Франция хочет увеличить торговый оборот с Ираном

 Николя Дюфурк
Николя Дюфурк

Франция и другие европейские страны стремятся увеличить торговый оборот с Ираном с тех пор как в 2015 году Париж, Вашингтон и другие мировые державы договорились о снятии большинства экономических санкций в обмен на контроль над ядерной программой Ирана. Как отмечает Reuters в статье France to finance exports to Iran, aims to sidestep U.S. sanctions, план заключается в предоставлении специализированных экспортных гарантий в евро для иранских покупателей французских товаров и услуг. Проведение финансирования без какой-либо связи с США, будь то валютной или иной, нацелено на то, чтобы избежать экстерриториального действия законодательства США.

Этот шаг может вызвать гнев со стороны президента США Дональда Трампа, который пригрозил выйти из иранского ядерного соглашения, достигнутого его предшественником Бараком Обамой. Вашингтон сохранил некоторые финансовые ограничения, в результате чего частные банки, даже те, которые находятся за пределами Соединенных Штатов, опасаются финансировать сделки. Однако Франция намерена предлагать иранским покупателям своих товаров кредиты в евро, что будет способствовать укреплению торговли и сделает ее неуязвимой перед санкциями США. Как заявил исполнительный директор государственного инвестиционного банка Bpifrance Николя Дюфурк, "мы готовились к этому шагу большую часть 2017 года, и каждый день продолжаем разрабатывать условия нашего сотрудничества с Ираном. Это совершенно отдельный поток денег. В этой схеме доллар США не участвует… ни у кого нет американского паспорта”. Среди потенциальных контрактов значится проект трубопровода, стоимостью 1,5 млрд евро от заинтересованных французских экспортеров, сообщил Дюфурк.

Рискуя разозлить Трампа 

Франция, имевшая тесные деловые связи с Ираном еще до свержения шаха в 1979 году, по-прежнему эксплуатирует несколько крупных заводов, в том числе Renault и PSA. Французский источник в банковском секторе заявил, что Италия, Германия, Австрия и Бельгия также работают над механизмами, которые смогут защитить их компании от риска попасть под санкции США. Не сразу было очевидно, насколько тесно скоординированы эти усилия. Ранее в этом месяце Италия и Иран договорились о рамочном кредитном соглашении для финансирования инвестиций в Иран на сумму до 5 миллиардов евро. Соглашение было подписано иранским государственным банком Bank of Industry and Mine, Ближневосточным банком и инвестиционным подразделением итальянского государственного холдинга Invitalia.

В октябре Трамп обвинил некоторые стороны, подписавшие ядерное соглашение, в получении выгод от сделки. Позже он смягчил свою позицию, сказав президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель, что они могут ”продолжать зарабатывать деньги” в Иране. Ранее французские банки были серьезно наказаны финансовыми властями США за связи с Ираном. В 2014 году, до подписания ядерного соглашения, BNP Paribas был оштрафован на $9 млрд за нарушение финансовых санкций США. Европейский аэрокосмический гигант Airbus жаловался на осторожность банков, которая мешает сделкам, связанным с конкурентом - Boeing.

Дюфурк заявил, что французские экспортные кредиты могут быть предоставлены в мае или июне. Объем экспортных кредитов Bpifrance увеличился до 186 миллионов евро ($231 млн) в 2017 году с 30 миллионов евро годом ранее. В 2018 году банк планирует удвоить сумму до 400 миллионов евро.

6255 просмотров






Популярные