Евросоюз и Великобритания: документы о разводе готовы

Евросоюз и Великобритания: документы о разводе готовы

В это воскресенье пройдет саммит государств Евросоюза, посвященный выходу Великобритании из ЕС. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что проект декларации о будущих отношениях Великобритании и Евросоюза после Brexit согласован на уровне переговорщиков и в целом на политическом уровне. ABC News в материале Key points in the Brexit deal between Britain and the EU рассказывает, что проект соглашения о Brexit между Великобританией и Европейским союзом состоит из двух частей: юридически обязывающего соглашения о выходе Соединенного королевства, которое представлено на более чем 580 страницах, и политической декларации на будущие годы, представленной на 26 страницах. ABC News представляет b[ ключевые моменты.

СОГЛАШЕНИЕ О ВЫХОДЕ

Переходный период. Великобритания выйдет из ЕС 29 марта, но останется на едином рынке блока и будет придерживаться его правил до конца декабря 2020 года. В это же время обе стороны будут разрабатывать новую схему торговых отношений. Переходный период может быть продлен на срок до двух лет, до 1 июля 2020 года, если обе стороны решат, что им необходимо больше времени.

Ирландская граница. Сделка обязывает обе стороны  гарантировать, чтобы граница между членом ЕС Ирландией и  Северной Ирландией Соединенного королевства оставалась свободной от таможенных постов или других препятствий.  Великобритания остается в Таможенном соглашении с ЕС до тех пор, пока оно не будет заменено новым постоянным торговым соглашением. Обе стороны надеются на то, что к концу 2020 года будет создано новое соглашение.

Законопроект о ”разводе”. Великобритания соглашается покрывать взносы в пенсионные фонды и выполнять обязательства по программам ЕС, в которых она участвовала будучи членом блока, в течение периода финансирования, истекающего до 2020 года. Ранее законопроект оценивался примерно в 39 миллиардов фунтов ($50 млрд).

Права граждан. Граждане ЕС, проживающие в Великобритании, и британцы в других странах блока, будут по-прежнему иметь права жить и работать в местах проживания. 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Обе стороны привержены ”амбициозному, широкому, глубокому и гибкому партнерству в рамках торгово-экономического сотрудничества, работы правоохранительных и уголовных органов, внешней политики, безопасности и обороны, а также более широких областях сотрудничества”. Но многие детали будут разработаны только после того, как Великобритания покинет ЕС 29 марта.

Торговля. Стороны привержены ”всеобъемлющим” экономическим отношениям, включая зону свободной торговли. Будут предусмотрены единые таможенные механизмы для обеспечения беспошлинной торговли, обе стороны также обязуются ”создать и совершенствовать” временную единую таможенную территорию, указанную в соглашении о выходе. 

Соединенное королевство ”рассмотрит возможность согласования с правилами блока в соответствующих областях”, чтобы обеспечить экономические отношения без трений. В документе признается, что близость будет ограничена необходимостью ЕС защищать целостность своего единого рынка и стремлением Великобритании к независимой торговой политике.

Ирландская граница. Великобритания и ЕС обязуются заменить положение о гарантии границ на постоянное решение, ”которое установит альтернативные механизмы для обеспечения отсутствия укрепленной границы на острове Ирландия”. Это может включать пока еще нерассмотренные технологические решения.

Финансовые услуги. Обеим сторонам предстоит изучить вопрос о том, могут ли они объявить нормативные режимы друг друга ”эквивалентными”, с тем чтобы облегчить предоставление трансграничных финансовых услуг. Стороны должны стремиться завершить свои оценки к концу июня 2020 года.

Рыболовство. Решение одного из самых спорных вопросов - кто имеет доступ к территориальным водам Великобритании и ЕС - откладывается. В декларации говорится только о том, что обе стороны должны ”создать новое соглашение о рыболовстве”,  в идеале к 1 июля 2020 года.

Безопасность. Стороны попытаются поддерживать сотрудничество правоохранительных органов на том же уровне, что и сейчас, ”насколько это технически и юридически возможно”. Должен быть организован ”своевременный обмен информацией и конфиденциальной информацией между соответствующими органами ЕС и властями Соединенного Королевства”. 

Путешествия. Гражданам Великобритании и ЕС не нужно оформлять визы для краткосрочных визитов.

5870 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные