Гражданам Армении все равно, кто станет их президентом; на чем Саргсян в Давос летал; МИД начал "грызню" за пост английского посла - Анализ армянских СМИ за 11-17 января. Политика

Гражданам Армении все равно, кто станет их президентом; на чем Саргсян в Давос летал; МИД начал "грызню" за пост английского посла - Анализ армянских СМИ за 11-17 января. Политика

Главным политическим событием минувшей недели стало выдвижение кандидатуры будущего президента Армении, хотя сам факт выбора в качестве будущего главы государства посла Армении в Великобритании Армена Саркисяна имеет двоякое значение, - пишут армянские СМИ.

Чем одарит президент

В политическом плане выдвижение кандидатуры будущего президента страны - это важный шаг, но вот гражданам Армении, по большому счету, все равно, кто займет этот пост. И одна из главных причин такого равнодушия - то, что люди не только не будут участниками выборов, но и не представляют, что сможет им дать этот президент. Корреспондент газеты "Айкакан жаманак" побеседовал с политологом Александром Искандаряном, и вот, что он ответил: "Мы говорим об очень опытном человеке. Он был в политике с самого начала, когда формировалась независимая Армения. То обстоятельство, что он приглашается в качестве кандидата на пост президента из-за рубежа, в случае Армении воспринимается больше положительно, чем отрицательно", - отметил Искандарян, добавив, что если сейчас назвать и кандидата на должность премьер-министра, то до апреля этого человека просто "съедят" различными "компроматами и черным пиаром".

Ну, оно, наверное, неудивительно – особенно в стране, где компромат – основной двигатель прогресса. Взять хотя бы заметку в газете "Жаманак" о том, что глава армянского МИД Эдвард Налбандян уверен, что Армен Саркисян долго на посту президента не протянет: "Налбандян считает, что Армен Саркисян, как в 1997 году, в один прекрасный день подаст в отставку и уедет в свой любимый Лондон. В конце концов, Саркисяну нужно, чтобы в его биографии было написано – "был президентом Армении". Этого можно добиться, только проработав несколько месяцев на должности президента, что с точки зрения бизнеса очень выгодно, а после этого все вспомнят об Эдуарде Налбандяне", - отмечает издание.

Особенно любопытно в этой заметке, то, что та же газета "Жаманак" пишет со ссылкой на свои источники, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сам распространил слухи о возможности своего выдвижения кандидатом в президенты. Впрочем, одна мысль автора публикации заслуживает уважения: "Выдвижение кандидатуры Армена Саркисяна подсказывает, что у Сержа Саргсяна нет реального желания реформировать систему, так как в очередной раз он присоединяет ее к искусственному питанию. Приблизительно по той же формуле в сентябре 2016 года премьер-министром был назначен Карен Карапетян". 

Еще один положительный момент, который может внести нотку оптимизма в обсуждение кандидата на пост президента – это то, что, как пишет газета "Грапарак": хотя его и считают прозападным деятелем, он, тем не менее, в частных беседах посчитал необходимым заявить, что у нас нет друзей лучше русских. "У Армении есть серьезные шансы стать в ЕАЭС страной, производящей информационные технологии. Перспективой Армения – ЕАЭС является не сельское хозяйство, а сфера IT", заявил он, пообещав реализовать несколько проектов в этой сфере, пишет издание. Ну а что касается компромата, то за ним, как говорится, "не заржавеет": так, газета "Иратес" уже распространила один из них, заявив, что у Армена Саркисяна есть специальный столик в одном из лучших ресторанов Лондона. Читаем: "Поговаривают, что кандидат в президенты Армении Армен Саргсян в одном из лучших ресторанов Лондона имеет свой столик, который зарезервирован исключительно для его встреч. Все свои деловые, политические и рабочие контакты Армен Саргсян проводит именно за этим столиком – совмещая приятное с полезным. Как говорят "злые языки", только стоимость бронирования этого столика обходится в месяц двадцать тысяч долларов".

Парламент определился с точными датами выборов

Парламент Армении изберет четвертого президента 2 марта, а премьера - 17 апреля, - заявила вице-спикер Национального Собрания Армении Арпине Ованнисян, разъяснив, когда должны состояться выборы премьер-министра Армении в рамках предусмотренного поправками к Конституции порядка, - пишет электронное издание "Арменпресс".
Ованнисян отметила, что были внесены поправки в Регламент Национального Собрания, согласно которым премьер-министра должно избрать Национальное Собрание, день выборов премьер-министра обсуждается на заседании НС на следующий день после выдвижения фракциями кандидатов на пост премьер-министра.
"Если очередное заседание НС не проходит в этот день, то вопрос дня выборов премьер-министра будет обсуждаться на специальном заседании НС, созываемом законом в 12:00 на следующий день после выдвижения кандидатов на пост премьер-министра. Эта поправка вступит в силу в апреле, и 17 апреля в 12:00 Национальное Собрание выберет премьер-министра", - разъяснила Арпине Ованнисян.

