Почему Объединенные Арабские Эмираты выводят войска из Йемена

Почему Объединенные Арабские Эмираты выводят войска из Йемена

По мере того как война в Йемене заходит в тупик, Объединенные Арабские Эмираты начинают отступать, перекладывая ответственность за происходящее на своего более мощного союзника: ОАЭ объявили о выводе части военного контингента из Йемена, намекая на серьезные проблемы в отношениях с Саудовской Аравией. Foreign Policy в материале Why the United Arab Emirates Is Abandoning Saudi Arabia in Yemen пишет, что 8 июля ОАЭ заявили о замене своей военной стратегию на дипломатичный подход, в частности, путем уменьшения числа своих военных в регионе.

Вывод вооруженных сил ОАЭ обсуждался с Саудовской Аравией еще в прошлом году. При этом ОАЭ подготовили около 90 тыс. йеменских бойцов, бывших сотрудников службы безопасности и ополченцев с юга, которые смогут заменить арабских военных. Саудовская Аравия не комментирует вывод войск ОАЭ, но, по сообщениям New York Times, официальные лица Эр-Рияда ”пытались отговорить лидеров Эмиратов от подобного решения”. Выходя из региона, ОАЭ создают конкуренцию и потенциальный конфликт между ополченцами, которых поддерживали в удерживаемых регионах.

С одной стороны, ОАЭ, переживающие экономический спад, возможно, решили отказаться от явно тупиковой битвы с решительным противником. В Абу-Даби понимают, что союзники-ополченцы будут продолжать контролировать южную часть страны, а Саудовская Аравия не лишит ОАЭ доступа к военно-морским объектам региона, что крайне важно для стратегической цели по контролю морских баз от Индийского океана до Средиземного моря. Как бы ни была раздражена Саудовская Аравия выходом ОАЭ, она вряд ли помешает Эмиратам использовать йеменские объекты, поскольку Эр-Рияду нужна поддержка Абу-Даби в борьбе против Ирана и в рамках продолжающегося спора с Катаром.

Кроме того, если патовая ситуация приведет к разделению Йемена, главные интересы ОАЭ все равно будут соблюдены. Если хуситам удастся получить контроль над северным Йеменом, потенциально обеспечивая точку опоры для Ирана, угроза для географически удаленных ОАЭ будет минимальной. В то же время независимый южный Йемен, контролируемый силами, поддерживаемыми ОАЭ, будет зависеть от помощи со стороны Абу-Даби и, вероятно, предоставит последним беспрепятственный доступ к своим объектам и территории.

ОАЭ, по-прежнему глубоко обеспокоенные иранской угрозой в Персидском заливе, вынуждены сильнее, чем когда-либо защитить свой тыл. Ранее государство рассчитывало на помощь США в отношении сдерживания Ирана, но в связи с отказом президента Дональда Трампа от удара по Ирану ОАЭ решили переместить своих солдат ближе к дому.

Помимо этого, лидерам Эмиратов крайне некомфортно из-за усиления критики в отношении ОАЭ и Саудовской Аравии в залах Конгресса США за зверства, совершенные против мирных жителей в Йемене. И Палата представителей, и Сенат приняли закон, ограничивающий поставки оружия США в обе страны. Продажи вооружений Абу-Даби и Эр-Рияду поддерживаются исключительно благодаря вето Трампа. В долгосрочной перспективе хорошие отношения с Конгрессом крайне важны для американо-эмиратских связей. 

Вышеуказанные факты представляют собой серьезные основания для вывода войск ОАЭ. Но каковы бы ни были точные причины решения покинуть Йемен, ясно одно: Саудовская Аравия находится в безвыходном положении. Она не может продолжать бесконечную борьбу в Йемене без партнеров с такими военными возможностями, как у ОАЭ, и не может просто собраться и уйти, поскольку это будет означать стратегическое поражение, которое укрепит положение хуситов, союзников Ирана в северном Йемене.

Скорее всего, в данный момент Саудовская Аравия переосмысливает отношения со своим соседом, что может пагубно сказаться на ОАЭ. Будучи небольшим государством, Эмираты нуждаются в поддержке королевства как минимум на двух фронтах: в противодействии противникам в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, таким как Катар и Оман, и в противостоянии деятельности Ирана в Персидском заливе.

7375 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!