менее пока правительство идет в обратном направлении. В сфере занятости населения кризис усугубляется. Достаточно обратить внимание на то, сколько предприятий в последние месяцы перешло в режим простоя, отправив по домам своих работников - тех самых душ населения, фактор которых учитывается лишь при макроэкономических и статистических расчетах.

* * *

Региональный фонд имени первого президента Чеченской Республики, Героя России А.Х. Кадырова помог трем тысячам потребителей АО "Чеченэнерго", входящего в ГК "Россети", в погашении долга за электроэнергию, сообщает местная газета "Вести республики". Высокая дебиторская задолженность населения региона – одна из проблем энергокомпании. Если одни не выплачивают ее по собственной прихоти, то другие – в силу финансовых трудностей. По инициативе руководителя Фонда Аймани Кадыровой, выявлением малоимущих граждан, чей доход никак не позволяет погасить долги за энергоресурсы, и занялся Фонд.

* * *

Газета "Азербайджанские известия" сообщает, что Министерство культуры страны представило новый проект — туристический маршрут "Путешествие по музыкальной столице Востока". У гостей столицы Азербайджана появится уникальная возможность за четыре дня побывать в домах-музеях корифеев азербайджанской музыкальной культуры, послушать мугам и посетить "культурные очаги". По словам музыковеда Солмаз Гаджиевой, название маршрута выбрано не случайно. Азербайджан во многих направлениях стал первым на Востоке. Так, именно здесь была создана первая на Востоке опера — "Лейли и Меджнун", написанная Узеиром Гаджибековым. Первая на Востоке женщина-композитор, написавшая оперу, — народная артистка Азербайджана Шафига Ахундова. В Азербайджане впервые на Востоке был создан театр и т.д. Поэтому стране есть что рассказать зарубежному гостю. Маршрут начинается с посещения Музея музыкальной культуры, в котором хранится около 60 тыс. экспонатов. Затем гости отправятся на экскурсию в Бакинскую музыкальную академию и к памятнику Узеиру Гаджибекову — основоположнику азербайджанского профессионального музыкального искусства.

При академии создана Оперная студия и здесь студенты представят гостям небольшой концерт. Предусмотрено посещение Дворца Гeйдapа Aлиeва, являющегося одним из крупнейших концертных залов, на сцене которого выступают мировые звезды, Театра песни им. Рашида Бейбутова и дома-музей Узеира Гаджибекова, а завершат день туристы в Государственной академической филармонии, где послушают выступление оркестра народных инструментов.
Второй день будет не менее насыщенным — собравшись у памятника композитора Кара Караеву, гости отправятся в его дом-музей. В Центральной школе искусств им. Кара Караева ученики представят программу по произведениям классика. Гости посетят также дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей, памятник азербайджанскому композитору Фикрету Амирову и завершат день в Государственном музыкальном театре, где посмотрят спектакль по произведению одного из азербайджанских классиков.


Третий день начнется со знакомства с творчеством самого известного азербайджанского дирижера — маэстро Ниязи, посещения памятнику ему и дома-музея, а также дома-музея азербайджанского оперного певца Бюльбюля. В музыкальной школе им. Ростроповичей перед гостями с программой выступят ее ученики, а уже вечером любителям музыки представится возможность послушать одну из оперных постановок в Государственном театре оперы и балета.
В заключительный, четвертый, день гости побывают в Зеленом театре — открытой музыкальной площадке Баку, затем — в Кристалл-холле, где проходил международный конкурс "Евровидение-2012", а также доме-музее основателя жанра джаз-мугама Вагифа Мустафа-заде. Завершится маршрут в Мугамном центре, где представится уникальная возможность познакомиться с одним из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, послушать известных ханенде (исполнителей мугама).

Словом, программа для маршрута составлена обширная и музыкальные учреждения уже готовятся к приему гостей, резюмирует издание.

8130 просмотров






Популярные