Кто кормит Армению, куда движутся цены на продукты, почему аграрии рискуют остаться без воды - Анализ армянских СМИ за 1-7 февраля. Экономика

Кто кормит Армению, куда движутся цены на продукты, почему аграрии рискуют остаться без воды - Анализ армянских СМИ за 1-7 февраля. Экономика

Власти Армении несказанно обрадовались росту показателя экономической активности страны за минувший год, вот только на поверку оказалось, что в вопросе экономического роста большую роль сыграли деньги, переведенные в страну из-за границы: в последнее время они стали основной движущей силой ее экономики, - пишут армянские СМИ.

Армению "кормят" Россия и США

Показатель экономической активности в Армении за 2017 год, который составил 7,7%, привел в неимоверный восторг власти: на каждом шагу представители исполнительного органа стремятся похвастаться отмеченным успехом, - пишет газета "Жоховурд". Однако из опубликованных ЦБ страны статистических данных газете стало известно, что за 2017 год на имя физических лиц в Армению поступил $1 млрд 756,4 млн, тем временем как в прошлом году этот показатель составил $1 млрд 532,8 млн. Большая часть этой суммы - $1 млрд 64 млн - прислали из РФ, а $183 млн – из США. И сложно представить, если бы не было этих денег, удалось бы властям отметить экономический рост?!", - пишет газета.

Продолжая тему, газета "Айкакан жаманак" пишет о том, что Армения просто превратилась в "канал" по перекачиванию денег.  "В прошлом году Армения превратилась в "канал" по переводу весьма крупных денежных средств из России в США. Это становится ясно из опубликованной ЦБ Армении справки относительно частных трансфертов. Согласно документу, в 2017 году по сравнению с 2016 годом объемы трансфертов из РФ в Армению выросли на $168 млн и составили $1 млрд 64 млн. Объем же частных трансфертов, отправленных из Армении в США, по сравнению с 2016 годом вырос на $113 млн и составил $196 млн. Это рекордный показатель. Через Армению российский капитал переводится в США, что, скорее всего, обусловлено проводимой РФ, образно говоря, не столь либеральной политикой, и российские бизнесмены могут пользоваться нашими несравненно более либеральными возможностями банковской системы. Несомненно, небольшая часть этих денег остается в Армении, и это уже само по себе положительное явление", - пишет газета.

Цены на продовольствие продолжают рост

Цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки в Армении в январе 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 5,7%, - сообщили в Национальной статистической службе Армении, пишет интернет-издание АРКА. "Согласно данным Нацстатслужбы, рост цен на продовольственные товары был обусловлен в основном повышением цен на фрукты и овощи - на 10% и 34,3% соответственно. В группе "овощи" цены в январе 2018 года по сравнению январем 2017 года снизились на 2,1%, а за месяц выросли на 34,3%. Фрукты подорожали на 0,9% и 10% соответственно. Мясная продукция за этот период подорожала на 13,1% и на 0,2% соответственно. Цены на рыбу и рыбную продукцию в январе 2018 года к январю 2017-го выросли на 25,9%, а за месяц - на 0,6%. Молочные продукты, сыр и яйца в январе 2018 года по сравнению с январем прошлого года подорожали на 7,1%, а за месяц - на 0,5%. Сахар в январе 2018 года по сравнению с январем 2017 года подешевел на 8,1%, а за месяц – на 0,4%. За отчетный период в республике был зарегистрирован рост цен на масло – на 13,5% и на 0,4% соответственно.  Согласно Нацстатслужбе, в январе 2018 года к январю 2017 года потребительские цены в Армении выросли на 2,7%", - пишет издание.

В то же время газета "168 жам" утверждает, что, к примеру, куриные яйца могут существенно подешеветь. "В 2017 году производство яиц незначительно сократилось по сравнению с 2016-м. Это было обусловлено тем, что в ноябре были проблемы с производством, и возникли они в связи с региональным карантином из-за птичьего гриппа в феврале-марте, что стало причиной нехватки несушек", - сообщил изданию глава Союза птицеводов Армении Сергей Степанян, отметив, что производство яиц резко выросло в декабре 2017 и январе 2018 года.  "Сейчас проблемой стала реализация большого количества яиц", - сказал Степанян, допустив ощутимое снижение цен, - пишет издание.

