Питер Франкопан о Казахстане и новом Шелковом пути

Питер Франкопан о Казахстане и новом Шелковом пути

Британский историк, старший научный сотрудник Вустер-колледжа в Оксфорде, директор Оксфордского центра византийских исследований Питер Франкопан опубликовал в международной деловой газете Financial Times статью Peter Frankopan on Kazakhstan and the new Silk Road.

Полет в Астану, расположенную в центральной части Казахстана, всегда очень интересен. Я влюбился в степи много лет назад, когда впервые наткнулся на средневековые тексты, описывающие различия между многочисленными племенами кочевников, жившими на равнинах от северной границы Черного моря до Азии и Монголии.

Три тысячи лет назад народы Центральной Азии знали, как жить роскошно. Об этом свидетельствуют предметы, найденные в захоронениях по всему региону. Изысканные золотые предметы, выставленные в Национальном музее Казахстана, показывают не только любовь к роскоши, но и высокий уровень мастерства и способность наслаждаться жизнью.

Кажется, мало что изменилось, когда вы едете из сверкающего аэропорта Назарбаева в Астане. Этот город, как любит говорить президент страны, моложе чем Google. Алма-Ата, прекрасный город, находящийся на юге страны у Тянь-Шанских гор, был сердцем Казахстана, но 20 лет назад было решено перенести столицу в центр страны. Построенная благодаря удивительному богатству страны, владеющей большими запасами нефти, газа, урана и других ресурсов, Астана стала образцом архитектурного модернизма. Там есть торговый центр в форме шатра, спроектированный Норманом Фостером, с которым не сравнится даже лондонский Westfield, особенно бассейнами и пляжами на верхних этажах. Помимо этого можно посетить Золотые башни, расположенные неподалеку от президентского дворца.

Мне понравилась башня Байтерек, дизайн которой вдохновлен местной легендой о волшебной птице счастья, которая отложила яйцо между ветвями дерева. Наверху вы можете положить руку на отпечаток руки президента Нурсултана Назарбаева и загадать желание.

Недавно построенный огромный шар, дизайн которого был разработан Адрианом Смитом и Гордоном Гиллом, стал одной из самых обсуждаемых тем на Экспо-2017 в Астане. Некоторые отмечали его сходство с популярной научно- фантастической франшизой и писали о нем статьи под заголовком "Казахстан потратил $5 млрд на Звезду смерти, которая даже не стреляет лазерами".

Казахстану еще предстоит проделать много работы, но, как отмечают жители страны, ситуация стала во много раз лучше со времен распада Советского Союза.

Казахстан находится в центре формирования нового мира. В то время как Европейский союз пытается справиться с последствиями Brexit и проблем в Италии, Польше, Венгрии и Каталонии, Центральная Азия готовится к совершенно другому будущему. Казахстан является одной из стран на перекрестке между востоком и западом, а также между севером и югом. Взаимодействие с такими соседями как Россия и Китай предоставляет определенные возможности и вызовы, так же как и отношения с другими республиками Центральной Азии, которые не всегда складываются гладко.

Между тем, сегодня Китай старается расширить свое влияние в регионе для продвижения инициативы "Один пояс - один путь". Это масштабная программа инвестиций, главным образом в форме займов, в которой участвует не только Астана, но и Ташкент, Тегеран, Исламабад, а также страны Европы и Африки.
На этом фоне в Астане каждый год проходит форум, на котором собирается множество людей из разных слоев общества, чтобы поделиться идеями. Темой 2018 года стали глобальные вызовы, от искусственного интеллекта и геополитики до изменения климата. Я был там, чтобы поговорить о прошлом, настоящем и будущем Евразии, а также рассмотреть причины политических союзов и конфликтов в Азии за последнее тысячелетие с исторической точки зрения. Но больше всего в Астане меня поразило то, насколько разные страны мира открыты к сотрудничеству - они стремятся собрать людей вместе, задавать важные вопросы и слушать, что думают эксперты. Все хотят знать о трансконтинентальных торговых связях в прошлом, о развитии религий и о том, как смотрят на историю не с перспективы западной Европы, а в сердце мира. Понимание контекста Корана, знание того, что Иран, Ближний Восток и Центральная Азия означают для России, и рассмотрение золотого века Европы и Запада с другой точки зрения интересуют многих людей, которые пытаются понять, почему мир меняется, и подготовиться к будущему.

Сегодня политические дискуссий в России, Иране, Индии, Пакистане, Китае и на Ближнем Востоке ведутся не о возвращении в прошлое, а в том, что подготовиться к будущему, в котором значение Азии становится все более актуальным. В XXI веке экономическая и политическая власть смещается на восток, уходя из мест, которые вели мир в течение последних трех столетий. Формируется новый мир, причем не только в степях Центральной Азии, но эти земли становятся ключевой составляющей этого процесса.

Первое, что я сделал, когда вернулся в Оксфорд - принял участие в собрании историков, которые преподают средневековую историю в университете. Темой дискуссии стало будущее и то, как лучше всего рассказать нашим студентам о более широкой и богатой версии прошлого чем та, к которой они привыкли.

6890 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные