Главная проблема на Ближнем Востоке – отношения США и Ирана

КСИР - государство в государстве, которое обладает мощнейшим потенциалом
КСИР - государство в государстве, которое обладает мощнейшим потенциалом

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США не будут терпеть "угрожающее поведение" Ирана, которому в Вашингтоне инкриминируют атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии 14 сентября. По слухам, администрация США планирует во время недели высокого уровня Генассамблеи ООН в Нью-Йорке создать международную коалицию против Ирана.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, комментируя обвинения в адрес Ирана в атаках на предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, заявил: "В Иране ситуация чрезвычайно острая не только в экономическом или внутриполитическом плане, но и в отношении судьбы ядерной сделки, и в отношении систем безопасности в зоне Персидского залива. Главная проблема на Ближнем Востоке – отношения по линии США – Иран".

"Когда несколько дней назад президент США Дональд Трамп уволил своего помощника по национальной безопасности, ярого антиираниста Джона Болтона, одной из причин было несогласие Трампа и Болтона по иранской проблеме. Трамп заявил, что он готов встретиться с президентом Рухани и смягчить санкции. Трамп в целом поддержал план президента Франции Эммануэля Макрона, который заключается в том, чтобы разрешить Ирану экспортировать в районе 700 тысяч баррелей нефти и выделить ему кредит $15 млрд для осуществления нефтяных и других сделок. Трамп в целом согласился с этим планом. Этот план, который поддержала и Москва, был одним из спасательных кругов для СВПД", - заметил эксперт.

Что касается позиции Ирана, то, по словам Сажина, там все важные вопросы решает верховный лидер аятолла Хаменеи: "Президент ИРИ Хасан Рухани и его команда были заинтересованы во встрече с Трампом, поскольку экономическое положение очень сложное, и Ирану надо срочно решать вопрос с санкциями. У Рухани как раз появился козырь, чтобы доказать верховному лидеру необходимость этой встречи: Болтон был убран, Трамп резко смягчил заявления в отношении Ирана и согласился в целом на план президента Макрона. Появилась основа если не для переговоров, то для обмена мнениями. Возможно, что Рухани уговорил бы верховного лидера… И вот здесь удар".

Владимир Сажин акцентировал внимание на том, что против любого сближения Ирана с США, как и против ядерной сделки выступает мощная оппозиция президенту Рухани, главным образом Корпус стражей Исламской революции. "КСИР - государство в государстве, которое обладает мощнейшим потенциалом, мощнейшими возможностями как военными, так и политическими, экономической, идеологической и даже в дипломатической области. Если исходить из логики, что все-таки за ударом по Саудовской Аравии стоял Иран, то этот удар просто демонстрирует возможности КСИР. Скачки нефти в определенный момент дают Ирану возможность хоть немного заработать".

5460 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!