Что и кому пообещал Пашинян, как выбирали главного судью, почему власти хотят "подчистить" газеты и телевидение - Анализ армянских СМИ за 12 – 19 июня. Политика

Что и кому пообещал Пашинян, как выбирали главного судью, почему власти хотят "подчистить" газеты и телевидение - Анализ армянских СМИ за 12 – 19 июня. Политика

Пашинян пообещал: никакого возврата к прошлому

"Разве задача заключалась в том, чтобы стать премьер-министром? Извините, но я бы посчитал это оскорблением в свой адрес и в адрес тех граждан, которые избрали меня премьер-министром Армении", - заявил он в интервью телекомпании "Шант".

"Ни в какой сфере я не собираюсь приспосабливаться к тем реалиям, которые были. Так было, но так не будет. Так не будет, если должно так быть, то мы уйдем. Есть такие реалии: "ладно, была революция, порадовались, прошли выборы, сейчас все нормально, давайте не придавать такой серьезности". Нет, все это очень серьезно, и ни в одной сфере не будет беспринципных компромиссов, не будет меркантильных политических расчетов, не будет политического торга", - подчеркнул премьер-министр Армении, отметив, что если он вступил в заговор с какой-либо внешней силой, то должен предстать перед судом.

"Гражданин Армении в далекой деревне, сидя у себя дома перед телевизором, слышит, что это правительство вступило в заговор с иностранными силами, чтобы что-то сделать. Он принимает это к сведению, но как он должен определить, в конечном итоге это заявление правда или ложь? Это очень серьезная проблема, потому что если это действительно так, если я, например, нахожусь в заговоре с какой-либо иностранной силой, то меня должны судить", - отметил он.

Премьер обратился также к разговорам о том, что правительство Армении находится под воздействием иностранных сил и принимает решения по их указанию.
"Если это так, то правительство, премьер-министр не имеют права ни на секунду оставаться под флагом Армении. Но человек так и не узнает, правда это или ложь. Как ему понять, это правда или ложь?" – повторил премьер.

На замечание журналиста: "подайте в суд" Никол Пашинян ответил:

"Подать в суд? Такие попытки тоже были, но говорят: "вот, подавляют свободу слова, преследуют своих политических противников, фактически суть вашей революции любви и солидарности в этом"", - отметил Никол Пашинян.

Ради избрания Ваге Григоряна парламент отменил все командировки

Ради избрания Ваге Григоряна судьей Конституционного суда парламент отменил все командировки и отложил те, которые возможно было: власти действовали по принципу – "даже один голос решающий", - пишет газета "Грапарак".

"Например, заместитель председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат фракции "Мой шаг" Анна Карапетян должна была уехать в Страсбург для участия в 83-й встрече Группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) с 16 по 22 июня включительно. Однако она участвовала в голосовании.

После голосования корреспондент издания поинтересовался, почему она не уехала в командировку. "По личным причинам", - был ответ.

"Эти "личные причины" напрямую связаны с выбором судьи Конституционного суда?".
"Нет, я не поехала по личным причинам, о которых не могу говорить", - сказала она", - пишет издание

"Чистка" коснется телевидения и газет

В кулуарах власти активно муссируются мнения о том, что после судебной системы, а лучше одновременно, необходимо подвергнуть "веттингу" также несколько средств массовой информации, - читаем в газете "Паст".

"Так, власти очень хотят видеть закрытой телекомпанию "5-й канал". Ясно, что дело вряд ли дойдет до блокирования входа в телекомпанию, поскольку последствия подобного шага сложно представить.

Согласно муссируемым сведениям, "наилучшим" вариантом считается применение инструментария государственных структур, в частности ОТРК и КГД, в результате чего можно будет избавиться "и от головы, и от головной боли".

Как утверждают наши источники, однако и во власти немало тех, что категорически против осуществления против любого СМИ какого-либо шага. Время покажет, какой подход одержит верх во власти", - отмечает издание, добавляя: "власти заняты своеобразной "чисткой" на важных направлениях и постепенно избавляются от представителей "прежнего коррупционного режима" независимо от того, насколько эти люди опытны или профессиональны. Важнее всего, чтобы на их места можно было устроить "абсолютно своих"", - пишет автор публикации.

"Гражданский договор" уверен: Армении нужна сильная рука

После выборов мэра Абовяна премьер-министр Никол Пашинян завил, что победу на них одержали революция и демократия, - пишет газета "Жаманак".

"Однако как передают наши источники в партии "Гражданский договор", внутри партии назревает очень большое недовольство подобной демократией и ее последствиями.

Члены партии считают, что Армения пока не готова к демократии, и сейчас стране нужна сильная рука, чтобы освободить ее от клановой системы, в противном случае система очень быстро "сожрет" и демократию, и революцию", – отмечает газета.

Царукяна силой притащат на допрос?

Руководитель фракции "Процветающая Армения" Гагик Царукян был вызван на допрос в Следственный комитет (СК) Армении по делу о поджоге автомобиля и дома руководителя одного из предвыборных штабов кандидата в мэры от партии "Гражданский договор" до выборов в Абовяне, но так на него и не пришел, - читаем в газете "Грапарак". 

"Следственный комитет получил от служащего отделения полиции Абовяна письменное сообщение о том, что Царукян получил повестку о вызове на допрос и порвал", - сказала пресс-секретарь Следственного комитета. 

В "Процветающей Армении" говорят, что знают, кто стоит за операцией "Пожар", знают также, что правоохранители также в курсе этого, и прежде чем вызывать Царукяна, должны вызвать реальных подозреваемых. Однако в партии "Гражданский договор" решили подвергнуть приводу лидера партии "Процветающая Армения", если, конечно, он не явится добровольно. 

Его пригласили в статусе свидетеля и, согласно СК, необходимости в лишения депутатской неприкосновенности нет", - отмечает издание.

Полицию ждут серьезные сокращения

Газета "Паст" пишет со ссылкой на свои источники, что в ближайшее время в правоохранительной системе Армении ожидаются серьезные кадровые сокращения.

По сведениям издания, в частности, ожидается также смена некоторых начальников областных управлений и руководителей отделов. Как утверждают его источники, это, по сути, делается для повышения уровня общественного доверия и отношения к полиции.

Для уточнения этих сведений корреспондент газеты обратился к начальнику управления по связям с общественностью полиции Армении Ашоту Агароняну.

"В полиции постоянно бывают кадровые перестановки, о чем мы надлежащим образом информируем. Программы оптимизации и сокращения проводятся также в полиции. Я не могу дать оценку и сказать, резкие они или нет, каков их объем. Но, да, процесс оптимизации в полиции начался, и в настоящее время он продолжается" - заявил Агаронян, добавив, что процесс будет продолжительным.

Генералы возвращаются в строй

Никол Пашинян возвращает в армию генералов, уволенных за провалы в апреле 2016 года, - читаем в газете "Жаманак".

"Сразу после военных действий 2016 года, 26 апреля, указом Сержа Саргсяна генерал-майор Комитас Мурадян, занимавший в то время должность начальника управления связи, войск связи и автоматизированных систем управления ВС Армении, был уволен. Но он вновь вернулся в систему министерства обороны Армении.

Примечательно, что уволенные Сержем Саргсяном после апрельской войны два генерала при новых властях вновь вернулись. Первый – бывший начальник разведывательного управления Генштаба ВС Армении, генерал-майор Аршак Карапетян, который нынче является советником Никола Пашиняна. И вот сейчас – Комитас Мурадян. Из тех, кто скандально был уволен после апреля 2016 года, остался, пожалуй, лишь бывший заместитель министра обороны - начальник департамента материально-технического обеспечения Алик Мирзабекян, возвращение которого также считается возможным. На фоне создания следственной комиссии по части апрельских событий эти назначения весьма примечательные", - отмечает издание.

8020 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!