Сирия: Инициатива на стороне Асада

Сирия: Инициатива на стороне Асада

После очередной победы в Сирии правительственных сил, которые смогли прорвать осаду запрещенной в России ИГИЛ вокруг города Дейр-эз-Зор, инициатива на поле боя окончательно перешла к Башару Асаду. Как пишет Interpreter в статье Syria: Momentum now firmly with Assad, эта инициатива позволит Асаду добиться большей поддержки. Племена на востоке и курды на севере должны будут решить, станут ли они  публично заключать мир с режимом.

Сирийские государственные СМИ объявили об очередной победе правительственных сил, которые смогли прорвать осаду ИГИЛ вокруг города Дейр-эз-Зор. Армия пока не смогла полностью освободить город и провинцию от террористов, но прорыв многолетней осады стал психологическим и стратегическим стимулом. Если правительственные силы получат доступ к нефти и газу и не позволят курдским войскам, поддерживаемым коалицией, продвинуться на севере, Вашингтон мало что может сделать в Сирии.

В 2015 году Россия объявила о присутствии своих Военно-воздушных сил в Сирии, что полностью поменяло политическую динамику конфликта. Прорыв окружения вокруг аэродрома сирийских ВВС Квайрес позволил прервать серию военных поражений Асада, а также дал режиму один из самых драгоценных военных компонентов - инициативу. С тех пор торговая столица Сирии Алеппо вернулась под контроль правительства; Пальмира была освобождена, потеряна, а затем вновь освобождена; переговоры позволили загнать большинство вооруженных групп в Идлиб, а сирийские чиновники ведут торговые переговоры с несколькими государствами, включая Китай и Индию. В прошлом месяце в Дамаске прошла международная первая с начала войны международная торговая ярмарка.

Эта инициатива даст как военные, так и политические преимущества. Военное господство позволит достичь политического единства. Единство стало самой сильной стороной режима Асада - центральные силы демонстрируют поразительную устойчивость. Это резко контрастирует с вооруженной оппозицией, настроенной против них - внутри групп, между группами и между их сторонниками вне региона единства нет.

Инициатива также позволит Асаду добиться большей поддержки. Племена на востоке и курды на севере должны будут решить, станут ли они (и если да, то когда) публично заключать мир с режимом. Пока нельзя утверждать с уверенностью, что Дамаск сможет восстановить контроль над Сирией, или если сможет, то неизвестно, какой это будет контроль. Другие участники конфликта должны учитывать, что чем дольше он продолжается, тем тяжелее им будет получить поддержку. Проправительственные СМИ уже сообщают о командирах Сирийских демократических сил, присоединяющихся к режиму. Несколько недель в социальных сетях появляются изображения представителей различных племен, предположительно присоединившихся к борьбе с ИГИЛ у Дейр-эз-Зора, а вывод последних британских войск, тренировавших боевиков антиправительственных сил, помог создать впечатление, что Запад потерял интерес к свержению Асада.

Если режим сумеет полностью освободить Дейр-эз-Зор, Асад может попытаться укрепить его оборону и направить силы прямо к границе с Ираком. Интересно посмотреть, что будет делать Вашингтон после падения Ракки, если сирийское правительство разместит силы в долине реки Евфрат. Нельзя забывать и о протурецких силах, расположившихся на севере Сирии, и джихадистских группировках в Идлибе. До разрешения сирийского конфликта еще далеко, но преимущество на стороне правительства. И сейчас это очень важно.

3445 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные