Капкан для шоумена

Капкан для шоумена

За два дня, оставшихся до выборов президента Украины (выборы – 31 марта), последние соцопросы принесли неожиданный результат – действующий президент Петр Порошенко проиграет во втором туре любому сопернику. Такими данными, в частности, поделился Киевский международный институт социологии (КМИС). При этом второй тур представляется неизбежным и, по словам информированного источника в Киеве, власть продумывает сценарий, с высокой долей вероятности гарантирующий успех Петру Порошенко.

Поскольку победа в первом же туре видится задачей непосильной при более-менее нормальных условиях выборов, то главной задачей видится выход/вывод действующего президента во второй тур. Для этого необходимо обеспечить перевес голосов над лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко. Потому как шоумен Владимир Зеленский оборотов сбрасывать не собирается, своим 23-25% рейтингом (согласно опросам) опережает всех остальных кандидатов и лидером выходит во второй тур.

Ко второму туру команда Порошенко готова провести через Верховную раду закон об обязательности теледебатов в прямом эфире. Дело в том, что сегодня по закону теледебаты в прямом эфире между кандидатами в президенты носят рекомендательный характер, но не обязательный. Большинство политиков предпочитает не рисковать – мало ли в какую лужу можно сесть на глазах всей страны, и отказываются под различными предлогами. Зато набивают себе рейтинги участием в ток-шоу – там-то все без подводных рифов.

Замысел же в том, что прямые теледебаты обеспечат, наконец, преимущество Порошенко над Зеленским, который, как стало понятно к концу избирательной кампании, крайне скверно ориентируется в политических вопросах, и еще хуже – в экономических. В теледебатах не особо позубоскалишь, придется говорить на конкретные темы. В тех сферах, в которых плавает и тонет Зеленский, Порошенко, пусть и не является мировым авторитетом, а собаку съел, и легко разобьет в пух и прах своего оппонента.

План убедительный, что и говорить. Осталось только провести Порошенко во второй тур. То есть обеспечить перевес над Юлией Тимошенко.

"Я ни в коем случае не стал бы сбрасывать со счетов Тимошенко. У нее есть структура, есть преданный электорат, в чем-то даже фанатичный", – сказал "Вестнику Кавказа" известный киевский эксперт, включенный буквально сегодня в одну из мониторинговых групп, а потому попросивший использовать его комментарий в "анонимном виде". Он признал, что в таком сценарии "что-то есть". "Зеленский косноязычен, совершенно не готов к дебатам на серьезном уровне. Его штаб старательно избегает любых контактов в прямом эфире. А если он и появляется в "лайве", то только на ресурсах, подконтрольных олигарху Игорю Коломойскому, который, собственно, и стоит за ним. И если в политике Зеленский еще, как говорится, туда-сюда, то в экономике не разбирается совершенно. Его анекдотичную встречу с представителями бизнес-ассоциаций легко можно найти по поисковым системам. Это был абсолютный фейл. Но загвоздка в том – успеет ли команда Порошенко протащить закон об обязательности теледебатов? Времени мало", – считает эксперт. По его словам, если и успеют, то это может сыграть злую шутку с самим Порошенко, если во второй тур пройдут он сам и Юлия Тимошенко, а не Владимир Зеленский. "Соцопросы, конечно, дают представление об общей ситуации. Но дело в том, что за Зеленского – обозленные на власть горожане, обиженные властью люди, молодежь. Эта категория электората может попросту не пойти на выборы, и от рейтинга шоумена никакого толку не будет – что он есть, что его нет. Я вовсе не исключаю и того, что столь высокий рейтинг Зеленского – отражение отношения украинского общества к власти. По принципу, пошли все к черту, надоели, вон лучше за настоящего клоуна проголосую. Но так избиратели отвечали на вопрос в соцопросе, а как оно будет на самом деле – вопрос открытый", – сказал "Вестнику Кавказа" собеседник.

Он также не стал исключать полностью того, что участие Зеленского в выборах, может быть даже проектом властей – он ведь "откусил" существенную часть электората у Партии регионов – бывшей партии власти, забрал голоса у пророссийского Юрия Бойко. "Если это действительно проект власти, то тогда и говорить не о чем", – считает эксперт. При этом он все-таки затруднился назвать, кто именно пройдет во второй тур, кроме Петра Порошенко, "который точно пройдет хотя бы благодаря административному ресурсу".

А опрос КМИС дает следующую картину. Если во второй тур выйдут Порошенко и Тимошенко, то победит "дама с косой". Зеленский во втором туре выиграл бы у обоих. Вообще же, как отмечалось, во втором туре Порошенко проигрывает любому оппоненту – даже Бойко и Гриценко, которые в соцопросах занимают четвертое и пятое места среди участников президентской кампании. И при этом именно его сторонники выглядят увереннее сторонников других кандидатов. Около 80% тех, кто собирается голосовать за Порошенко, уверены в его победе. Только 70% избирателей Тимошенко не сомневаются в том, что именно она станет президентом Украины. Примерно такой же результат в "армии" Зеленского.

Наконец, по данным КМИС, если бы голосование состоялось сегодня, то Владимир Зеленский набрал бы 32% голосов, Петр Порошенко – 17%, Юлия Тимошенко – 12-13% процентов. Показатели остальных кандидатов – ниже 5%.

8935 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!