"Источник мира" поссорил Турцию с НАТО

"Источник мира" поссорил Турцию с НАТО

Через несколько дней после того, как Турция начала военную операцию против курдских боевиков в северо-восточной Сирии, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег Анкару от дестабилизации региона. Как отмечает Аль-Джазира в материале Turkey's relationship with NATO tested over Syria operation, после встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и другими высокопоставленными турецкими чиновниками в Стамбуле Столтенберг не стал осуждать действия Анкары, но заявил, что глобальные усилия по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) могут быть "поставлены под угрозу" в случае продолжения операции.

"Турция является великой державой в этом великом регионе, а великая держава несет большую ответственность", - заметил генсек НАТО. В ответ министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил: "Турция всегда действовала очень аккуратно, когда дело касалось гражданских лиц". Он раскритиковал некоторых членов международного сообщества, в том числе союзников по НАТО, которые подвергли критике операцию "Источник мира", сказав: "Все они знают, что РПК и YPG - это одно и то же".

"С одной стороны, вы (международное сообщество) называете их террористами и говорите, что понимаете нашу обеспокоенность, а с другой стороны, вы не одобряете эту операцию. Турция старалась изо всех сил разрешить эту проблему в международном сообществе. И нам пришлось действовать, потому что не было принято никакого решения", - пояснил Чавушоглу.

Анкара начала операцию на северо-востоке Сирии 9 октября после того, как 6 октября президент США Дональд Трамп заявил, что американские войска будут выведены из региона. Турция хочет создать 32-километровую безопасную зону, которая защитила бы страну от курдских террористических группировок и ИГИЛ, и куда можно было бы переместить сирийских беженцев.

Анкара рассматривает курдские народные отряды самообороны (YPG) как ветвь Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в течение 35 лет ведет активные боевые действия против Турции и признана террористической организацией в Турции, США и ЕС.

Стефано Стефанини, бывший постоянный представитель Италии при НАТО, сказал, что альянс фактически "бессилен" и не может управлять действиями Турции в Сирии без поддержки США. "Столтенберг демонстрирует слабость, - сказал он. - НАТО не может сделать ничего, и только озвучивает устные предупреждения". Стефанини добавил, что Турция ранее действовала вопреки воле НАТО, "игнорируя советы других членов альянса".

Ранее блок НАТО уже пытался снизить напряженность в отношениях между членами, в том числе во время военных переворотов в Турции и Греции, и сейчас раскол между Турцией и другими членами НАТО вновь начинает проявляться. Например, Норвегия, Германия и Нидерланды заявили, что они приостановили продажу оружия Турции. После угрозы Эрдогана "открыть ворота и отправить 3,6 млн беженцев" в Европу, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис призвал НАТО усилить морское патрулирование в Эгейском море.

Старший научный сотрудник Босфорского центра азиатских исследований Хасим Туркер уверен, что Турция не может позволить себе закрывать глаза на вопросы безопасности вдоль своих границ: "Анкара имеет право на поддержку со стороны своих союзников в ее усилиях по борьбе с терроризмом вдоль границ. Тем не менее за все эти годы союзники не предпринимали никаких действий. Это не оставило Турции иного выбора, кроме как решить проблему самостоятельно". Говоря о позиции НАТО, Туркер заявил, что в интересах альянса "воздержаться от отчуждения Турции и признать ее проблемы безопасности".

Между тем, аналитик по Турции и Ближнему Востоку из Университета Комениуса Люция Яр сказала, что продвижение в Сирию будет восприниматься в Турции как более важный шаг, чем поддержание дипломатических отношений с западными союзниками: "Внутренние проблемы, в том числе курды на границах, имеют гораздо большее значение для общественности, чем сотрудничество с Западом".

После того как США вывели свои войска из пограничного района, они переложили всю ответственность за боевиков ИГИЛ в регионе на Турцию.

5210 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!