Азербайджан сближается с Европой

Азербайджан сближается с Европой

На минувшей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Бельгию по приглашению председателя Европейского совета Дональда Туска. См. «ВК» Баку открывает новую главу сотрудничества с Евросоюзом. «Вестник Кавказа» предлагает читателям ознакомиться с материалом New Еastern Еurope о перспективах взаимодействия между Азербайджаном и Европой.

На встрече с председателем Европейского совета Дональдом Туском Алиев обсудили новое соглашение между Азербайджаном и ЕС, заменяющее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Оно было подписано Европейским союзом и Азербайджаном, а также Грузией и Арменией 22 апреля 1996 года. Важной особенностью этого соглашения является то, что оно было подписано не только между странами Южного Кавказа и Европейской комиссией, но и со всеми странами-членами Евросоюза на двусторонней основе. Документ содержит положения, способствующие расширению диалога по развитию политических отношений между странами региона, по развитию демократии в странах Южного Кавказа, по экономическому развитию, по оказанию помощи со стороны ЕС в процессе перехода к рыночной экономике и так далее.

В прошлом году Европейский совет предоставил Европейской комиссии и верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности мандат на проведение переговоров от имени Евросоюза по подписанию всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном. Соглашение будет следовать принципам, закрепленным в 2015 году в Европейской политике соседства (ЕПС). Оно предполагает обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между Европейским союзом и Азербайджаном. 

У Азербайджана есть большой опыт сотрудничества с государствами-членами ЕС, что закреплено в принятых соглашениях о стратегическом партнерстве.

При обсуждении карабахского конфликта Дональд Туск в очередной раз заявил, что ЕС признает территориальную целостность Азербайджана. 

Среди основных приоритетов Евросоюза на Южном Кавказе можно выделить поддержание стабильности и создание благоприятных условий для реализации транспортных и энергетических проектов, причем региональный подход считается ключевым условием для достижения этих целей. Европейский союз понимает, что региональное сотрудничество на Южном Кавказе крайне проблематично из-за продолжающегося нагорно-карабахского конфликта, который является ключевой угрозой безопасности в регионе. В попытках оказать давление на Армению, которая не желает оставлять оккупированные территории, Баку отказывается участвовать в региональных проектах совместно с Ереваном.

Таким образом, для успешного развития регионального сотрудничества на Южном Кавказе, Евросоюз должен проявлять политическую волю и приложить усилия по разрешению конфликта в рамках общепризнанных норм и принципов международного права. Только тогда сотрудничество между Азербайджаном и Арменией станет возможным.

3925 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные