Почему в НАТО не заметили Пашиняна, кому нужен безголовый Ереван, на чьи деньги строился "Елисейский дворец" Оганяна - Анализ армянских СМИ за 11 – 17 июля. Политика

Почему в НАТО не заметили Пашиняна, кому нужен безголовый Ереван, на чьи деньги строился "Елисейский дворец" Оганяна - Анализ армянских СМИ за 11 – 17 июля. Политика

Главным событием минувшей недели стала поездка премьер-министра Никола Пашиняна в Брюссель, где он принял участие в очередном саммите стран-членов НАТО. Результаты этой поездки, не считая ее рекламной части, были не особо радостными: у премьер-министра было больше ожиданий от Европы, чем ему пообещали в действительности, - пишут армянские СМИ.

НАТО не до требований Пашиняна

"Демократическая Армения ожидает более серьезного отношения к себе со стороны Запада", - заявил Никол Пашинян после саммита НАТО во время брифинга в брюссельском аэропорту. Однако похоже, Европе сейчас не до Армении, - пишет газета "168 жам". "Пашинян надеется превратить заявления в дела, ожидая сильных шагов со стороны европейцев. Но у премьер-министра есть три препятствия. Первое заключается в том, что Брюссель переживает кризис (мигранты, Украина, учреждения), второе - на Западе, как и в России, политические лидеры интересуются будущим "бархатной революции". Они пока что находятся на стадии мониторинга. Третье - будущее карабахского вопроса. Процесс находится в тупике", - заявил в беседе с корреспондентом издания французский политолог армянского происхождения Кайц Минасян, говоря о недовольстве премьер-министра Армении Никола Пашиняна, высказанных в адрес ЕС. По мнению Минасяна, премьер-министр имеет право оптимизировать сбалансированную позицию Армении. "С одной стороны, Ереван является союзником России, с которой он должен общаться на равных. С другой - Ереван хочет воспользоваться прогрессом демократии в регионе, стимулируя западные страны положиться на Армению как на фактор демократизации и мира на Южном Кавказе. Русским Пашинян говорит: "У вас нет альтернативы, поддержите меня, потому что Армения - ваш союзник, но впредь требовательный союзник".

Западным странам Пашинян говорит: "У вас нет альтернативы, поддерживайте меня, потому что Армения для демократии делает то, что просила с 1991 года": Пашинян хочет изменить ход мыслей, принимая во внимание парадигму стратегического равновесия, Армения - союзник России, но партнер Запада. Это также является "бархатной революцией", изменение мышления России и Запада", - сказал Кайц Минасян. В свою очередь, европейский политолог Конрад Заштовт сказал, что Пашинян позиционирует Армению в качестве очага демократии на Южном Кавказе, ожидая, что Евросоюз "поблагодарит" Армению за установление демократического процесса в стране, хотя ее власти настаивают на том, что демократия - это система ценностей Армении, а не выбор цивилизации. Конрад Заштовт считает, что, тем не менее, Европейский союз внесет изменения, хотя трудно сказать, в каких масштабах, потому что европейские чиновники любым способом стремятся квалифицировать произошедшее в Армении и реформы, которые происходят сейчас, как европейский процесс, а Пашинян пытается уточнить, что это система ценностей. По его словам, в ЕС пытаются понять, что произошло. По его словам, "у обеих сторон были некоторые недовольства и ожидания, которые не были удовлетворены и не будут, поскольку обстоятельства не позволяют", - пишет газета.

Обезглавленный Ереван

Пока Запад выясняет, насколько демократична и достойна особого отношения Армения, мэр Еревана Тарон Маргарян со специальным посланием сообщил о своей отставке. Этот шаг вовсе не был сюрпризом в нынешних реалиях, однако причины такого решения "вечного" мэра так и остались невыясненными, и именно в условиях такой неопределенности на заседании совета старейшин Еревана было принято решение о проведении 16 июля внеочередных выборов мэра, и это решение было принято 34 голосами "за", 11 – "против" и 1 – воздержавшийся. Разумеется, в пользу высказались члены РПА, что отнюдь не пришлось по душе революционерам. В результате до завершения недели стало известно, что 16 июля кандидатов не представят ни РПА, ни "Елк", и как следствие, выборы мэра столицы провалились. Впрочем, у республиканцев с самого начала были иные расчеты, - читаем в газете "Жоховурд". "Не исключено, что Ереван отпразднует свое 2800-летие без мэра: Тарон Маргарян ушел в отставку 9 июля, а вчера Совет старейшин решил провести выборы мэра 16 июля. Только фракция Республиканской партии Армении (РПА), которая составляет большинство, похоже, не склонна избирать мэра в этот день. Глава фракции РПА Сергей Мкртчян не исключил, что партия не будет выдвигать своего кандидата. И теперь члены РПА хотят создать ситуацию, в которой премьер-министр Никол Пашинян сократит полномочия Совета старейшин в порядке, установленном законом, и распустит его. По сведениям источников газеты, не исключено, что Пашинян распустит Совет старейшин не после выборов мэра, а с учетом того, что внеочердные выборы в парламент и Совет старейшин состоятся в один и тот же день: законодательство предоставляет такую возможность для роспуска Совета старейшин, не ставя перед правительством конкретные сроки, несмотря на то, что у республиканцев с самого начала были иные расчеты", - пишет автор публикации.

