Трамп поссорился с Конгрессом из-за продажи вооружений

Трамп поссорился с Конгрессом из-за продажи вооружений

Президент США Дональд Трамп наложил вето на три резолюции Конгресса, обеспечивающие запрет на продажу оружия Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам стоимостью миллиарды долларов. В прошлом месяце госсекретарь Майк Помпео сослался на угрозы со стороны Ирана в качестве причины одобрения продажи оружия на сумму $8,1 млрд двум союзникам США в Персидском заливе.

CBS News в материале Trump vetoes bill that would have prevented arms sales to Saudi Arabia and UAE отмечает, что Саудовская Аравия остается врагом Ирана, между ОАЭ и Тегераном также обострилась напряженность по ряду вопросов, включая координацию действий ОАЭ с США по пресечению "злонамеренной" деятельности Ирана в регионе. ”Резолюция ослабит глобальную конкурентоспособность Америки и нанесет ущерб важным отношениям с нашими союзниками и партнерами”, - считает Трамп. Принятое им в мае решение о продаже оружия в обход Конгресса привело в ярость законодателей. Чтобы противостоять внешней политике Трампа, демократы и республиканцы объединились и приняли решение заблокировать продажу оружия.

На экспорт планируется отправить тысячи высокоточных боеприпасов, бомб, а также оборудование для обслуживания самолетов. В Конгрессе усиливается гнев по поводу тесных связей администрации Трампа с саудитами в связи с гибелью гражданского населения в ходе возглавляемой Саудовской Аравией войны в Йемене - военной кампании, которой помогают США, - и убийством американского обозревателя Джамаля Хашогги саудовскими спецслужбами. Майское решение Трампа о продаже оружия еще больше обострило напряженность. ”Соединенные Штаты очень обеспокоены последствиями конфликта для гражданских лиц и работают над тем, чтобы положить конец конфликту в Йемене. Но мы не можем завершить его посредством непродуманных и трудоемких резолюций, которые не устраняют его коренные причины. Вместо того чтобы тратить время и ресурсы на подобные документы, я призываю Конгресс направить усилия на поддержку нашей работы по достижению мира путем урегулирования конфликта в Йемене посредством переговоров”, - сказал Трамп.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси ответила: ”Позорное вето президента попирает волю двухпартийного двухпалатного Конгресса и увековечивает участие его администрации в ужасающем конфликте в Йемене, который представляет собой пятно на совести мира”. Однако голосов законодателей, выступивших против продажи, оказалось недостаточно, чтобы отменить вето Трампа.

В прошлом месяце члены Палаты представителей комитета по иностранным делам раскритиковали чиновников Госдепа за предстоящие продажи. Председатель Палаты Элиот Энгель, демократ из Нью-Йорка, назвал решение пощечиной Конгрессу, и обвинил администрацию Трампа в использовании угроз со стороны Ирана в качестве ”удобного оправдания” для лоббирования решения. Энгель сказал: ”Вето президента посылает мрачное сообщение о том, что внешняя политика Америки больше не основывается на главных ценностях, а именно уважении прав человека. Кроме того, Конгресс рассматривается не как равноправная ветвь власти, а как раздражающий фактор, который можно игнорировать”. 

5550 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!