Из Грузии уходит один из самых крупных инвесторов

Из Грузии уходит один из самых крупных инвесторов

Из Грузии уходит один из самых крупных инвесторов. Казахстанская газо-энергетическая и газотранспортная компания "КазТрансГаз" (КТГ) объявила о продаже своей дочерней компании "КТГ-Тбилиси". Министерство энергетики Грузии подтвердило, что соглашение о ее покупке "Индустриальной группой Грузии", наконец, достигнуто. Переговоры велись с 2015 года, когда у "КТГ-Тбилиси" возникли первые проблемы с грузинскими властями: министр энергетики Кахи Каладзе обвинил КТГ в невыполнении контрактных обязательств, а правительство назначило в компании "Тбилгаз", принадлежащей казахстанским инвесторам, внешнего управляющего.

Подоплекой конфликта стало несогласие властей с повышением розничных цен на природный газ в преддверии парламентских выборов. Тем более, правящая партия "Грузинская мечта" пришла к власти с обещанием снизить коммунальные платежи. Но у оппонентов "КТГ-Тбилиси" были и другие аргументы, в частности, низкий уровень инвестиций в развитие обветшалой инфраструктуры газораспределительной сети и значительная задолженность перед бюджетом. Причем первоначальное соглашение давало возможность различных интерпретаций.

Многочисленные визиты Кахи Каладзе в Астану, его переговоры с руководством энергогиганта "Казмунайгаз" (материнское предприятие КТГ), попытки достичь компромисса не приносили результата до тех пор, пока не появился третий влиятельный игрок - "Индустриальная группа Грузии" мультимиллионера Давида Бежуашвили. Она изъявила готовность выкупить компанию "Тбилгаз" у грузинской "дочки" "Казмунайгаз" и уберечь тем самым Грузию от многомиллионного иска. Этот судебный процесс Тбилиси вполне мог проиграть в Европейском арбитраже. Но покупкой активов за реальные деньги все останутся более или менее довольны.

Компромисс предполагает отказ от исковых заявлений по недополученной прибыли, ущерба репутации и так далее. "Индустриальная группа Грузии" близка к грузинским властям и, наверняка, действует по согласованию с ними. Кроме того, ни для кого не секрет решающая роль в крупных финансовых сделках, совершаемых в стране, Бидзины Иванишвили - грузинского миллиардера и основателя "Грузинской мечты". Иванишвили не без оснований считается фактическим руководителем правительства. Трудно представить, что столь значительная финансовая операция, затрагивающая вопрос бюджетной задолженности и международной репутации страны, могла быть осуществлена без его ведома.

С другой стороны, маловероятно согласие Давида Бежуашвили на покупку 100% акций компании, находящейся под внешним правительственным управлением, без прочных гарантий позитивного решения вопроса с задолженностью, а также обещания (возможно, документально оформленного) казахстанских партнеров отказаться от идеи судебного иска в арбитраж.

Цена вопроса пока не обнародована, поскольку сделка еще не совершена юридически и все формальности не завершены. Заметим лишь, что в 2006 году КТГ купил "Тбилгаз" у государства за $12 500 000, а за 12 лет стоимость актива выросла.

Наиболее щепетильным вопросом остается инвестиционный имидж Грузии: покупателем является местная компания, а азербайджанская SOCAR, также участвовавшая в переговорах о покупке компании КТГ, отказалась от сделки после изучения деталей. Причем "Тбилгаз" не единственный проблемный актив казахстанских инвесторов. Схожие проблемы у "КазМунайГаз" возникли с Батумским портом и элитной гостиницей в Боржоми. И если вопрос с гостиницей был урегулирован сравнительно легко, поскольку речь шла о малой инвестиции, то ситуация вокруг порта чревата новыми осложнениями. Впрочем, когда у правительства есть такие "партнеры" как миллиардер Иванишвили и мультимиллионер Бежуашвили, любая сложность преодолима без значительного имиджевого ущерба, по классической формуле Ильфа и Петрова "при полном непротивлении сторон". 

20005 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!