Экспертов пригласили на платформу "Большая Евразия"

Экспертов пригласили на платформу "Большая Евразия"

Вчера в Москве прошла презентация экспертной платформы "Большая Евразия". "На протяжении последних четырех лет во многих регионах РФ, прежде всего, приграничных регионах, возникли НКО, новые региональные центры по подготовке качественных аналитических продуктов, и настал момент объединения наших усилий на основе общей экспертной площадки, которая будет называться ”Большая Евразия”", - пояснила исполнительный директор ИАЦ "Евразия-Поволжье" Марина Лапенко.

"Мы выступаем за открытый диалог, приветствуем как коллективное, так и индивидуальное членство и приглашаем всех тех, кто заинтересован в устойчивом развитии евразийского региона, как с социально-экономической точки зрения, так и с точки зрения развития человеческого капитала. Мы приглашаем политологов, международников, экспертов и также очень важно, молодых аналитиков. Необходимо создать социальные лифты, подготовить качественных аналитиков для анализа социально-экономической ситуации и тех процессов, которые происходят прежде всего в рамках евразийской экономической интеграции, в целом в рамках проекта ”Большая Евразия”", - заявила Лапенко.

По ее словам, работа начнется с подготовки первого аналитического доклада, который будет называться ”Россия и страны большой Евразии. Сценарии развития”. Докладом будут заниматься не только представители региональных центров, но и также стран Центральной Азии, Большого Кавказа, Белоруссии. Потому что понятие большой Евразии достаточно широкое, и идея заключается в том, чтобы активизировать не только и не столько российские экспертные центры, но и в том числе развивать партнерство с зарубежными информационно-аналитическим площадками. 

Координатор экспертной платформы "Большая Евразия" Сергей Масаулов заявил, что простой обмен мнениями мало дает, поэтому необходимо системно и структурно обмениваться точками зрения: "Точка зрения позволяет выстроить некую систему обоснования. После высказывания точек зрения можно вырабатывать позицию, цели и траекторию движения к этим целям. Так появилась идея производить некую интеллектуальную продукцию".

Объясняя выбор столь обширного региона для исследований, Масаулов заявил: "В 2016 году на Санкт-Петербургском форуме экономическом Владимир Путин заявил, что в можно было бы думать об интеграционном процессе в рамках большой Евразии. Существует технологический вызов для всех стран абсолютно, для нас тоже. Я вижу это по своим взаимоотношениям с младшим сыном: ни я его понять не могу, ни он меня - полная технологическая смена. На этот технологический вызов нужно ответить. За последние 10 лет технологически наша жизнь полностью изменилась.

Кроме того, существует явный вызов структурных изменений как в экономике, так и в социальной сфере. Тот, кто найдет ответ на эти два вызова, будет характеризовать себя как успешную страну. Но ответить на эти вызовы в рамках одной страны практически не возможно, поэтому необходимо объединение. Идея ”Большой Евразии” консолидировать ресурсы и возможность совместных действий".

Среди потенциальных участников платформы Масаулов назвал страны Евразийского экономического союза, понятно и СНГ: "Интересна роль Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, а также Китая и Ирана. Перед Европой стоят такие же вызовы, поэтому никто не сбрасывает со счетов возможность обсуждать вопросы с европейскими экспертами".

8280 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные