Евросоюз сомневается в пользе антироссийских санкций

Евросоюз сомневается в пользе антироссийских санкций

Европейская комиссия призвала Вашингтон согласовывать свои односторонние запретительные меры с партнерами, когда речь идет о санкциях в отношении России. В Брюсселе считают, что новые санкции США в отношении РФ могут оказать негативное влияние на работу европейских компаний в сфере энергетической инфраструктуры Европы. Австрийские власти уже выразили обеспокоенность тем, что США могут через односторонние санкции в отношении России повлиять на энергоснабжение Европы и реализовать собственные экономические интересы.

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий убежден, что Европа вынуждена прийти к здравому смыслу, потому что во многом введение санкций - политика в отношении не только России: "Руководство Германии и Австрии (и тех, и других пророссийскими сегодня не назовешь) высказались в том смысле, что расширение санкций в отношении России - ничто иное как завуалированная попытка США продавить на европейские рынки свой сжиженный газ. Эта позиция получила за последние две недели поддержку экспертных институтов. Поэтому сегодня ЕС, Еврокомиссия задумались, следует ли автоматически брать под козырек Вашингтону, поддерживая расширение и ужесточение антироссийских санкций".

"Для построения однополярного устройства Соединенным Штатам необходима поддержка Европы, где 830 млн человек, где порядка 22 трлн долларов совокупного ВВП. В русле такого подхода США действуют в своей панатлантической экспансии в Европу, которая стремительно заполоняет европейские площадки. Войдет ли ЕС в клинч с Вашингтоном? Не исключаю, что Еврокомиссия санкции не поддержит. Но было бы утопией предполагать, что она сейчас начнет форсированное обратное движение, то есть, пересмотр существующих санкций в пику Вашингтону. К этому институты ЕС не готовы. По крайней мере, на сегодня", - считает Слуцкий. 

7480 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные