Разгневанная Европа угрожает Турции санкциями 

Разгневанная Европа угрожает Турции санкциями 

В пятницу страны Евросоюза пригрозили Турции санкциями в связи с ее военной операцией в Сирии, гневно отреагировав на предупреждение президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он ”откроет ворота” и отправит 3,6 млн беженцев в Европу, если страны блока не поддержат его. Аль-Джазира в материале Furious with Turkey, EU officials threaten sanctions напоминает, что Турция начала кампанию против курдских группировок на северо-востоке Сирии, что спровоцировало опасения гуманитарной катастрофы и открыло перспективу введения новых санкций США против Анкары.

ЕС, к которому Турция все еще формально стремится присоединиться, несмотря на усиливающуюся критику в отношении ситуации с правами человека, уже осудил наступление Анкары и угрозу Эрдогана отправить беженцев в Европу. ”Мы никогда не примем тот факт, что беженцы используются как орудие шантажа против нас, - написал в Твиттере президент Европейского совета и председатель саммита ЕС Дональд Туск. - Угрозы президента Эрдогана совершенно неуместны”. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте также обвинил Эрдогана в шантаже и заявил, что военная операция должна быть немедленно прекращена. Франция предложила ввести экономические санкции в отношении Турции, а парламент Швеции потребовал эмбарго ЕС на поставки оружия.

Усиливая давление на Анкару в преддверии встречи министров иностранных дел ЕС в понедельник и саммита лидеров ЕС в четверг, Кипр и Греция призвали к экономическим санкциям против Турции из-за добычи газа в водах у южного Кипра. Высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что блок потратил 6 млрд евро ($6,63 млрд) на поддержку сирийских беженцев, проживающих в лагерях на территории Турции, добавив, что ”использовать людей в качестве рычага влияния совершенно недопустимо”.

По словам официальных лиц Турции, цель военной операции в Сирии состоит в том, чтобы нанести поражение курдским Отрядам народной самообороны (YPG), которые связаны с курдскими сепаратистами, действующими в государстве. Анкара хочет создать зону безопасности для возвращения миллионов беженцев на сирийскую землю, а Европа должна профинансировать проект.

YPG является основным боевым крылом Демократических сил Турции (СДС) и главным союзником США в Сирии в борьбе против группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). Республиканские законодатели присоединились к своим оппонентам-демократам в критике решения президента США Дональда Трампа вывести американский контингент из региона и теперь обсуждают санкции против Турции в связи с ее наступлением.

Санкции

Брюссель полагается на помощь Анкары по предотвращению наплыва беженцев в Европу после соглашения 2016 года о закрытии Эгейского маршрута, по которому более миллиона человек попали в ЕС. Министр по европейским делам Франции Амели де Моншалин заявила, что Париж настаивает на обсуждении санкций в отношении Турции за наступление на севере Сирии. ”Мы не будем сидеть сложа руки, столкнувшись с шокирующей ситуацией для гражданского населения, СДС и стабильности в регионе”, - заявила де Моншалин в эфире радио France Inter, добавив, что возможность введения санкций ”уже рассматривается”.

До сих пор обсуждения ЕС по поводу санкций в отношении Турции касались добычи нефти и газа у берегов Кипра и были нацелены на конкретных людей и компании. Но французский дипломатический источник заявил, что Европа выглядела бы ”крайне глупо”, если бы не обсуждался вариант санкций. По словам источника, министры иностранных дел ЕС рассмотрят этот вопрос на встрече в Люксембурге в понедельник: ”Мы не можем ограничиться [разговорами о санкциях] только в отношении бурения. Есть нечто общее в обоих вопросах”.

Возможно, лидеры ЕС заложат основу для введения санкций, хотя любое решение потребует консенсуса, и европейские дипломаты предупредили, что многие правительства опасаются еще больше разозлить Эрдогана, учитывая размеры и важность Турции. По словам двух дипломатов, Венгрия, которая отказалась принять беженцев, спасающихся от войны в Сирии, выступает против санкций и заблокировала заявление ЕС, критикующее действия Турции.

9235 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!