Немцы считают президента США большей проблемой, чем лидеров Северной Кореи или России

Немцы считают президента США большей проблемой, чем лидеров Северной Кореи или России

Согласно исследованию Фонда Кёрбера, немцы расценивают президента США Дональда Трампа более серьезной проблемой для внешней политики Германии, чем лидеров в Северной Корее, России или Турции. Как сообщает информационное агентство Reuters в статье, Germans see Trump as bigger problem than North Korea or Russia, в списке приоритетов внешней политики Германии оказались беженцы. 26% респондентов обеспокоены возможностью Германии справляться с притоком лиц, ищущих убежище.

Отношения с Трампом и Соединенными Штатами заняли второе место, причем 19% опрошенных назвали их главной проблемой, за ней следуют Турция - 17%, Северная Корея - 10%, и Россия - 8%.

После того как Трамп обосновался в Белом доме в январе, его поведение беспокоит немцев: он вышел из Парижского климатического соглашения, отказывается сертифицировать международное соглашение по ядерной программе Ирана, критикует положительное сальдо торгового баланса Германии и ее вклад в НАТО.

Действия Трампа побудили обычно осторожного канцлера Германии Ангелу Меркель заявить в начале этого года, что Берлин, возможно, не сможет рассчитывать на Соединенные Штаты в будущем. Она также призвала Европу взять судьбу в свои руки.

В опросе, проведенном в октябре, принимали участие 1005 немцев избирательного возраста. 56% немцев назвали отношения с Соединенными Штатами плохими или очень плохими. Несмотря на обещание Меркель, опрос показал глубокий скептицизм в отношении того, что Германия играет более активную роль в международных кризисах, причем 52% респондентов заявляют, что страна должна продолжить свою послевоенную политику сдержанности.

Этот показатель, возможно, отражает тот факт, что ни Меркель, ни ее основные соперники в недавней избирательной кампании не говорили много о том,  каким образом Германия должна реагировать на проблемы, вызванные разрушительным президентством Трампа и выходом Великобритании из Европейского союза.

На прошлой неделе Норберт Рёттген, член консервативной партии Меркель и глава комитета по иностранным делам в Бундестаге, осудил руководство, которое не может объяснить немцам необходимости вкладывать больше средств в свою защиту и безопасность.

 

2975 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные