Хаменеи приказал выйти из экономического кризиса

Хаменеи приказал выйти из экономического кризиса

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приказал чиновникам срочно найти решения для выхода из экономического кризиса, спровоцированного повторным введением санкций США, сообщает официальное информационное агентство Fars. Как отмечает Reuters в материале Iran's Khamenei orders officials to resolve economic crisis, в августе Вашингтон возобновил санкции в отношении торговли валютой, металлами, а также в отношении автомобильной промышленности Ирана после выхода США из сделки 2015 года, в рамках которой карательные меры были отменены в обмен на ограничение иранской ядерной программы.

В ноябре в силу вступят американские санкции на экспорт иранской нефти. В сочетании с ростом инфляции, безработицы, падением риала и коррупцией санкции ухудшают состояние иранской экономики. Международный валютный фонд прогнозирует, что экономический рост снизится на 1,5% в этом году и на 3,6% в 2019 году.

”В стране нет таких проблем, которые мы не смогли бы решить. Чиновники должны найти решения, чтобы преодолеть существующие экономические проблемы и тем самым разочаровать врага”, - заявил Хаменеи. - В единстве мы разрешим все кризисы”.

Хаменеи также сказал, что Иран может противостоять давлению санкций США, опираясь на собственные природные и человеческие ресурсы. 

Однако повторное введение санкций в отношении нефтяной промышленности Ирана, костяка экономики страны, скорее всего, усугубит ситуацию.

Прагматичный президент Ирана Хасан Рухани заключил в 2015 году ядерную сделку, но сторонники жесткой линии, выступающие против любого взаимодействия с Западом, раскритиковали его за то, что он не смог добиться экономического процветания в Иране в последующие годы.

В последние месяцы стоимость жизни в Иране выросла, а экономические проблемы спровоцировали демонстрации против спекуляций и коррупции, причем многие протестующие скандировали антиправительственные лозунги.

Иранские официальные лица обвиняют своих главных противников – США, Израиль, Саудовскую Аравию, а также противников правительства, живущих в изгнании, в разжигании беспорядков и ведения экономической войны с целью дестабилизации Ирана.

В прошлом месяце три человека были приговорены к смертной казни за финансовые преступления после того, как Хаменеи призвал к ”быстрым и справедливым” судебным разбирательствам с целью противостояния ”экономической войне” иностранных врагов. 

3950 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные