В светлое будущее на поезде армянской революции

В светлое будущее на поезде армянской революции

Трагикомическая постреволюционная ситуация, сложившаяся в "новой", как ее сейчас модно называть, Армении после прихода к власти "народного премьера" Никола Пашиняна в мае этого года, продолжает оставаться в центре внимания на всем постсоветском пространстве. Пашинян, похоже, вошедший в роль доброго волшебника Гэндальфа из романа Толкиена "Властелин Колец", сегодня на полном серьезе рассуждает о борьбе "сил добра" против "сил зла" в современной Армении. Враги определены вполне конкретно – Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Юрий Хачатуров, Микаэл Арутюнян, сторонники Республиканской партии Армении – словом, вся бывшая правящая команда.

Также и любые иные политические силы, осмелившиеся выступить против "сил добра" или поддерживать их недостаточно рьяно, автоматически причисляются к приспешникам "сил зла", которых также называют "контрреволюционерами". Церемониться с ними вовсе не нужно, как считает глава армянского правительства. "Республиканцы прекрасно осознавали, что, если не избрали бы меня премьер-министром, не добрались бы до дома живыми", - заявил на митинге 11 сентября премьер-министр, в очередной раз подтвердив свою искреннюю приверженность либерально-демократическим ценностям. Сегодня, когда по указанию Пашиняна на свободе оказались "пацифисты" из группировки "Сасна Црер", в серьезности его слов не остается сомнений. 

Разразившийся скандал в связи с прослушанной и опубликованной в СМИ телефонной беседой между главой Специальной следственной службы (ССС) Сасуном Хачатряном и директором Службы национальной безопасности Армении Артуром Ванецяном также не может стать помехой для победного марша революции. "Хочешь ты того или нет, но ты должен обеспечить арест [Кочаряна]", - требовал Ванецян от испуганного судьи. Но (и это очевидно для любого искреннего сторонника революции) подобные действия вовсе не являются грубым давлением со стороны подотчетного непосредственно главе правительства и действующего по его указке силового ведомства на судебную власть. Глава армянских спецслужб, как и его руководитель, в своей борьбе против "сил зла", могут позволить себе, в конце концов, и пренебречь нормами законодательства. Если одно дело против Кочаряна провалилось, то и это решаемо. Ведь теперь на него будет заведено другое уголовное дело – уже по подозрению в отмывании денег. Кочарян обязательно окажется в тюрьме – там, где "силам зла" сидеть и положено. А вот прослушка со стороны "приспешников контрреволюции", действующих в интересах Кочаряна и Саргсяна – просто отличный повод, чтобы начать новый этап борьбы со злом и зачистить все внутриполитическое поле.  

Правда, несколько неприятной может оказаться реакция Москвы, которая никак не хочет понять, что Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова, выражаясь сленгом из прослушанного разговора, новым властям Армении нужно "закрыть". Но и здесь революционное правительство предусмотрительно предприняло все необходимые меры. Так, Пашинян уже призвал россиян адаптироваться к новым реалиям в Армении, а в ходе своего третьего по счету рабочего визита к Путину публично завернул российскому президенту фразу о принципе невмешательства во внутренние дела друг друга. Ведь Армения - суверенная страна. Ее границы с Ираном и Турцией охраняются русскими солдатами, и она получает льготные военные кредиты от России, а потому имеет полное право на то, чтобы Москва в ее дела не вмешивалась.

В Кремле этот сильный месседж армянского премьера поняли и приняли – и экс-министра обороны Армении по запросу властей не выдали, ведь его экстрадиция сама по себе уже cтала бы вмешательством. Так что, с российской стороны адаптация идет полным ходом.

Теперь осталось адаптироваться Азербайджану, которому через российский "Коммерсант" (сам Ильхам Алиев почему-то с Пашиняном встречаться не спешит) "народный премьер" дал понять, что ожидать ему не стоит ни Нагорного Карабаха, ни семи районов вокруг него, и вообще переговоры ему вести надобно, в первую очередь, с властями непризнанной самой же Арменией "Нагорно-Карабахской Республики". О чем их вести Пашинян, правда, уточнять не стал. 

В целом, революционный поезд Пашиняна на всех парах движется вперед. Осталась лишь самая мелочь - победить бедность, коррупцию и миграцию, посадить Кочаряна с Саргсяном, до конца адаптировать Россию и заставить Азербайджан забыть про оккупированные земли. С этими задачами новоявленный армянский Великий кормчий обязательно справится – просто не мешайте и дайте ему поработать. 

5875 просмотров






Популярные