Qalaati Hotel & Spa

Италия хочет ввести альтернативную валюту

Италия хочет ввести альтернативную валюту

На прошлой неделе Европейская Комиссия предупредила, что готова принять дисциплинарные меры против Италии за последовательное нарушение долговых правил ЕС и игнорирование предупреждений о сокращении дефицита, а также государственного долга. Телекомпания "Аль-Джазира" в своем материале Italy on collision course with EU over debt and currency plan пишет, что Еврокомиссия в отчете от 5 июня подчеркнула, что Италия не сможет достичь своих целей по сокращению задолженности в 2019 или 2020 году.

”Ничего удивительного здесь нет, – говорит итальянский экономист и бывший министр труда, социальной политики и гендерного равенства Эльза Форнеро. – Налицо результат борьбы, которую правительство Италии ведет с ЕС, игнорируя предупреждения и правила Союза, а также придерживаясь конфронтационной позиции”.

За несколько дней до публикации отчета крайне правый министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини разместил в соцсетях свою критику ”устаревших” бюджетных правил ЕС, заявляя, что не позволит Брюсселю диктовать Италии условия. Вдохновленный недавним успехом на европейских выборах, на которых его партия ”Лига Севера” набрала 34%  голосов в Италии, Сальвини пообещал выполнить свое обязательство сократить налоги, хотя эта мера еще больше увеличит дефицит. ”Если мой ребенок голоден и просит у меня еды, но Брюссель говорит: ”Нет, Маттео, по правилам ЕС ты не можешь накормить своего ребенка”, как вы думаете, стану ли я слушать Брюссель или пойду кормить всего ребенка?” – задался вопросом Сальвини во время встречи с избирателями.

Форнеро считает, что подобные комментарии ”демонстрируют незнание того, как на самом деле работает экономика”: ”Это позиция бунтаря, который не желает отступать перед лицом серьезных аргументов”.

Согласно правилам ЕС, ни в одной стране не должно быть дефицита бюджета, превышающего 3% от ВВП, или долга, превышающего 60% от ВВП. Но государственный долг Италии в 2018 году составил 132,2 % от ВВП, и, по прогнозам, возрастет до 135%. Ожидается, что годовой дефицит бюджета страны превысит допустимые 3% в 2020 году.

Доклад комиссии – первый из множества шагов, которые могут привести к так называемой ”процедуре чрезмерной задолженности” против Италии, в результате чего страна будет оштрафована на миллиарды евро. Министры финансов ЕС встретятся в Брюсселе 9 июля и, как ожидается, примут решение об официальном открытии дисциплинарного производства против Италии. Ни одна страна не была оштрафована за чрезмерную задолженность, и это будет первый прецедент такого рода.

По словам Марчелло Мессори, директора Школы европейской политической экономики LUISS в Риме, процедура почти неизбежна: ”Если процедура будет начата, Италия окажется в очень сложной ситуации: Еврокомиссия будет требовать постепенной, но очень строгой фискальной корректировки, которая будет оказывать давление на государство в течение многих десятилетий”.

Требования Еврокомиссии – повышение налогов и сокращение расходов – прямо противоположны планам итальянского правительства. ”Риск состоит в том, что может разгореться новый и совершенно непредсказуемый конфликт между Европейской Комиссией и правительством Италии”, - считает Мессори. По словам Форнеро, нежелание правительства отказаться от своих предвыборных обещаний может иметь далеко идущие негативные последствия для жизни итальянцев.

В этом году партнер Сальвини по коалиции Луиджи Ди Майо, лидер движения ”Пять звезд”, выступающего против элит, начал дорогостоящую программу социального обеспечения ”Гражданский доход”, в то время как ”Лига Севера” поддержала пенсионную реформу, известную как ”Квота 100”.

”Деньги на сокращение долга должны будут откуда-то приходить, поэтому здравоохранение и образование в конечном итоге будут расплачиваться за  государственные меры по обеспечению благосостояния”, - объясняет Форнеро.

Альтернативная валюта?

В попытке найти способ обойти ограничения государственного долга коалиционное правительство Италии представило противоречивый план по принятию параллельной валюты в форме так называемых ”мини-БОТов”, купюр малого номинала, которые можно будет использовать для выплаты налогов или оплаты товаров и услуг, предоставляемых государством. Они также могут быть использованы правительством для погашения просроченных платежей поставщикам частного сектора и, теоретически, для сокращения государственного долга.

Но критики утверждают, что план по внедрению ”мини-БОТов” только увеличит долги Рима. ”Конечно, администрации необходимо погасить долг, но почему бы просто не сделать это с помощью евро? С ”мини-БОТами” или без них долг растет”, - говорит итальянский экономист и бывший глава Международного валютного фонда Карло Коттарелли.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил на прошлой неделе, что «”мини-БОТы” - либо деньги, либо незаконные деньги, либо в них выражается долг, но в итоге общий объем долга только увеличится».  Экономист Мессори считает, что план по внедрению ”мини-БОТов” крайне опасен. ”Долги увеличатся, кроме того, частному сектору придется принимать эти облигации вместо реальных денег, что является радикальным актом финансовых репрессий. С другой стороны, использование ”мини-БОТов” в качестве денег незаконно [в соответствии с договорами ЕС] и приведет к большему расколу между Римом и Европейским Союзом ".

Некоторые эксперты считают создание параллельной валюты первым шагом Италии к выходу из еврозоны. ”Еще два года назад идея ”мини-БОТов” состояла в том, чтобы с их помощью постепенно отказаться от евро; теперь ”Лига Севера” заявляет, что это уже не так, но, тем не менее, шаг неоднозначный”, - считает Коттарелли.

Министерство финансов Италии не ответило на запросы прокомментировать ситуацию. В недавнем отчете Moody's Investors Service говорится, что агентство ”рассматривает ”мини-БОТы” как первый шаг к созданию параллельной валюты и подготовке Италии к выходу из зоны евро”, и что эта ”мера способствует отрицательному кредитному рейтингу”.

”Лига Севера” и ”Движение пяти звезд” исключают возможность выхода из ЕС, но в связи с ростом напряженности и разговорами о новой валюте их приверженность блоку будет тщательно контролироваться.

8525 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!