Почему граждане беднеют при росте экономики, куда деваются международные резервы, кому мешает "Старый Ереван" - Анализ армянских СМИ за 22-28 февраля. Экономика

Почему граждане беднеют при росте экономики, куда деваются международные резервы, кому мешает "Старый Ереван" - Анализ армянских СМИ за 22-28 февраля. Экономика

Президент Армении Серж Саргсян снова что-то напутал, представляя радужные данные по экономическому росту страны в 2017 году. Очевидно, он забыл о том, что конечным "выгодоприобретателем" должен стать человек, а если у социально уязвимых слоев населения не улучшился уровень жизни, то речь о развитии экономики в стране не идет, - пишут армянские СМИ.

Экономика голого оптимизма

Президент Армении Серж Саргсян провел совещание с должностными лицами, ответственными за социально-экономическую политику республики, в ходе которого подвел итоги социально-экономической сферы страны за 2017 год, - читаем на страницах интернет-издания "Новости-Армения".  "Я думаю, что в течение нескольких ближайших недель мы доведем до завершения Стратегию экономического и социального развития Армении до 2030 года. Учитывая также то обстоятельство, что правительство в 2017 году достигло хороших результатов, я не думаю, что отклонения будут велики, мы, вероятно, будем иметь экономический рост в пределах 7,4-7,7%", - сказал Саргсян, отметив, что это - несомненно хороший показатель. "Еще два-три года такого роста, и думаю, что этим мы можем создать очень хорошие основы для реализации наших демографических программ", - сказал Саргсян, подчеркнув, что в начале 2018 года правительство стартовало с хорошими показателями и отметив, что в основе анализа, несомненно, лежат оперативные сведения, полученные от ведомств и международных партнеров. 

Однако армянские экономисты сомневаются в том, то картина с экономичным ростом настолько радужна, и советуют обратить внимание на "детали". В отчете Национальной статистической службы (Нацстата) Армении сообщается, что экономическая активность в Армении увеличилась на 10% уже в январе 2018 года. При этом инфляция за этот же период составила 2,7%. Глава "Национального центра исследования общественной политики" экономист Артак Манукян напомнил, что в итоге, при наличии экономического роста, конечным "выгодоприобретателем" должен стать человек, и если у среднестатистического гражданина, а также у всех тех, кто по объективным причинам не может работать, то есть у социально уязвимых слоев населения, не улучшился уровень жизни, то речь о развитии экономики в стране не идет. Это факт, даже если официальные органы публикуют самые благополучные цифры. Если граждане в стране страдают от инфляции, то ситуацию необходимо анализировать и менять. 

Кроме того, Манукян обращает внимание на то, что альтернативы представленной спорной статистике нет, да и независимого органа, который бы занимался мониторингом ситуации с экономическим ростом и предоставлял объективную и независимую информацию, тоже нет. Следовательно, доверять предоставленным данным сложно.
Экономический рост, присутствующий в отчетах, совершенно не проявляется в жизни рядовых граждан страны. Экономика формально растет, но население беднеет", - подчеркивает парадоксальность ситуации экономист.

Авторы статистического отчета не дают объективной информации и об инфляционных показателях. Если цены на товары первой необходимости выросли от 25 до 40%, то инфляционный показатель никак не может соответствовать цифре 2,7%, - пишет издание. Напомним, в январе 2018 года Нацстат Армении предоставил данные об объеме промышленной продукции – он составил 128,2 млрд. Показатель больше на 13,9%, чем аналогичный показатель 2017 года. Сфера услуг увеличила показатель на 15,2%, итогом стала цифра в 111,4 млрд драмов. Показателем внутренней торговли стало число 157,3 млрд драмов, при этом прирост составил 17,3%. В сфере строительства следует верить цифре увеличения на 19,7%, в переводе на драмы - 9,3 млрд. 

Резервы уходят в минус

Международные резервы Армении в этом году снова сократились. Из расчетов Центробанка стало известно, что по состоянию на январь государственные резервы Армении составили $2 млрд 286,9 млн, тогда как в декабре этот показатель составлял $2 млрд 313,9 млн – только за месяц государственные резервы Армении сократились на $27 млн, - пишет газета "Жоховурд". "На первый взгляд проблема невелика. Но то, что произошло, по сути, свидетельствует об искусственных усилиях властей по сохранению любой ценой обменного курса драма. Продавая крупную партию долларов на финансовом рынке, правительство попыталось уберечь драм от девальвации. Кстати, отметим также, что резервы Армении находятся уже длительное время в виде иностранной валюты, поскольку много лет назад экс-премьер-министр, бывший председатель Центрального банка Тигран Саркисян выставил на продажу золото", - пишет издание.

"Старый Ереван" закроет дорогу столичному метро

Проводимое в рамках проекта "Старый Ереван" строительство окончательно сорвало перспективы расширения столичного метрополитена, - пишет газета "Грапарак".
"Как отметил один известный архитектор, проект очень плохой, а котлован для одного из зданий вырыт настолько глубоко, что отныне на этой территории проведение подземных работ по прокладке новой линии метрополитена стало невозможным".  Еще один колоссальный минус проекта - возводятся не отдельные дома со своими дворовыми территориями, а длинное "похожее на гроб" многоэтажное здание, которое протянется от улицы Абовяна до улицы Кохбаци", - пишет автор публикации.

Бизнес-центр из больницы

"Председатель Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблоян и министр здравоохранения Левон Алтунян раздумывают над новым бизнес- проектом", - пишет газета "Жаманак". "Они хотят отобрать ординатуру у ереванского медицинского университета, и устроится под крылом одной из больниц, превратив ее в собственный бизнес-центр. Реализация данного проекта чревата не только безработицей десятков и сотен преподавателей, но и существенным спадом качества подготовки молодых специалистов", - пишет газета.

Такие разные продукты

Новости о ценах на продукты питания напоминают биржевые сводки, а продажи конины и ослятины под видом говядины и огурцы с личинками в супермаркетах становятся обыденным явлением. Как пишет интернет-издание "Новости-Армения", в Ереване пресечена продажа ослятины и конины. "Госслужба безопасности продуктов питания в рамках контроля за рынком мяса пресекла продажу 78 кг конины и ослятины в пункте реализации индивидуального предпринимателя Мехака Григоряна. Мясо было без сопроводительных документов.  Деятельность хозсубъекта пресечена, взятые образцы мяса направлены на лабораторное исследование. В результате ветеринарно-санитарной экспертизы выяснилось, что мясо непригодно к употреблению в пищу и было уничтожено. Попытки реализации ослятины и конины были зарегистрированы в Ереване также в декабре. Та же Госслужба безопасности продуктов питания Армении в маринованных огурцах марки Lutik производства индийской компании "Бназрум Арго Экспорт" обнаружила личинки насекомого, в частности, черной мухи. Сотрудники регулятора посетили супермаркет "Кайзер" расположенный в Ереване, где не было выявлено нарушений в тех банках из той же партии. Госслужба поручила импортеру связаться с компанией-производителем для уточнения деталей", - отмечает издание.

8815 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!