Армении снова грозит обезвоживание

Ряд областей Армении к весне снова может остаться без воды для орошения, читаем в газете "Айкакан жаманак". "В администрациях Араратской, Арташатской и Арагацотнской областей фермерам посоветовали вести хозяйство с таким расчетом, что воды для орошения может не хватить. Неизвестно, исходит ли это "сверху", или местные власти делают это по своей инициативе. Тем не менее уровень осадков этой зимой действительно может привести к проблемам в значительной части общин", - отмечает автор публикации. Тревогу по этому поводу выразил и председатель Госкомитета водного хозяйства страны Арсен Арутюнян, проинформировав, что водохранилища страны заполнены на 24%,. Глава Госкомвода надежду, что после засушливой зимы все же наступит дождливая весна: "Гидромет обещает дожди во второй половине февраля и в марте - благодаря этим осадкам получится несколько улучшить ситуацию", - сказал он, добавив, что если погода не изменится, в этом году забор воды из Севана станет неизбежным, и возведение 12 водохранилищ, анонсированных правительством, из которых сейчас строится только одно - в Веди – ситуации не изменит. Другие 11 водохранилищ – это пока только бумажные проекты, которые требуют частных инвестиций. 

У Евросоюза – свои бюрократы

Корреспондент газеты "168 жам" побеседовал с депутатом Европарламента Чарльзом Теноком о сроках ратификации соглашения Армения-ЕС. "Как отметил Тенок, он не видит никакого особого затягивания процесса, поскольку для ратификации подобных соглашений всегда требуется время. "И больше времени требуется для Евросоюза, поскольку перед ратификацией все члены ЕС проводят соответствующую работу по оценке, что занимает определенное время. Бюрократия в ЕС также отнимает довольно много времени", - пояснил он, добавив, что, по его мнению, все произойдет в срок", - отмечает автор публикации.

Новые СЭЗ Армении займутся технологиями и логистикой

Власти Армении в скором будущем планируют запустить две новые свободные экономические зоны, - рассказал заместитель , читаем в интернет-издании АРКА. 
"Две новые СЭЗ будут действовать в таких сферах, как технологии и логистика", - сказал Азизян, отметив, что в Армении сегодня действуют две СЭЗ – "Альянс" и "Меридиан", в которых за 2017 год был зарегистрирован 30-процентный рост числа компаний и 32-процентный рост оборота. "Сегодня в их деятельности есть определенные ограничения, которые обусловлены ситуацией в международной экономике и низким спросом, однако мы ожидаем активизации с учетом изменения международной экономической конъюнктуры", - сказал Азизян.  Что кается предложений о запуске в Армении промышленной СЭЗ, то, как отметил замминистра, пока действующие свободные экономические зоны удовлетворяют имеющимся требованиям по производству и предоставлению льготного таможенного режима, а новых предложений не поступало, - пишет издание. 

Гагик Царукян увлекся футболом

Гагик Царукян увлекся футболом и решил прикупить еще одну футбольную команду, - пишет газета "Айкакан жаманак". "Председатель Национального олимпийского комитета Армении, депутат парламента Армении, глава фракции "Царукян" Гагик Царукян заполучит футбольный клуб. По сведениям газеты, работы в этом направлении ведутся, хотя генеральный секретарь НОКА и министр спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомян не подтверждает эту информацию. 6 февраля на встрече с журналистами министру был задан вопрос: правда ли, что у Царукяна будет две футбольные команды? "Неоспоримый факт, что спорт – это объединяющее средство, наша общая единая работа очень важна. Примите это вместо ответа", – сказал он. Отметим, что спортивная база футбольного клуба "Мика" вместе со стадионом была переведена на баланс министерства спорта и по делам молодежи. А Царукян отныне будет уделять футболу особое внимание – об этом свидетельствует тот факт, что на новой спортивной базе в Цахкадзоре, строящейся НОКА, будет и футбольное поле", - отмечает автор публикации.

4435 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные