Выборы в оккупированном Карабахе: почему генералы обречены на поражение

Выборы в оккупированном Карабахе: почему генералы обречены на поражение

На 2020 год в ни кем непризнанной, в том числе Арменией, самопровозглашенной "НКР" намечены выборы главы республики. По сути, речь идет о "выборах" на пятой части территории Азербайджана, где в результате военной экспансии Армении были оккупированы Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Продолжение темы. См. также Кто возглавит оккупационный режим "НКР" - экономист или дипломат. Руководство самопровозглашенной  "НКР" игнорирует международное право, рассчитывая со временем доказать свою законность и оправдать военную агрессию. Один из способов продавить новый статус - проведение в 2020 году выборов.

Неожиданным кандидатом на пост главы непризнанной республики может стать экс-министр обороны оккупационного режима Самвел Бабаян, имеющий репутацию бандита и уголовника. Бабаян - символ послевоенного Карабаха, в котором комфортно обосновался карабахский клан. Кадровый военный, прошедший службу в ГДР, активный участник карабахской войны и создатель вооруженных сил "НКР" был крайне полезен для оккупационных властей. В свое время Бабаян был влиятельной фигурой: мог запросто назначить своего брата министром, а потом помочь ему выиграть выборы и стать мэром Степанакерта или делегировать в парламент Армении своих людей, которые верой и правдой служили ему в составе фракции РПА.

В богатой биографии Бабаяна не только военные "заслуги" перед оккупационным режимом, но и беспощадная борьба за власть в попытке установить диктатуру в "НКР". Бабаян замешан в грязных финансовых операциях, а также уличен в жестком обращении с партнерами по бизнесу. Это лишь малая часть того, что заставило опального генерала покинуть Карабах и обосноваться в России. За покушение в 1996 году на тогдашнего главу оккупационного режима Аркадия Гукасяна генерал Бабаян был приговорен к 14 годам лишения свободы, однако меньше, чем через пять лет, в 2004 году, был помилован. Самвел Бабаян относится к числу тех "карабахских героев", которые заметно поправили свое благополучие в результате конфликта, в то время как сотни тысяч армян и азербайджанцев испытывали невиданные ужасы войны и ее последствий.

Казалось бы, репутацию Самвела Бабаяна уже ни чем не испортишь, однако ему это удалось. После четырехдневной войны 2016 года Бабаян вернулся в Карабах, где небольшая группа людей потребовала назначить его министром обороны. Посчитав, что для него вновь настал "звездный час", Бабаян повел себя отнюдь не как рядовой солдат. Он решил воспользоваться недовольством по поводу того, что апрельская война унесла много жизней, и инициировал движение "Глас народа" на предмет своего назначения на руководящую должность. Это стало отягощающим фактором для восстановления репутации Бабаяна, поскольку в обществе такая попытка реанимировать политическую карьеру была воспринята как спекуляция на эмоциях.

Нельзя сказать, что Бабаяна поддерживает карабахская "элита", скорее, он маргинал. Еревану генерал малоинтересен, однако может оказаться полезным, поскольку знает внутреннюю кухню карабахского клана. При этом без поддержки из Еревана Бабаян обречен на фиаско на выборах, несмотря на то, что среди карабахских армян найдутся те, кто готов его поддержать. Очевидно, диктатору, который в 30 лет становиться первым министром обороны непризнанной республики, в 31 год – ее генерал-лейтенантом, в 32 года первым получает высшие звания непризнанной республики, трудно смириться с тем, что в 51 год можно оказаться у разбитого корыта с репутацией преступника и быть отвергнутым обществом.

Второй кандидат-"герой" - бывший секретарь Совета безопасности непризнанного Карабаха Виталий Баласанян. Он родился в Аскеране, окончил там среднюю школу, служил в Советской армии, после чего в 1990 году окончил техникум кооперативной торговли в Ереване. Участник войны на стороне сепаратистов Баласанян своей политической карьерой во многом обязан поддержке дашнаков, благодаря которой избирался в структуры управления по партийным спискам АРФ "Дашнакцутюн", которые рассматривали оккупированный Карабах в качестве плацдарма для своей пропаганды.

Баласанян входит в "элиту" клана, и с недавнего времени критикует премьер-министра Армении Никола Пашиняна. "Бархатная революция" в Армении отодвинула от власти президента Сержа Саргсяна, и тот решил, что не должен потерять еще и свою вотчину – оккупированный Карабах. Первое публичное выступление после отставки Саргсян провел на военном параде в Карабахе. Баласанян понял, что и его дни сочтены, ведь новая власть не захочет терпеть старую команду Сержа. Лучшая защита – нападение, и Виталий Баласанян перед выборами стремится объединить вокруг себя всех сторонников Саргсяна и противников Пашиняна.

Баласанян постоянно подчеркивает, что Нагорный Карабах - отдельная республика, а мнение Еревана хоть и важно, но не может расцениваться как приказ. При всех заслугах перед режимом Баласанян, скорее, вносит раскол между непризнанным Карабахом и Арменией. Он активно поддерживает провокационную информационную кампанию против вероятных сторонников Пашиняна в Карабахе, согласно которой выдвиженец Еревана девальвирует "суверенитет" Карабаха, превратив его в одну из областей Армении.

Баласаняну также приписывают многочисленные политические интриги в самом Карабахе. Считается, что, став секретарем Совбеза, он своей поддержкой усилил власть Бако Саакяна, сдерживал амбиции Араика Арутюняна и перекрыл путь для возвращения экс-главы оккупированного Карабаха Аркадия Гукасяна на руководящий пост.

Так или иначе, Баласаняна поддерживает внушительный ресурс "ветеранов" карабахского конфликта, несмотря на то, что многие эксперты называют его главным провокатором новой войны в Карабахе, желающим возложить всю ответственность на Ереван.

Баласанян связан с Бабаяном хотя бы тем, что он и подобные ему "ветераны" оставались в стороне и молчали в тот момент, года "бравый генерал" Самвел уничтожал своих оппонентов, устанавливая диктатуру. Тень Самвела Бабаяна лежит на всех так называемых генералах, которые после войны позаботились в первую очередь о себе и своем благополучии.

Каждый из кандидатов по-своему выполнил обязательное условие, при котором может быть допущен к выборам, а именно принял активное участие в деле легитимизации оккупации. Но для большинства оба бывших высокопоставленных чиновника оккупационного режима ассоциируются с проявлениями феодальной политики, которая и пой сей день сковывает Карабах, не давая надежды на разрешение конфликта.

8730 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!