В Европе растет число рабов

В Европе растет число рабов

Европейский союз зафиксировал наибольший рост рабства среди других регионов мира в 2017 году из-за прибытия более 100 000 мигрантов, многие из которых чрезвычайно уязвимы в плане эксплуатации. Как пишет Ekathimerini в статье Europe records biggest rise in slavery due to vulnerable migrants, риск использования рабского труда в сельском хозяйстве, строительстве и других секторах увеличился по всему региону, причем показатели 20 из 28 государств-членов ЕС хуже, чем в 2016 году, согласно индексу рабства, публикуемому ежегодно британской аналитической компанией Verisk Maplecroft.

”Мигрантский кризис увеличил риск инцидентов, связанных с рабством, в цепочках поставок компаний по всей Европе”, - сказал Сэм Хейнс, старший аналитик по правам человека из Verisk Maplecroft. По данным Международной организации труда (МОТ), во всем мире насчитывается 21 миллион человек, занятых в сфере принудительного труда, включая детей. Такая деятельность приносит $150 млрд прибыли в год. Согласно индексу, по которому оценивались случаи торговли людьми или рабство, а также законы и деятельность правоохранительных органов в 198 странах, Румыния, Греция, Италия, Кипр и Болгария - страны с наибольшим количеством случаев использования рабского труда в ЕС. Как сообщает Verisk Maplecroft, все эти страны стали ключевыми отправными точками для мигрантов в регионе.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), около 110 000 мигрантов и беженцев прибыли в Европу в 2017 году, причем более 80%  из них - в Италию.

Многие согласны платить большие суммы денег за поездку и в итоге работают практически бесплатно, оказываясь в долговой ловушке агентов, которые переправили их через границу, сказала Александра Чаннер, главный аналитик по правам человека из Verisk Maplecroft. ”Многие незаконные мигранты, въезжающие в ЕС, настолько задолжали перевозчикам или недобросовестным агентам, что у них нет никакой надежды выплатить эту сумму”, - сообщила она в интервью Thomson Reuters Foundation. По словам эксперта, местные власти не могут эффективно справиться с проблемой рабства из-за большого количества прибывающих.

В мировом масштабе Северная Корея занимает первое место по показателю использования рабского труда, в то время как за пределами ЕС Турция потеряла наибольшее количество пунктов в рейтинге, перейдя в категорию ”высокого риска”. Индия улучшила показатели, опустившись с 15 до 49 места, в то время как Таиланд также добился значительных успехов в борьбе с рабством, опустившись на 21 строчку до 48 места. По данным анализа, обе страны по-прежнему оцениваются как государства с ”очень высоким риском” в связи с серьезными нарушениями, о которых сообщается в сферах строительства, производства кирпичных печей, одежды, сельском хозяйстве, рыболовстве и производстве резины. Чаннер сказала, что задача индекса помочь предприятиям идентифицировать страны, наиболее подверженные риску использования рабского труда.

2405 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные