О чем предупредили Пашиняна, почему Болтон не принял Григоряна, что заставило власти Армении смириться с новым генсеком ОДКБ - Анализ армянских СМИ за 23-30 мая. Политика

О чем предупредили Пашиняна, почему Болтон не принял Григоряна, что заставило власти Армении смириться с новым генсеком ОДКБ - Анализ армянских СМИ за 23-30 мая. Политика

"Если АРФ "Дашнакцутюн" созывает вече - значит, в стране что-то не так", - заявил во время митинга на площади Свободы в Ереване член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, поведав, что цель этой акции – сказать властям, что так продолжать нельзя, а их деятельность за год вынуждает заявить: пришла пора протрезветь, поскольку общенародное движение уже давно не имеет того размаха, - пишут армянские СМИ.

Дашнаки предупредили Пашиняна

"Мы приблизились к точке невозврата, к той точке, после которой потери становятся необратимыми. Проводимая властями политика не только не созвучна ожиданиям народа, но и создает новые опасности, накапливаются новые проблемы. Это угроза, которую эта самодовольная и самовлюбленная власть не чувствует и не собирается пресекать. Поэтому мы пришли сказать – выйдите из состояния самовлюбленности и эйфории, станьте серьезнее", - заявил Армен Рустамян, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. Член Верховного органа АРФД отметил, что это происходит из-за того, что лидер движения начинает заменять движение собой. "В результате крича – вперед, мы идем назад, поскольку снова возвращаемся к единоличному правлению, единовластию, однако в этот раз якобы по воле и требованию народа. Дошли до того, что уже периодически от имени народа можно свергать конституционный строй, обходить законы и приостанавливать полномочия любого государственного органа. Это сигнал о конце конституционного государства", - заявил Рустамян. С этого митинга начинается последовательный политический и гражданский процесс, направленный на сдерживание и уравновешивание властей, чтобы ввести развитие страны в нормальное русло. "Это значит, не только начать движение желтой карты и показывать властям желтую карту за каждый опасный и неправильный шаг, но и продемонстрировать нормальное русло развития страны", - заключил Армен Рустамян, пишет издание.

Григорян провалил визит в США

Поездка секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна в США прошла крайне неудачно, - пишет газета "Грапарак". "Несмотря на усилия МИД и посольства Армении, ему не удалось провести какой-либо встречи на высоком уровне. Более того, его отказался принять советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон - тот самый Болтон, который во время визита в Ереван отказался от встречи с Григоряном тет-а-тет. Григорян вынужден был встретиться с представителем офиса Болтона и с общинными структурами. Кстати, его начали называть "космонавтом Грануш Акопян" поскольку в США он встречался с руководителем Бразильского космического агентства Карлосом де Моура", - отмечает издание.

Власти Армении смирились с новым генсеком ОДКБ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял кандидата на пост генсека ОДКБ от Белоруссии, госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася и посла Белоруссии в Армении Игоря Назарчука, - читаем на страницах интернет-издания АРКА. Премьер приветствовал гостя и придал важность тому, что страны-члены ОДКБ пришли к соглашению относительно кандидатуры генсека Организации. "Радует, что мы пришли к соглашению о том, что с 1-го января 2020 года Вы примете должность генерального секретаря ОДКБ по принципу ротации. ОДКБ является одним из важнейших элементов системы безопасности Армении, и страна заинтересована в эффективной работе этой структуры. Деятельность ОДКБ в нашем регионе должна способствовать обеспечению баланса и мира", - сказал Пашинян, добавив, что страны-члены ОДКБ должны действовать в соответствии с буквой и духом закона, и Армения придерживается этих принципов.  

Пашинян выразил надежду на то, что Станислав Зась своей деятельностью поспособствует сотрудничеству между странами ОДКБ в сфере безопасности и повышению эффективности в обеспечении коллективной безопасности. Зась поблагодарил Пашиняна за прием и за одобрение Арменией его кандидатуры на посту генсека ОДКБ, отметив, что в ходе нахождения на этом посту приложит максимальные усилия для повышения эффективности деятельности ОДКБ и развития сотрудничества между странами-членами. "Собеседники обсудили вопросы сотрудничества в рамках ОДКБ, в том числе, вызовов безопасности, военно-технического партнерства, задач по сохранению военного баланса в регионе. Пашинян отметил, что Армения настроена на продолжение совместной работы в атмосфере диалога по линии формирования практической повестки и развития взаимовыгодного сотрудничества, а Зась еще раз подчеркнул, что, вступив с 1-го января 2020 года в должность генсека ОДКБ, направит свою деятельность на реализацию именно этих целей, а также на укрепление партнерства между странами-членами в сфере безопасности. Пашинян и Зась обсудили также вопросы военно-технического сотрудничества, сохранения военного баланса в регионе", - отмечает издание.

Лавров "дожал" Мнацаканяна

На прошлой неделе прямо на рабочем месте резко ухудшилось самочувствие министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сотрудники МИД вынуждены были вызвать скорую помощь, - пишет газета "168 жам" со ссылкой на свои достоверные источники. "Прибывшие в министерство врачи оказали необходимую помощь, оказалось, что у министра резко повысилось артериальное давление. Как утверждают наши источники в МИД, до этого Зограб Мнацаканян по своей инициативе провел довольно тяжелый телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Детали содержания телефонного разговора в данный момент неизвестны, однако очевидно, что разговор прошел в нежелательном для министра русле", - пишет газета.

Депутаты правящей фракции рвутся на митинг

Депутаты фракции "Мой шаг" утверждают, что в ближайшее время, возможно, они также организуют митинг, единственная цель которого – показать, что действующая власть продолжает пользоваться поддержкой общества и опирается на общество, - читаем в газете "Жаманак". Как отмечает издание, необходимость проведения такого митинга возникла после призыва премьер-министра Никола Пашиняна заблокировать суды, когда перед судами собрались 20-30 человек, что стало поводом подумать о том, что премьер Пашинян потерял кредит доверия общества. Впрочем, сама фракция "Мой шаг" пакетом судебно-правовых реформ недовольна, хотя возглавляемое Артаком Зейналяном министерство юстиции собирается представить фундаментальный пакет реформ судебно-правовой системы.  "Во фракции считают, что законы о переходном правосудии и веттинге - и без того тяжелый груз для них, а министерство хочет добавить к нему еще и пакет судебно-правовых реформ", - отмечает издание.

Власть разберется с Царукяном позже

Газета "Иратес" пишет, что Гагику Царукяну в результате каких-то договоренностей удалось избежать "суда Линча" властной иерархии - требования отказаться от мандата. "Как передают наши источники, сегодняшняя власть не успокоится: как и остальные "предприятия", это тоже этап за этапом будет доведено до конца – лишения мандата. "В данный момент в более десяти объектах Царукяна идут проверки, "поиски" продолжаются", - сообщил источник издания. Кстати, во время обсуждения вопроса мандата Царукяна руководством блока "Мой шаг" некоторые представители властной элиты по определенным причинам выразили свое категорическое несогласие по поводу сложения мандата. Они были очень напуганы тем, что в результате этого парламент может быть расформирован, поскольку "не покончив с Робертом Кочаряном, открывать кейс Гаго не имеет смысла, особенно с учетом того, что в случае необходимости он может вывести на улицы критическую массу и в этот раз отправить воду не нам, а Кочаряну", - пишет газета.

Власти "рассекретили" детали дорожной карты с ЕС

Дорожная карта применения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС почти готова: до 13 июня она должна быть приведена к окончательному виду, после чего будет утверждена на заседании совета Армения – ЕС и принята премьер-министром, - читаем в газете "Жоховурд".  Изданию стали известны подробности о дорожной карте. "Прежде всего, до конца 2019 года предусмотрено провести изменения в системе полиции – создать полицию новой модели, провести изменения в патрульной службе. Следующее изменение, которое должно быть реализовано до конца года, связано с правами человека и реформированием судебно-правовой системы, при этом предусматривается увеличить в Армении число судей: это будет сделано до конца 2022 года", - пишет автор публикации.

Директор ОТА отказалась признавать любое начальство

Газета "Паст" пишет со ссылкой на свои источники, что на Общественном телевидении Армении (ОТА) создалась довольно напряженная и непонятная ситуация. Дело в том, что исполнительный директор ОТА Маргарита Григорян принципиально отказывается подчиняться Совету Общественной телерадиокомпании Армении. Согласно разговорам, Григорян, можно сказать, не признает ни председателя Совета Ара Шириняна, ни его советника Тиграна Паскевичяна. "Как передают наши источники, Григорян утверждает, что у нее нет никаких проблем с премьер-министром Николом Пашиняном и его супругой Анной Акопян, посему может принимать самостоятельные решения, хотя, согласно законодательству, руководящим органом Общественного телевидения является именно Совет Общественной телерадиокомпании Армении", - отмечает издание.

23380 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!