Зачем Пашиняну президентство, куда хотел улететь Геворкян, почему власти Армении изучают протестные настроения в России - Анализ армянских СМИ за 20 – 26 июня. Политика

Зачем Пашиняну президентство, куда хотел улететь Геворкян, почему власти Армении изучают протестные настроения в России - Анализ армянских СМИ за 20 – 26 июня. Политика

Власти Армении после утверждения должности главы Конституционного суда "своего человека" Ваге Григоряна намерены осуществить конституционные реформы, конечная цель которых - возвращение к президентской форме правления. Премьер-министр Никол Пашинян уверен, что в условиях отсутствия серьезной конкуренции его очень легко изберут президентом, - пишут армянские СМИ.

Назад к президентству?

В кулуарах властей началось обсуждение вопроса о проведении референдума по конституционным поправкам, - читаем в газете "Паст". "Согласно нашей информации, на этом этапе обсуждается вариант возвращения к модели президентского правления, вокруг чего пока нет окончательного консенсуса. Однако силовой блок выступает именно за этот подход. Нам стал известен достаточно интересный факт: сейчас во внутреннем порядке весьма активно обсуждается вопрос отказа от института Конституционного суда. Сторонников этого варианта не очень много, но сама идея предлагается некоторыми кругами. Более того, некоторые депутаты от правящего блока очень скрытно и деликатно "подбрасывают" этот тезис, приводя в пример США, где нет высшего суда", - отмечает издание.

Куда собрался бывший вице-премьер Геворкян

Экс-вице-премьер Армении Армен Геворкян пытался покинуть страну, и это ему почти удалось, - пишет газета "Жаманак", ссылаясь на собственные источники. "Геворкян представил сотрудникам аэропорта решение суда о том, что он имеет право покинуть страну. Однако Геворкяну не позволили сесть в самолет, отметив, что существует запрет на его выезд от высших звеньев власти, а в этом случае решение суда ничего не означает", - отмечает издание. В какой стороне собирался искать "лучшей жизни" бывший вице-премьер, издание не сообщает.

Российские протесты под армянским микроскопом

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заинтересовался протестами против властей России: он поручил соответствующим подразделениям аппарата отдельно докладывать ему о негативных процессах, происходящих в Российской Федерации, действиях против центральной власти, а также доводить информацию, связанную с рейтингом Владимира Путина, - читаем в газете "Паст". "Особое значение придается отдельным справкам об антиправительственных демонстрациях и динамике протестов. Трудно сказать, с чем конкретно связано столь пристальное внимание, но, согласно нашим источникам, некоторые представители власти с воодушевлением восприняли данные последних соцопросов, связанных с рейтингом Путина", - пишет автор публикации.

Соцопрос как общественный термометр

Республиканская партия Армении (РПА) заказала соцопрос с тем, чтобы прощупать общественные настроения, - пишет со ссылкой на свои источники газета "Грапарак". Идея принадлежит руководителю партии Сержу Саргсяну, который на одном из последних заседаний Верховного органа РПА поручил провести опрос общественного мнения, чтобы понять, как относятся люди к новой власти, к политическим силам, в том числе и к РПА. Результаты пока не готовы. "В РПА это держат в секрете, и результаты, возможно, будут использованы для внутреннего потребления и не будут опубликованы, особенно, если они будут не в их пользу или наоборот – в пользу действующей власти. Поэтому, хотя и нам сказали, что подобное имеет место, однако заместитель председателя РПА Армен Ашотян отметил, что "РПА постоянно следит за различными соцопросами, но о том, что заказала собственный опрос, он впервые слышит от нас"", - пишет газета.

Регионы заставят выбирать по-новому

Правительство намерено провести выборы органов местного самоуправления в крупных общинах по пропорциональной системе: власти намерены предпринять в системе органов внутреннего самоуправления коренные изменения, чтобы сделать ее наиболее управляемой, - читаем в газете "Паст". "О таком желании в одном из своих очередных прямых эфиров намекнул Никол Пашинян, а в ходе состоявшегося заседания парламента министр территориального управления и развития Сурен Папикян уже подтвердил это, заявив, что правительство предусматривает провести в крупных общинах выборы органов местного самоуправления по пропорциональной избирательной системе. Специалисты уже выражают обеспокоенность, что это содержит в себе серьезные риски, поскольку пока окончательно неясно, какой, к примеру, положительный результат дала эта избирательная система в Гюмри или Ванадзоре, или насколько повысилась роль общины или гражданина, когда для руководства общиной выбирается не управляющий менеджер, а политический орган. С другой стороны, тем самым мы принуждаем к тому, чтобы руководители органов местного самоуправления обязательно были партийными или сторонниками какой-то партии, чтобы могли выдвинуться", - отмечает издание.

Соросовцы приходят в себя после выборов правления "ГД"

Представители "Открытого общества" все еще в шоке от выборов правления партии "Гражданский договор", - пишет газета "Иратес". "Согласно источникам в блоке "Мой шаг", у "соросовских" было четкое поручение обеспечить серьезную представленность в правлении, однако в результате голосования зафиксирован "конец офиса", а в партии "Гражданский договор" и последние чувствуют себя "кинутыми". "В "соросовском крыле" думают, что это политическая акция, направленная против них. Вначале - в отношении Давида Санасаряна, сейчас – Армена Григоряна, Марины Карапетян и остальных, а "пакетным" решением вопроса может стать освобождение от работы через некоторое время "суперминистра" Араика Арутюняна, считают они. Несмотря на все это, Пашинян ни на пядь не отклоняется от соросовской линии: доказательство тому – избрание Ваге Григоряна, соросовская идея фикс о переходном правосудии, нелепый шаг вызова посла России в МИД", - пишет газета.

5805 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!