Кто будет доминировать в области электроэнергетики и для чего будет использоваться нефть

Кто будет доминировать в области электроэнергетики и для чего будет использоваться нефть

Вчера в Москве и Санкт-Петербурге стартовал международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики "Российская энергетическая неделя", в котором примут участие более 5 тыс. человек. Сегодня в панельной дискуссии "Энергия для глобального роста" примет участие Владимир Путин, а также генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, генсек Форума стран-экспортеров газа Сейед Мохаммад Хуссейн Адели, руководитель Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Аднан Зе Амин.

Как пояснил министр энергетики РФ Александр Новак, среди участников - российские и международные компании, руководители крупных международных энергетических компаний, более 30 министров энергетики разных стран, 30 губернаторов.  ″Мы рассчитываем, что эта площадка позволит обсудить текущую ситуацию на мировых рынках и в целом в энергетике, выработать решения в рамках проводимых дискуссий, даст возможность представителям бизнеса обеспечить между собой коммуникации… Топливно-энергетический комплекс является одним из основных с точки зрения развития экономики РФ. На форуме будет порядка 50 мероприятий в течение трех дней. 7 октября будет молодежный день, в котором примут участие около 2500 человек -  студентов, школьников и молодых специалистов из различных компаний, которые в течение дня будут обсуждать развитие ТЭК с представителями власти″, - заявил Новак.

Форум охватит все направления топливно-энергетического комплекса - газовую и нефтяную отрасли, электроэнергетику, энергоэффективность, угольную отрасль. ″Мы будем обсуждать вопросы, касающиеся развития мировых трендов по всем трекам топливно-энергетического комплекса. Программа будет включать в себя как развитие ТЭК и направления ТЭК внутри России, так и международные отношения, развитие наших двусторонних связей, многосторонних связей, мировые тренды. 4 октября в рамках форума пройдет также саммит ФСЭГ, на который прилетают министры энергетики стран, входящих в ФСЭГ. Мы планируем, что в рамках форума также будет саммит мэров городов РФ и мэров городов других стран, где будут обсуждаться вопросы развития городов, инфраструктуры и энергетики городов, современного и будущего состояния городов с точки зрения развития энергетики″, - сказал Александр Новак.

По его словам, ″на треке рассмотрения дискуссий в области электроэнергетики будут затрагиваться вопросы, касающиеся новых технологий в этой области - технологий производства энергии, технологий их хранения, накопления. На сегодняшний день еще не разработаны накопители, которые бы позволили хранить больше объемы энергии. Есть современные технологии, касающиеся гидроаккумулирующих станций, но более современных, которые помогли бы накапливать большие объемы энергии и оперативно использовать эту энергию для покрытия пиковых нагрузок или дефицита энергии, пока нет. Кто такие технологии изобретет, тот будет доминировать и станет лидером в области электроэнергетики, поскольку это полностью может изменить конфигурацию передачи электроэнергии, ее хранения, обеспечения потребителей. Более широко будут использоваться электромобили и другие потребители энергии. На форуме планируется несколько дискуссионных панелей и сессий, посвященных электроэнергетике, в том числе по развитию инфраструктуры, по внедрению современных технологий″.

Что касается российской электроэнергетики, то, по словам Новака, будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития оптового рынка, вывода неэффективных мощностей, модернизация и эффективность механизмов модернизации энергооборудования, производство и кооперация с другими странами по производству нового оборудования. Отдельная панельная сессия будет посвящена возобновляемым источникам энергии и технологиям, которые сегодня используются в рамках производства оборудования для солнечных электростанций, для гидроэлектростанций. ″Мы являемся одной из ведущих стран, занимающихся внедрением современных технологий. РФ является сегодня одним из мировых лидеров в технологиях производства солнечных панелей. На базе тех исследований и открытий, которые были сделаны нашими учеными, сегодня реализуются и строятся заводы по производству солнечных панелей на основе гетероструктурных технологий фотоэлементов, которые позволяют иметь достаточно высокий коэффициент полезного действия на уровне мировых лидеров, около 20% КПД. Эти показатели будут улучшаться″, - заявил министр.

Кроме того, он ожидает увеличения объемов нефтепереработки, примерно до уровня 284 миллионов тонн: ″Это в том числе связано с модернизацией наших нефтеперерабатывающих заводов. Мы видим небольшое увеличение потребления нефтепродуктов в РФ на уровне меньше 1%. Это соответствует общим трендам, касающимся повышения эффективности двигателей внутреннего сгорания и коррелирует с темпами роста экономики и потребительского спроса. У нас достаточные объемы производства высококачественного бензина и дизельного топлива для наших потребителей. Мы экспортируем значительное количество нефтепродуктов на мировые рынки″.

По словам Новака, тема нефтепереработки интересует многих: ″Речь идет ведь не только о добыче нефти. Нефть добывается для того, чтобы ее потребляли в виде переработанной продукции - в виде нефтепродуктов, либо продуктов нефтехимии. Нефть - источник для производства товаров народного потребления, материалов на основе углерода и т. д. Когда будет увеличиваться количество электромобилей и снижаться потребление нефтепродуктов, нефть будет просто переориентирована с источника топлива и нефтепродуктов на нефтехимию. Поэтому дискуссии на форуме будут направлены на то, какие современные технологии должны использоваться, какая продукция в будущем может быть выработана, совместные наработки в этом плане, повышение качества извлечения и глубины переработки, использование на 100% нефти как источника″.

2785 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные