Европа не может поделить мигрантов

ООН призывает страны ЕС помогать беженцам, но не не хотят брать на себя ответственность
ООН призывает страны ЕС помогать беженцам, но не не хотят брать на себя ответственность

Вчера Агентство ООН по делам беженцев обратилось к правительствам европейских стран с настоятельным призывом разрешить двум спасательным судам с мигрантами высадить более 500 пассажиров, которые остаются в море. Однако страны все еще спорят о том, кто должен нести за ответственность беженцев. Associated Press в материале UN urges reluctant EU nations to help stranded migrants отмечает, что люди, спасенные при попытке пересечь Средиземное море из Северной Африки, находятся на судах, зафрахтованных группами гуманитарной помощи, деятельность которых итальянское правительство запретило на своей территории. Мальтийский архипелаг отказался пустить корабли в порты страны.

Неясно, где им искать безопасную гавань, ведь итальянский остров Лампедуза расположен ближе всего. Около 150 пассажиров, спасенных в Средиземном море две недели назад, находятся на благотворительном корабле Open Arms под флагом Испании.

”Это гонка со временем, - заявил специальный посланник УВКБ ООН по Центральному Средиземноморью Винсент Кочетел. - Приближаются штормы, и условия будут ухудшаться”.

Хотя число мигрантов, прибывающих в Европу по морю, существенно сократилось, УВКБ ООН сообщает, что около 600 человек погибли или пропали без вести в водах между Ливией, Италией и Мальтой в 2019 году.

Агентство заявило, что многие из тех, кто находится на кораблях, ”предположительно вынуждены были спасаться из-за ужасных условий в Ливии". Кочетел сказал, что судам "необходимо немедленно дать разрешение зайти в порт”, а их пассажирам "получать столь необходимую гуманитарную помощь". ”Оставлять людей, которые бежали от войны и насилия в Ливии в открытое море в такую погоду, означат причинять им еще больше вреда”, - сказал посланник.

Капитан судна Open Arms Марк Рейг направил в понедельник письмо в посольство Испании на Мальте с просьбой к Мадриду предоставить убежище 31 несовершеннолетнему, находящемуся на его корабле. Высокопоставленный испанский чиновник заявил вчера, что запрос Рейга не имеет юридической силы, потому что у капитана нет полномочий представлять права несовершеннолетних.

Непонятная ситуация с судном Open Arms и кораблем под норвежским флагом, которыми управляют ”Врачи без границ” и группа по спасению на море SOS Mediterranee, стала очередной вехой в череде противостояний, когда мигранты, направлявшиеся в Европу, вынуждены находиться в море в ужасных условиях.

Страны Юга Европы, которые были основными пунктами прибытия с 2015 года, особенно Италия, а также Мальта и Греция, жалуются на то, что их партнеры по Европейскому не помогают им справиться с наплывом мигрантов. Вчера министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини подтвердил свое намерение не разрешать судам швартоваться в итальянских портах.

Разногласия между странами-членами ЕС в том, как управлять массовой миграцией, вызвали политический кризис в Европе, но попытки реформировать систему предоставления убежищ не увенчались успехом. Благодаря жесткой позиции по этому вопросу популярность крайне правых и популистских партий значительно возросла. 

Еврокомиссия призвала страны ЕС принять меры для определения статуса недавно спасенных пассажиров, подтвердив готовность поддержать национальные правительства. При этом высший орган исполнительной власти подчеркнул, что не может действовать в одиночку. ”Мы больше ничего не можем сделать”, - заявила во вторник пресс-секретарь Европейской комиссии.

Руководители организации ”Врачи без границ” (MSF) написали в Твиттере, что в результате спасательной операции еще 105 человек были подобраны судном Ocean Vicing, и в итоге число мигрантов, находящихся на борту корабля достигло 356.

4030 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!