Qalaalti Hotel & Spa

Тегеран и Душанбе пошли на сближение

Тегеран и Душанбе пошли на сближение

Таджикистан с официальным визитом посетит президент Ирана Хасан Рухани, сообщили в МИД республики. Рухани примет участие в пятом совещании по сотрудничеству и мерам доверия в Азии, которое состоится в Душанбе 15 июня, с участием глав государств региона. 

Это первая встреча президентов двух стран после 2015 года, когда  Душанбе обвинил Тегеран в финансировании Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), якобы причастной  к попытке государственного переворота и, более того, в подготовке будущих беспорядков во время президентских выборов 2020 года.

Тегеран и Душанбе в последнее время предприняли ряд шагов к налаживанию отношений. Так, весной 2019 года страны обменялись новыми послами. Оба дипломата заявили, что их главная задача  на новом посту – способствовать улучшению отношений между Ираном и Таджикистаном.

1 июня Тегеран с рабочим визитом посетил глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин. Он встретился с президентом Хасаном Рухани и министром энергетики Ирана Ризой Ардаканияном. Согласно официальной информации, стороны обсудили совместные проекты двух стран в сфере гидроэнергетики и транспорта и отметили, что имеется возможность для наращивания сотрудничества.

Радио «Озоди», таджикская служба «Радио Свобода», также сообщило, что Роухани и Мухриддин обсудили в ходе переговоров и вопросы безопасности. Иранский президент заявил, что Тегерану и Душанбе нужно развивать сотрудничество в борьбе с терроризмом, и подчеркнул, что выдавленные из Сирии и Ирака боевики запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»  намерены перебраться в Центральную Азию и на Кавказ. Глава МИД Таджикистана выразил надежду, что Хасан Рухани примет участие в саммите глав стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Душанбе.

Доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко в беседе с «Вестником Кавказа» заявил, что встреча министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина с президентом Ирана Хасаном Рухани вызвала волну оптимизма среди экспертов. Большинство из них сходятся во мнении, что это начало оттепели в ирано-таджикских отношениях, поскольку, как говорится в официальных сообщениях, «стороны подчеркнули намерения своих стран расширить политические, торгово-экономические и культурные связи».

«Но на самом деле до оттепели весьма далеко. Речь, скорее, идет о новом этапе торга, в котором Душанбе «выставило на продажу» свою позицию по вступлению Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) – таджикские власти готовы отказаться от своего противодействия этому вступлению, естественно, в обмен на самое главное для себя – материальную помощь и инвестиции. А с учетом того, что членство в ШОС для Ирана сейчас крайне важно и принципиально, то Тегеран готов платить. Остается договориться о размерах этой платы в желательном и возможном для сторон объеме», – отметил Панкратенко.

По мнению эксперта, список того, что таджикские власти хотели бы получить –  достаточно обширен и весьма сложен для Тегерана. Не вызывает сомнений, что Иран будет стараться его сократить. Так что впереди нас ожидают драматические перипетии экономического и политического торга сторон, которые в этом деле настоящие профессионалы. И чем этот процесс закончится, пока совершенно неясно. 

По мнению эксперта клуба «Валдай», вице-президента Observer Research Foundation Нандана Унникришнана, с принятием Ирана ШОС получит шанс урегулировать афганскую проблему, а также развивать стратегические транспортные коридоры. Иран, став членом ШОС, поднимет свой рейтинг регионального игрока. «Если Иран станет членом ШОС, от этого выиграет и ШОС, и Иран, поскольку организация станет действительно региональной. Прежде всего, вступление Ирана поспособствует развитию транспортных коридоров. «Это, например, транспортный коридор «Север – Юг». Различные его ответвления могут подсоединить и Афганистан, и Центральную Азию к этому артериальному транспортному коридору, который может идти из Юго-Восточной Азии через Индию – до Петербурга и в Европу», – считает Унникришнана.

Впрочем, Таджикистан заинтересован стать участником этого коридора «Север – Юг» и получить выход на иранский порт Чабахар. По сообщению иранских СМИ, Иран может стать самым безопасным и выгодным транзитным коридором для товаров из Таджикистана. Для Таджикистана это возможность обойти соседний Туркменистан, который периодически закрывает границу для таджикских грузов.

7600 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!