Лидеры ЕС рассорились из-за мигрантов

Лидеры ЕС рассорились из-за мигрантов

Лидеры ЕС на своем последнем в 2018 году саммите не смогли достичь соглашения о всеобъемлющем пересмотре политики в области миграции и предоставления убежища. Как отмечает Politico, неспособность заключить сделку стала значительным поражением для Еврокомиссии, которая предприняла последнюю попытку заключить сделку. Отказ Европейского Совета содействовать даже в отношении законодательных инициатив, которые были близки к завершению, вызвал резкую реакцию со стороны глав Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который обвинил некоторые страны в лицемерии, поскольку они критикуют Брюссель и отказываются от внесения изменений в политику.

”Что касается миграции, я разочарован, потому что Еврокомиссия предложила семь инициатив, пять из которых близки к согласованию, но сегодня не было возможности убедить коллег принять эти пять предложений, потому что есть два недостающих элемента”, - сказал Юнкер на заключительной пресс-конференции саммита, имея в виду предлагаемую реформу общей европейской системы предоставления убежища, которая застопорилась на вопросе об обязательном переселении лиц, ищущих убежища.

Юнкер выразил особое разочарование в связи с тем, что лидеры 27 стран ЕС не смогли договориться даже по инициативе разместить 10 тыс. пограничников, чтобы помочь усилить контроль за соблюдением внешних рубежей блока, несмотря на то, что сами годами просили усилить защиту.

”Это одна из областей, где я постепенно теряю терпение, - сказал Юнкер. - Это лицемерие. Все нас убеждали и призывали снова и снова усилить контроль на внешних границах. Поэтому мы и выступили с этими новыми предложениями". По словам трех дипломатов, присутствовавших при обсуждении, Юнкер угрожал отозвать предложение о предоставлении дополнительных 10000 пограничников.

”Я был ошеломлен, увидев, что определенное число стран, особенно те, которые находятся на передовой, теперь отказываются даже думать об укреплении наших внешних границ, - сказал Юнкер. - Поэтому, пожалуйста, никогда больше не говорите мне, что мы должны укреплять внешние границы, если вы не готовы реализовать наши предложения”.

Разочарование Юнкера отражает глубокие и продолжающиеся разногласия между лидерами таких стран, как, например, Венгрия, которые заняли жесткую позицию в отношении миграции, и приграничных стран, как Италия, которые требуют, чтобы ЕС в целом делал больше для уменьшения бремени по вопросу мигрантов и беженцев.

После встречи с журналистами премьер-министр Бельгии Шарль Мишель выступил с резким заявлением, в основном касающимся премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, поставив под сомнение членство в шенгенской зоне для стран, которые не проявляют солидарности.

В значительной степени бесплодные дебаты показали, что политические позиции лидеров едва ли изменились, даже несмотря на то, что продолжающееся сокращение числа прибывающих ослабило некоторое давление на блок в этом году.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил своих коллег избежать повторения ситуации, которая произошла на саммите в июне прошлого года, когда Италия фактически вынудила лидеров просидеть запертыми до рассвета, навязывая свои просьбы по мигрантам.

По словам трех дипломатов, разговор лидеров в пятницу начался с того, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предложил добавить в проект итогов саммита формулировку о том, что меры по предотвращению вторичной миграции должны быть усилены.

Вопрос о вторичных перемещениях также является приоритетным для Швеции, Бельгии, Германии и Австрии. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас отметил, что текст в том виде, в каком он был составлен, фактически означает отсрочку всестороннего пересмотра так называемых Дублинских правил ЕС о предоставлении убежища на неопределенный срок. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте выступил против Рютте, заявив, что он хотел бы, чтобы формулировка касалась ”первичных перемещений” - прибывающих, которые больше всего влияют на такие  пограничные страны, как Италия.

Глава Евросовета Дональд Туск, который, по словам дипломатов, не хотел возвращаться к спорным дебатам по миграции, предложил принять первоначальную версию итогов как есть, что и было сделано.

По словам одного из дипломатов, премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель подчеркнул необходимость откровенной и честной дискуссии, и отметил, что Бельгия, где правительственная коалиция распалась из-за спора по поводу миграционной политики, в настоящее время находится в состоянии кризиса в основном из-за того, что Шарль Мишель стремился соблюдать обязательства ЕС по миграции.

5880 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!