Драйв Михаила Саакашвили

Драйв Михаила Саакашвили
Недавно ведущая грузинская телекомпания «Рустави 2» начала информационный выпуск с прямого включения из города Рустави, расположенного недалеко от Тбилиси. Телезрители увидели гоночную трассу, по которой мчались машины разных модификаций, в том числе болид «Формулы-3». Его пилота невозможно было узнать в шлеме, но вскоре гоночная машина остановилась, пилот бодро выскочил из кабины и сорвал с себя шлем. Оказалось, что это ни кто иной как президент Грузии Михаил Саакашвили. Он особенно эффектно смотрелся в шлеме, прижатом к поясу правой рукой и в ярком гоночном комбинезоне.

Президент остановил машину там, где сотрудники его пресс-службы собрали целый сонм видеокамер. Таким образом, фоном «картинки» оказалась красочная трибуна с развивающимися флагами, а также другие гоночные машины, выстроенные в ряд. Взяв беспроводной микрофон, Саакашвили сообщил, что в Рустави завершено строительство первого автодрома мирового класса во всем кавказском регионе. Причем, построил его известный российский автогонщик Шота Абхазава, истратив из личных средств около 30 млн долларов. Отныне автодром принадлежит ему, он может заниматься любимым делом, приглашать друзей на гонки со всего света.

Автодром вряд ли окупит себя в ближайшее время, если даже гонки будут носить исключительно коммерческий характер: Грузия не США, где люди просто больны автогонками, и миллионы можно заработать лишь на рекламе вдоль трассы и видеотрансляциях. С другой стороны, открытие руставского автодрома стало важной частью правительственной программы промоушена Грузии и ее туристических возможностей. Нетрудно заметить, что считая туризм важнейшей индустрией, власти страны постепенно переходят к выстраиванию системы специализированного туризма - для любителей вина, азартных игр, а теперь уже и фанатов автогонок.

Выступая на автодроме, президент Саакашвили назвал Шоту Абхазаву «примером любви к своей родине - Грузии» и сообщил, что российский автолюбитель грузинского происхождения намерен построить еще один автодром – в Батуми. Судя по словам президента, он лелеет мечту организовать в Грузии международные гонки престижной серии «Формула-3», если не «Формула–1». С той же целью Саакашвили приглашает в страну самых гламурных музыкантов, актеров, экстравагантных миллиардеров (как Дональд Трамп), пытаясь тем самым повысить «узнаваемость» Грузии особенно в западных странах.

И беззаветная любовь Шоты Абхазавы к гонкам, а также его связи в кругах гонщиков и автолюбителей по всему миру, делают задачу вполне достижимой. Вместе с Абхазавой в Грузию прилетели несколько российских автогонщиков. В интервью журналистам они признались, что ехали не без опасений, но приятно удивлены радушным приемом и комфортными условиями.

Первую гонку в классе Legends car racing с участием ретро-машин, стилизованных под американские автомобили 1930-х, но с мощными современными двигателями, выиграл, конечно, сам Абхазава. Президент Саакашвили лично передал ему кубок победителя первого чемпионата Грузии по автогонкам, а затем принял участие в традиционном «обливании шампанским». Потом Саакашвили снова сел за руль болида «Формула-3», пригласив победителей Legends car racing посоревноваться с ним. Те, конечно, ехали на почтительном расстоянии от «лидера гонки», хотя мастерства профессиональных гонщиков хватило бы, чтобы даже на своих ретро-машинах обойти на поворотах скоростной болид президента.

Яркое представление в Рустави завершилось концертом. Таким образом, Михаил Саакашвили сделал очередной сильный ход в пиар-кампании, все более раскручивающейся в преддверии парламентских выборов. Судя по всему, он остается верен своей предвыборной технологии, считая, что самые мудрые программы и цифры экономического роста менее продуктивны с точки зрения привлечения избирателей, чем яркие, красочные представления, демонстрирующие оптимизм, развитие, энергию, драйв и уверенность в своих силах.

Оппоненты президента (несмотря на обилие у некоторых из них финансовых ресурсов) пока ничего не могут противопоставить этому стилю кроме нудных пресс-конференций и умных газетных статей, которые никто не читает.

14620 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!