Зачем Европе кормить Армению, о чем договорились Алиев и Пашинян, кого боятся армянские министры - Анализ армянских СМИ за 17 – 23 января. Политика

Зачем Европе кормить Армению, о чем договорились Алиев и Пашинян, кого боятся армянские министры - Анализ армянских СМИ за 17 – 23 января. Политика

В ближайшие 11 лет Европейский союз и Всемирный банк предоставят около 13 млрд евро на реализацию ряда масштабных инфраструктурных проектов в шести странах, участвующих в программе "Восточное партнерство", и у нового руководства Армении есть реальный шанс решить большинство своих приоритетных программ, - пишут армянские СМИ.

Европа готова вложиться в Кавказ

Стали известны подробности совместной крупной инвестиционной программы Европейского союза (ЕС) и Всемирного банка (ВБ), в том числе размер суммы, предназначенной для Армении – новому премьер-министру страны Николу Пашиняну следует поторопиться, - пишет газета "Жаманак". "На реализацию масштабных инфраструктурных проектов в шести странах-участницах программы "Восточное партнерство" ЕС в тандеме с ВБ в ближайшие 11 лет готовы инвестировать около 13 млрд евро, и Армении в рамках этой программы будет предоставлено более 700 млн евро. Это позволит реализовать большинство приоритетных программ Армении: так, согласно документу, на строительство участка Арташат-Агарак автомагистрали "Север-Юг" будет выделено 450 млн евро. Деньги также будут направлены на модернизацию Мегринского пограничного пункта, а также на модернизацию межгосударственных автомагистралей Армения-Грузия. Можно констатировать, что речь идет, по сути, о европейской программе или совместной программе ЕС – ВБ по модернизации инфраструктур из Ирана в Грузию через территорию Армении, что, разумеется, делает довольно примечательным политический, геополитический и геоэкономический смысл акции.

Это говорит о некоторой стратегии европейской политики, в которой как минимум очерчивается содержание или целенаправленность формирования оси Иран-Армения-Грузия. И это, конечно, является важным и значимым направлением для Армении при нынешних сложных и противоречивых глобальных событиях, которое предоставляет стране возможность быть гибкой и инициативной в вопросах региональной политики. В этом контексте примечательно то, что после своего назначения на пост премьер-министра Никол Пашинян сразу же на следующий день провел неформальную встречу с премьер-министром Грузии. В этом смысле несомненно, что назрела интенсификация контактов в иранском направлении, и в повестке должен поскорее назревать визит Никола Пашиняна в Иран. Заявление об этой совместной инициативе Европейского союза и Всемирного банка особенно своеобразно в свете того заявления, которое сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив, что Москва готовит очередной саммит трехстороннего формата Иран-Азербайджан-Россия. Этот формат Армении, безусловно, не следует рассматривать, как говорится, как формат-оппонент, однако, тем не менее, очевидно, что Ереван должен также попытаться сформировать региональные параллельные форматы и вовлечь в них как Иран, так и Россию", - пишет газета.

Не избегать взаимных встреч

Встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе не может считаться официальным стартом переговорного процесса, однако она ознаменовалась новыми обоюдными инициативами, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире в своем аккаунте в Facebook, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Наш разговор в Давосе был третьим по счету. Как и встреча в Санкт-Петербурге и Душанбе, так и встреча в Давосе не была заранее запланирована. Бывают мероприятия, где мы участвуем, но поскольку заранее встреча не обговаривалась, создаются ситуации, при которых не общаемся. На этой встрече договорились, что если находимся в одном месте, то, как минимум, не будем избегать встреч", - заявил Пашинян. Он отметил, что в большей степени обсуждалась история переговорного процесса.  "Обсуждаем возможности, какие есть условия урегулирования, что возможно и что невозможно. Конкретные детали не обсуждаются, обмениваемся мнениями, знакомимся с мнениями друг друга", - отметил он. "Обсуждаем то, о чем мы заявляем публично. Никакого заговора нет", - сказал Пашинян, пишет издание

Министры новой Армении отгородились от народа

В здании правительства Армении ужесточили меры безопасности, - пишет газета "Жоховурд". "Причина введения жестких ограничений – инцидент 27 октября 2018 года, когда один из военнослужащих запаса вошел в здание правительства, вооружившись гранатой, как выяснилось впоследствии – для привлечения внимания к себе и с просьбой о работе. Сотрудникам Службы национальной безопасности (СНБ) Армении удалось предотвратить его действия, однако меры безопасности пришлось усилить. Во время вчерашнего заседания кабмина было заметно, что сотрудники СНБ после каждого входа и выхода кого-либо закрывают двери здания, в то время как прежде ничего подобного не было. Вооруженные сотрудники СНБ лишь контролировали вход, а если к двери подходили граждане, у них спрашивали, с какой целью и к кому они пришли. Сейчас попасть в здание кабинета министров стороннему человеку с улицы стало просто невозможно", - отмечает автор публикации.

Депутатам от власти приказали молчать

То, против чего боролись, не так давно находясь в оппозиции, представители нынешних властей, они сегодня, кажется, позабыли, примерив на себя образ чиновников, - читаем на страницах газеты "Иравунк". "Согласно нашим сведениям, депутатам от власти сверху дано распоряжение мало общаться с представителями СМИ или хотя бы делить их на "своих" и "чужих". А при необходимости до беседы необходимо получить разрешение от руководства фракции", - отмечает издание.

ППА "застолбила" за собой новое министерство

До тех пор, пока структура правительства окончательно не сформирована, муссируются различные слухи о возможных изменениях, - пишет газета "Жаманак". "В частности, власти обсуждают вариант создания нового министерства, которое будет сформировано посредством объединения министерства культуры и Агенства по туризму и будет называться министерством культуры и туризма. Глаз на это министерство положила партия "Процветающая Армения" (ППА), представители которой считают, что им должна достаться какая-то доля за полную преданность правительству", - говорится в заметке.

Лидер партии "Наследие" поменял Армению на Канаду

Армен Мартиросян поменял Армению на Канаду, - читаем на страницах газеты "Жоховурд". "Председатель правления партии "Наследие", бывший депутат парламента страны Армен Мартиросян отправился в Канаду на постоянное место жительства. Примечательно, что в свое время он был весьма вдохновлен бархатной революцией и неоднократно говорил о том, что партия "Наследие" примет активное участие в этих процессах. Однако после отклонения проекта поправок в Избирательный кодекс партия "Наследие" решила не участвовать в досрочных парламентских выборах. По нашим сведениям, до выборов Армен Мартиросян получил предложение от блока "Мы" о включении в их список, но он отказался. Газета попыталась выяснить у Мартиросяна, почему он уехал из Армении, но так и не получила конкретного ответа. "На данный момент я не хочу это комментировать, - сказал он", - пишет автор публикации.

Армянские губернаторы получили "поствыборные" премии

Премирование губернаторов и их сотрудников премиями, вызвавшее скандал в обществе, было санкционировано правительством Армении, пишет газета "Жаманак". "Премии были обусловлены высокими результатами, которые показал блок "Мой шаг" на прошедших в декабре внеочередных парламентских выборах. Губернаторы и находящиеся в их юрисдикции структуры были активно вовлечены в избирательные процессы. Власти премиями из госбюджета показали, что услуги не остались неоцененными", - пишет газета.

19660 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!