"Елисейский дворец" Oганяна

В армянской прессе появились сообщения о том, что бывший министр обороны Сейран Оганян демонтирует свой роскошный особняк в ереванском квартале Ваагни. По данным армянских СМИ, это делается для того, чтобы правоохранительным органам не удалось оценить, какие и чьи средства были потрачены на этот дворец. "Бывший министр обороны Сейран Оганян рушит строящийся в квартале Ваагни особняк, поскольку обеспокоен тем, что он может послужить "живым доказательством" незаконного обогащения", - пишет газета "Жаманак". "Рядовые граждане и правоохранительные органы могут спросить бывшего государственного чиновника Оганяна, откуда у него эти средства, ведь на зарплату министра невозможно построить такой большой особняк. Однако если руководствоваться такой логикой, то в Армении должны быть разрушены как минимум 90% построенных за последние 25 лет зданий-сооружений, поскольку в Армении такие зарплаты, на которые построить подобную недвижимость просто невозможно".

"Однако особняк Оганяна в квартале Ваагни не разбирается, просто прекращены строительные работы", - продолжает тему газета "Айкакан жаманак". "Сам Сейран Оганян заявил, что один из особняков в квартале Ваагни лишь арендуется им, однако корреспонденты издания выяснили, что месячная арендная плата в этом элитном райjне армянской столицы начинается с $3 тыс. Любопытно, что особняк Сейрана Оганяна построен по проекту парижского Елисейского дворца", - добавляет автор публикации.

Армия или шоу?

Между тем в министерстве обороны тоже царит далеко не умиротворенная обстановка, и причиной тому – масштабные проверки, больше напоминающие шоу, - читаем в газете "Грапарак". "В Министерстве обороны Армении царит напряженная ситуация, генералитет раздражен инициированными в армии масштабными проверками. "На всех нас смотрят как на преступников. Задача не в разоблачении коррупции или злоупотреблений, а в том, чтобы превратить армию в мишень для всех. Один генерал объявлен в розыск, одного арестовали, остальные привлечены в качестве свидетелей, другой вступил в политику и "испорчен", а ведь это люди, которые так или иначе были связаны с армией и со строительством армии. То есть, всех обезглавливают, а кто останется? Хотя бы по части армии они не должны были устраивать шоу, пусть делают, что хотят, в других сферах", – заявил высокопоставленный чиновник Минобороны", - пишет газета. Чиновники Минобороны уверены – все это подстроила жена Манвела Григоряна Назик Амирян: "Продолжается расследование дела Манвела Григоряна. Из-за каждого товара допрашиваются десятки людей, вызываются многочисленные чиновники Минобороны. Например, по эпизоду отправленной от школы номер 164 помощи было допрошено не только руководство школы, но и те, кто проводил видеосъемку, организовал перевозку помощи. Допрашиваемые по делу "тушенок" чиновники Минобороны уверены, что все это подстроила Назик: "По тому эпизоду, по которому я был допрошен, эту помощь мы послали в середине апреля. Тогда отправлялись (на границу) члены Еркрапа, вот и погрузили в их машину, отправили. Мне неизвестно – отвезли ли ее в Карабах или привезли обратно в Эчмиадзин. Но Манвел с 4 апреля по 28 мая находился в Карабахе, и я уверен, что он был не в курсе того, что там имеется на складах: все это сделала его жена: она со своей жадностью стала напастью, подвела своего мужа", - пишет издание.

Семья Григоряна спряталась от мести в Сочи

В то же время семья сына "генерала Манвела", бывшего мэра армянского Эчмиадзина Карена Григоряна предпочла, опасаясь мести со строны земляков, переехать на постоянное жительство в кубанский Сочи, - пишет газета "Жоховвурд". "По сведениям издания, семья Карена Григоряна – жена и дети - переехали в Сочи. Причина – скандальные разоблачения вокруг семьи Григорянов, в результате которых генерал Манвел Григорян был арестован. Более того, в рамках возбужденного уголовного дела в статусе обвиняемой находится также супруга Григоряна Назик Амирян. В статусе обвиняемого в рамках уголовного дела находится и Карен Григорян, подавший в отставку с поста мэра Эчмиадзина. Общественная реакция на разоблачения вокруг этой семьи была довольно жесткой, у людей до сих пор не прошел гнев, и каждую минуту существует угроза мести. При этом есть также опасения относительно других членов семьи Григорянов, особенно с точки зрения безопасности детей. И это происходит даже после того, как полиция установила около дома Григорянов круглосуточное дежурство", - отмечает газета..

Арарат Мирзоян пригрелся на должности первого вице-премьера

Первый заместитель премьер-министра Армении Арарат Мирзоян полностью освоился с новой должностью,  читаем в газете "Грапарак". "Раньше Мирзоян дружил с журналистами, теперь отвечает на их вопросы сквозь зубы: так, на вопрос о том, предусмотрено ли сокращение полномочий премьер-министра, он резко ответил: "нет". На вопрос о том, что в свое время он выступал против суперпремьерской системы, критиковал ее, и не планируются ли теперь изменения, Арарат Мирзоян ответил: "Не планируем", а уточняющий вопрос – почему - так и остался без ответа.  Напомним, что Мирзоян также был против института первого заместителя премьер-министра, "благами" которого пользуется в настоящее время, а в свое время критиковал, мол, это специально созданный для Карена Карапетяна пост, от которого следует на законодательном уровне отказаться", - пишет автор публикации.

8035 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!