Иран ожидает, что ОПЕК будет придерживаться производственных ограничений

Иран ожидает, что ОПЕК будет придерживаться производственных ограничений

Член ОПЕК Иран ожидает, что картель будет придерживаться соглашения по сдерживанию поставок нефти, поскольку мировые рынки не нуждаются в большем количестве сырья. На днях Ирак также призвал производителей нефти не увеличивать объемы производства. Bloomberg в статье Iran Expects OPEC to Stick to Supply Limits напоминает, что организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры соберутся на следующей неделе для обсуждения необходимости восстановления производства, сокращенного в прошлом году.

Саудовская Аравия и Россия заявили, что пришло время отказаться от сокращений и, похоже, начали восстанавливать добычу, но столкнулись с оппозицией со стороны Ирана, Ирака и Венесуэлы. ”Нет необходимости в изменении уровня производства”, - заявил председатель ОПЕК от Ирана Хусейн Казимпур Ардебили. - Любое увеличение производства должно быть ограничено соглашением, которое действует до конца 2018 года”.

Международное энергетическое агентство (МЭА), которое консультирует потребляющие страны, сообщило в среду, что добыча Ирана и Венесуэлы может упасть на 1,5 миллиона баррелей в день, или почти на 30% к концу следующего года из-за санкций США и экономических потрясений. Казимпур отверг сценарий МЭА и заявил, что производство в Иране не сокращается и будет находится на том же уровне оставшуюся часть года. Венесуэла будет препятствовать сокращению объема своего производства, добавил он.

Усиление спроса

Во вторник Управление энергетической информации США увеличило прогнозы на глобальную потребность в нефти. МЭА пытается спровоцировать увеличение производства ОПЕК, считает Казимпур. Президент США Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал ОПЕК в среду в Твиттере, обвинив картель в том, что цены слишком высокие. Недавнее нефтяное ралли вызвало предупреждения о том, что цены могут повредить экономическому росту. Тем не менее Казимпур настаивает на том, что ОПЕК должна сопротивляться давлению для увеличения производства.

”Администрация Трампа пытается вмешаться в дела суверенной организации, - сказал он. Такие попытки потерпели неудачу в прошлом и ”они также потерпят неудачу” на этот раз. Решения картеля должны быть единогласными, но одни его члены поддерживают увеличение производства, другие выступают против, поскольку глобальные рынки уже и так ”хорошо обеспечены”.

Встреча в Москве

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд планирует обсудить соглашение ОПЕК и нефтяные рынки на переговорах в Москве. По словам источника, знакомого с вопросом, Россия уже подняла добычу выше уровня, согласованного в сделке с ОПЕК. Многие нефтяные аналитики утверждают, что даже без полного соглашения ОПЕК Саудовская Аравия и Россия, скорее всего, просто начнут наращивать производство. ”Любая страна, индивидуально или на двусторонней основе, может делать все, что захочет, но когда дело доходит до ОПЕК, она должна прийти к коллективному решению, - сказал Казимпур. - У нас есть сделка, которая действует до конца года. ОПЕК будет соблюдать производственное соглашение”.

5050 просмотров






Популярные