Рухани вступает в предвыборную гонку, делая ставку на экономические достижения

Рухани вступает в предвыборную гонку, делая ставку на экономические достижения

Президент Ирана Хасан Рухани решил баллотироваться на второй срок. Он вошел в избирательную кампанию, имея сильных конкурентов - экс-президента Махмуда Ахмадинежада и ведущего священнослужителя Эбрахима Раиси. О кандидатах на высший государственный пост ИРИ рассказывает Bloomberg в статье Rouhani Enters Iran Election Race Focused on His Economic Record

Рухани, умеренный 68-летний клирик, который выбрал приоритетом взаимодействие с Западом и стал инициатором знакового иранского ядерного соглашения 2015 года, в пятницу зарегистрировался для участия в выборах 19 мая. Раиси, близкий союзник Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи зарегистрировался, спустя несколько часов. 56-летний Раиси может привлечь консервативных избирателей из провинций Ирана. Все кандидаты подлежат проверке со стороны влиятельного Совета опекунов. Фамилии тех, кто пройдет проверку, будут объявлены  27 апреля. ”Я возвращаюсь ради Ирана, я возвращаюсь ради ислама, чтобы улучшить стабильность в нашей стране, для большей безопасности и прогресса, - сказал Рухани после регистрации. - Мы должны снова собраться ради ислама, чтобы вместе строить Иран”.  В течение многих недель Рухани защищал свои экономические достижения, отбиваясь от критиков, которые утверждают, что обычные люди еще не почувствовали никаких выгод от ядерной сделки и последующего снятия санкций.

Экономическая платформа

”Рухани был избран в первую очередь из-за своего обещания улучшить экономическое положение иранцев”, - заявила Элли Геранмайе, старший сотрудник по вопросам политики на Ближнем Востоке и Северной Африке в Европейском совете по международным отношениям. Хотя в Иран после снятия санкций приезжали иностранные делегации, ”люди не видят огромного подъема в Иране с точки зрения экономики или его места на международной арене”, - сказала она.

Эбрахим Раиси, обращаясь к журналистам после регистрации, сказал о необходимости изменений. ”Подходы должны измениться, - сказал Раиси после регистрации. - Мы должны создать экономику, которая поддерживает производство и уважает роль людей в экономике; экономику, которая не пострадает в дни социальных и политических потрясений”.

Раиси был назначен в прошлом году Хаменеи для управления богатой исламской благотворительной организацией, которая контролирует святыню Ирана в северо-восточном городе Мешхед. Его происхождение и связи с Хаменеи означают, что вряд ли он будет отвергнут.

Геранмайе думает, что Раиси будет серьезным соперником ”учитывая его нынешнее положение главы религиозной некоммерческой организации”. Похоже, что это будет борьба  ”тюрбан против тюрбана с Рухани с одной стороны и Раиси с другой”, - сказала она.

С момента открытия регистрации во вторник свои кандидатуры зарегистрировали уже более 1000 претендентов.

 

3305 просмотров





Популярные