Армения вернулась в Давос. На частном самолете

Армения – снова участник Давосского экономического форума, спустя девять лет после участия в нем в 2009 году президента Армении Сержа Саргсяна, когда в мире бушевал финансово-экономический кризис. В разные годы власти пытались как-то обосновать этот факт, пытаясь убедить, что она считает сэкономленные на поездке деньги. Вот почему можно назвать смелым решение премьер-министра Армении Карена Карапетяна впервые за 9 лет отправиться с рабочим визитом на 48-ю сессию ВЭФ в составе армянской делегации, включающей министра транспорта, связи и ИТ Ваана Мартиросяна и целый ряд руководителей стратегических фондов и центров, ответственных за экономическое развитие страны. Но интерес армянской прессы вызвал не сам факт "возвращения в Давос", а то, что на форум Карен Карапетян полетел на частном самолете – и это главное. Читаем: "Вчера Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Париж, где сегодня встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном. А премьер-министр Карен Карапетян отправился в Давос для участия во Всемирном экономическом форуме.

Серж Саргсян отправился во Францию ​​на самолете, обслуживающем президента Армении, что лишило Карапетяна возможности полететь в Швейцарию на том же авиалайнере. Однако Карен Карапетян нашел оригинальный выход из этой ситуации. Он даже опубликовал фотографию с воздуха, чтобы показать, на каком самолете летит в Давос. "Премьер-министр Армении отправился в Давос на частном самолете, для аренды которого из государственного бюджета денег выделено не было", - сообщили газете "Айкакан жаманак" в управлении информации и по связям с общественностью правительства. По некоторым данным, самолет, доставивший премьер-министра в Давос, принадлежит бизнесмену Самвелу Карапетяну", - пишет издание.

АНК призвал к миру

"Армянский национальный конгресс" (АНК) собирается организовать движение мира, - заявил в беседе с газетой "Жаманак" член правления партии Арам Барегамян. "Со временем мы организуем движение мира и проинформируем о наших действиях. Пока вопрос мира не является первостепенным, и этот вопрос не решен, все остальное – обман", - сказал он. "Во время выборов 2 апреля прошлого года единственной партией, которая народу искренне сказала о том, что нас ожидает – либо мир, либо война - стала партия "Армянский национальный конгресс". Мы сказали народу правду. Сейчас ждем, что предпримет власть, пока мы ничего не инициировали, как только предпримем, поставим об этом в известность", - отметил член правления АНК", - пишет газета.

МИД начал "грызню" за пост английского посла

В газете "Грапарак" читаем: "Должность посла Армении в Великобритании пока не стала вакантной, однако в министерстве иностранных дел уже началась "грызня" за этот пост. Претендентов много, поскольку это одна из самых привлекательных должностей в дипломатическом мире, особенно с учетом того, что пост посла – трамплин для назначения на пост президента Армении. По нашим сведениям, большие усилия для того, чтобы стать послом в Великобритании, прилагает замминистра иностранных дел Армении Ашот Овакимян, который ранее занимал должность посла в Польше, Австрии, был постоянным представителем Армении в ОБСЕ, а с 2011 года занимает пост замминистра. У самого посла в Великобритании Армена Саркисяна есть свой кандидат – это его заместитель Армен Лилоян, которому он хочет оставить должность в наследство", - отмечает автор публикации.

В министры - по-родственному

Самвел Алексанян "видит" на посту министра здравоохранения супруга своей сестры, - пишет газета "Иратес". "Говорят, что хотя после выборов нового премьер-министра в апреле в правительстве не ожидается больших кадровых изменений, и кадры Карена Карапетяна останутся на своих должностях, тем не менее, в парламенте продолжаются разговоры о том, что небезызвестный Самвел Лиминдрович "видит" на посту министра здравоохранения бывшего директора "Натали фарм", а ныне директора медицинского центра "Астхик" Асатура Асатряна, который "по совместительству" является супругом сестры Алексаняна", - пишет издание.

10295 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!