Почему РПА ищет компромисса с новой властью, зачем Армении снова менять Конституцию, поможет ли Россия Саргсяну - Анализ армянских СМИ за 31 мая – 7 июня. Политика

Почему РПА ищет компромисса с новой властью, зачем Армении снова менять Конституцию, поможет ли Россия Саргсяну - Анализ армянских СМИ за 31 мая – 7 июня. Политика

Некогда правящая Республиканская партия Армении (РПА) нынче испытывает трудный период, и не только в плане противоречий с конкурентами. Внутренние брожения также протекают в ущерб этой политической силе, и в партии уже начался отток членов из ее рядов. Очевидно, поэтому РПА заявила о готовности провести обсуждения с новыми властями не только Избирательного кодекса, но и внеочередных выборов, - пишут армянские СМИ.

РПА идет на компромисс с новыми властями

После бархатной революции Республиканская партия Армении (РПА) угодила в вырытую собою же яму, - пишет газета "Жоховурд". "Из фракции РПА начался отток. Уже два депутата – Ширак Торосян и Артур Геворкян – заявили о выходе из фракции РПА. В ближайшее время с такими же заявлениями выступят несколько других депутатов. Республиканская партия Армении не имеет никакого правового рычага для того, чтобы этого не допустить и заставить депутатов в случае ухода из фракции сложить свои мандаты. Когда партия "Процветающая Армения" (ППА) требовала внести такое положение в закон о "Регламенте Национального собрания", РПА оказала ожесточенное сопротивление. По нашим сведениям, верхушка РПА в эти дни сожалеет, что не пошла на этот шаг. В частных беседах они регулярно говорят об этом", - отмечает издание. Компромиссы от РПА, предложенные новым властям по Избирательному кодексу и внеочередным парламентским выборам, никоим образом не повлияли на действия членов команды Пашиняна, которые всю прошедшую неделю продолжали экономическую и политическую вендетту, жертвами которой уже стали мэр Масиса Давид Амбарцумян, а также вице-мэр и несколько других лиц. Очевидно, поэтому при обсуждении программы нового правительства руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян косвенно обвинил правительство Никола Пашиняна в плагиате, - читаем в той же газете "Жоховурд". "Багдасарян сказал, что в программе отсутствуют глобальные программные положения и есть только воодушевление. Причем, большинство положений программы были также и в прежней программе правительства.

С другой стороны, по нашим сведениям, в частных беседах представители РПА признаются, что Никол Пашинян действовал очень хитро и просто не оставил возможности для альтернативы: в программе говорится также о проведении внеочередных выборов. Сейчас часть членов РПА склоняется к тому, чтобы не принять ее, однако другая часть считает, что нужно придумать альтернативу, и скорее всего, за программу правительства проголосуют те депутаты, которые голосовали за избрание Пашиняна премьер-министром. В таких условиях РПА вновь заявит, что не препятствовала принятию программы", - пишет автор публикации.

Армения снова меняет Конституцию?

Группа юристов уже работает над конституционными изменениями, - пишет газета "Грапарак". "Президент Армении Армен Саркисян уже заявил о том, что Конституцию нужно изменить, чтобы сбалансировать деятельность власти. Муссируются слухи, что по его инициативе группа юристов уже работает над конституционными изменениями.

"Сколько времени работает это группа?", - поинтересовались мы у нашего источника из власти.

"Да, есть рабочая группа, которая уже примерно месяц работает в этом направлении".

"Когда будет опубликован текст, будет ли референдум?", - спросили мы.

"Это вопрос следующего этапа, сейчас - стадия реформ".

Результаты работы группы будут представлены правительству, хотя его представители на днях заявили, что в данный момент в их повестке нет вопроса конституционных изменений", - сообщает издание.

Парламент останется на второй год

Досрочные парламентские выборы с конца этого года переносятся до июня следующего года, - читаем в газете "Жаманак". "Прежде говоря о сроках проведения досрочных парламентских выборов, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что они могут состояться до конца этого года. Между тем, в программе, обсуждаемой на этой неделе на заседании правительства, был обозначен новый срок проведения досрочных выборов. Внеочередные парламентские выборы необходимо провести максимум в течение года, говорится в правительственной программе. А это означает, что проведение досрочных парламентских выборов с конца этого года переносится до июня следующего года",- пишет газета.

Серж Саргсян придет к выборам с обновленной РПА

В газете "Паст" читаем: "По имеющимся у нас достоверным сведениям, то, что происходит в эти дни в РПА, в действительности не что иное, как часть программы председателя партии Сержа Саргсяна. При этом все члены РПА, которые покидают и будут еще покидать фракцию, делают это исключительно с ведома Сержа Саргсяна, более того - по его поручению. Дело в том, что еще во время голосования 8 мая руководитель РПА преследовал цель обеспечить премьерство Никола Пашиняна исключительно за счет голосов депутатов-бизнесменов. Как продолжение решено вывести бизнес-крыло из фракции РПА, чтобы они, как независимые депутаты, проголосовали за представленную правительством программу. Таким образом решается несколько вопросов: эти бизнесмены сохраняют свой бизнес, каждый раз не возникает необходимости принимать во фракции РПА решение, кто должен голосовать "за", а кто "против", чтобы не провалить законодательные инициативы, и самые важные два вопроса, то есть программа Сержа Саргсяна – это почистить таким образом партию от подобных лиц, оставив исключительно так называемое политическое крыло, а бизнесменов сделать фактической опорой Пашиняна. Эта партия, по сути, умещается в логику подготовки к внеочередным выборам", - заключает автор публикации.

РПА рассчитывает на помощь России

По сведениям газеты "Жаманак", участие бывшего премьер-министра в состоявшемся на неделе заседании исполнительного органа РПА довольно символично: "Партия связывает реваншистские надежды с российской поддержкой, и Карапетян рассматривается ею как представитель российских интересов в Армении. Задача РПА заключается в том, чтобы доказать российским властным кругам, что новая власть Армении изменит внешнеполитический курс страны и выведет Армению из зоны российского влияния. А если Россия желает вернуть Армению в зону своего влияния, должна содействовать РПА и помочь ей вернуть власть. Остается только выяснить, есть ли русских магический эликсир для воскрешения мертвых", - пишет автор публикации.

Пашинян "тянет" на Нобелевскую премию мира?

По сведениям газеты "Жаманак", кандидатура премьер-министра Армении Никола Пашиняна может быть выдвинута на Нобелевскую премию мира. "С такой инициативой могут выступить как некоторые члены команды Пашиняна, так и несколько послов Армении. Они считают, что Пашинян привнес в общество Армении не только мир и стабильность, но может также стать инициатором регионального мира и солидарности", - уверяет издание.

5485 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные