Мигранты в Европе: мораль и логика

Мигранты в Европе: мораль и логика

Европейская комиссия начала процедуру привлечения к ответственности государств-членов ЕС по поводу отказа принять 160 тыс. беженцев, «выделенных» им Брюсселем. Польша и Венгрия не приняли ни одного мигранта, а Чешская Республика приняла только 12 из 2000 мигрантов, которым должна была предоставить убежище. Чешские, венгерские, словацкие и румынские парламенты все проголосовали против того, чтобы принимать беженцев, а венгерские и словацкие власти сами отправились в Европейский суд, чтобы оспорить приказ Брюсселя, в котором этим странам предписывается предоставлять убежище беженцам.

Как пишет Saudi Gazette в статье The EU and the migrants, число мигрантов, «выделенных» для каждого государства ЕС, основывалось на богатстве страны. Интересно, что Дания и Австрия, более богатые, чем восточноевропейские государства, выступающие против Брюсселя, разместили небольшое количество мигрантов, но не были включены в действия Комиссии в Европейском суде.

С точки зрения морали, отношение этих государств совершенно необоснованно, но есть еще один аргумент, который они выдвигают и который нельзя так легко отбросить -  чем больше мигрантов получает убежище в Европе, тем больше  мигрантов будет туда приезжать. Так произошло с потоком беженцев через Ливию. С тех пор, как европейские военно-морские силы и около девяти неправительственных организаций начали собирать мигрантов в море, поток африканцев, проживавших к югу от Сахары, увеличился во много раз. Так же и число тех, кто отправился в надежде на лучшую жизнь в Европе, но погиб в Средиземном море. Для беспощадных ливийских контрабандистов-перевозчиков людей это коммерческая возможность.

Массовому перемещению людей на богатый европейский континент не видно конца. Сирийцам, иракцам и афганцам необходимо убежище  в виду того, что в их странах бушуют войны. Однако многие африканские мигранты предпринимают рискованное путешествие по Сахаре и Средиземному морю по экономическим, а не по политическим причинам. Европа имеет ограниченную способность интегрировать еще больше мигрантов. Озабоченность вызывает и тот факт, что расистские партии используют проблему мигрантов, чтобы активизировать исламофобию. На самом деле у Брюсселя есть ответ, но он не способен его реализовать. Каждый вновь прибывший должен быть проверен, и если обнаруживается, что он прибыл исключительно по экономическим причинам, его следует отправлять домой. Эта мера должна распространяться и на экономических мигрантов с профессиональными навыками. Медсестры и врачи из Африки крайне необходимы в своих странах,  а не в тех государствах, где они получили образование.

Суть в том, что Европа должна продолжать приветствовать тех, кто прибывает из-за страха и бедности из конфликтных регионов, где они будут находиться в опасности, если останутся. Но если Брюссель не сможет начать отсеивать экономических мигрантов, социальная напряженность на континенте будет расти.

Комиссия ЕС вновь демонстрирует свою неэффективность перед лицом насущных проблем. Венгрия, в частности, заслуживает осуждения за тюремное заключение мигрантов, прибывших до того, как государство построило свои пограничные стены. Но плохое обращение с мигрантами и последствия в виду наплыва тех, кто едет в Европу по чисто экономическим причинам - это два вопроса, которые требуют отдельного рассмотрения.

 

3570 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные