Qalaalti Hotel & Spa

Каймакчи vs Еврокомиссия

Каймакчи vs Еврокомиссия

Турция не хочет уходить из Европейского союза и стремится возобновить переговоры о вступлении, заявил 29 мая заместитель министра иностранных дел Фарук Каймакчи, критикуя доклад Еврокомиссии за 2019 год по Турции. Как отмечает турецкая ежедневная газета "Хюрриет" в статье Turkey rejects ‘EU’s unjust criticism’ со ссылкой на Каймакчи, "в отчете есть недопустимые формулировки, свидетельствующие о том, что Турция отходит от ценностей ЕС".

"В Турции все стабильно, страна является частью Европы и претендует на процесс вступления, несмотря на существующие препятствия. Есть те, кто стремится отдалить ЕС от европейских ценностей. Есть также и те, кто хочет отдалить ЕС от Турции-кандидата на вступление в блок", - сказал Каймакчи.

В части, посвященной ежегодной оценке и рекомендациям для Турции, Еврокомиссия признает: "Диалог и сотрудничество, в том числе на самом высоком уровне, в основных областях, представляющих общий интерес, продолжались, в том числе посредством эффективного партнерства по вопросу миграции и поддержки беженцев… Но страна продолжает отдаляться от Европейского Союза, нарушая свои обязательства в части верховенства закона и основных прав. Политическая система сдержек и противовесов в стране ослаблена из-за одобренной конституционной поправки".

Отвечая на критику, Каймакчи сказал, что Турция не хочет уходить из ЕС и стремится возобновить переговоры о вступлении: "Конечно, мы прислушаемся к последовательной и разумной критике Турции в отчете. Однако мы не можем принять несправедливые и не соответствующие действительности замечания. В отчете отражен собственный экзистенциальный кризис ЕС".

В докладе по Турции подчеркивается "дальнейшее серьезное отступление" в отношении прав человека, независимости судебной системы и стабильной экономической политики. Каймакчи поддержал ту часть доклада ЕС, в которой другие страны называются "странами-кандидатами", а Турция - стратегическим партнером и региональным игроком, а не только претендентом на вступление в блок. Турецкий дипломат также приветствовал признание РПК террористической организацией, но выразил критику в связи с тем, что в отчете FETÖ упоминается как "движение Гюлена", а не террористическая группировка.

Еврокомиссия раскритиковала турецкое правительство за его действия после введения чрезвычайного положения: "Многие правозащитники, активисты гражданского общества, представители средств массовой информации, ученые, политики, врачи, адвокаты, судьи, а также представители ЛГБТ-сообщества по-прежнему содержатся под стражей  иногда без предъявления обвинения, становясь объектами клеветнических кампаний со стороны СМИ и высокопоставленных политиков".

Каймакчи также раскритиковал ЕС за то, что в отчете недостаточно цитируется "процесс политических реформ", который Турция начала после окончания чрезвычайного положения в стране.

Создание президентской системы, упразднение должности премьер-министра, а также должностей заместителей министров в министерствах, привели к большей политизации государственных администраций, говорится в докладе.

ЕК также подвергла критике решение Высшего избирательного совета (ВИС) провести еще одни муниципальные выборы в Стамбуле и отозвать полномочия четырех избранных мэров и членов муниципальных советов в юго-восточных провинциях Турции, хотя их кандидатуры были подтверждены до выборов. "Решения Высшего избирательного совета о проведении повторных выборов в Стамбуле, а также о предоставлении полномочий отдельным муниципалитетам на юго-востоке страны утвердить в должности мэров кандидатов, занявших второе место, вызывают серьезную обеспокоенность в отношении соблюдения законности и целостности избирательного процесса и независимости института от политического давления. Подобная практика идет вразрез с основной целью демократического избирательного процесса, заключающейся в том, чтобы воля народа имела решающее значение", - говорится в докладе.

ЕС выразил обеспокоенность по поводу реакции правительства на спад в экономике. "Турецкие власти предприняли ряд политических действий, которые негативно повлияли на функционирование рынков, препятствуя ценообразованию и вводя ограничения на свободное использование иностранной валюты. Обеспокоенность по поводу независимости ключевых экономических институтов усилилась", - говорится в докладе.

4290 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!