Чего испугался Пашинян, почему не платит Америка, зачем автотаможню убирают в Гюмри из Еревана - Анализ армянских СМИ за 3–9 августа. Экономика

Чего испугался Пашинян, почему не платит Америка, зачем автотаможню убирают в Гюмри из Еревана - Анализ армянских СМИ за 3–9 августа. Экономика

Уже несколько дней на политическом поле Армении обсуждается озвученное премьер-министром Николом Пашиняном в прямом эфире Facebook заявление о том, что приблизительно в 2014 году, во время прежней власти, был подготовлен некий секретный доклад, который дает полное представление о том, в каком состоянии была страна, - пишут армянские СМИ.

Заявление Пашиняна вызвало ажиотаж среди политических сил

В документе обосновывается, что в институциональном плане государство парализовано и полностью потерпело крах, и он дает возможность понять, какова реальная ситуация в Армении и какие задачи нужно решать, - читаем в газете "Жоховурд". "Это было написано в последние годы правления Сержа Саргсяна, и авторам этого документа потребовалось изрядное мужество для таких оценок. Его важность в том, что он дает нам целостное представление о реальном положении дел в стране. Решить все накопленные проблемы в течение года невозможно", - отметил премьер. "Это заявление вызвало большой ажиотаж среди различных политических сил. Прежние власти пытаются понять, о каком документе идет речь. Отмечается также, что власти обеспокоены тем, что возможно, этот документ будет опубликован в ближайшее время, поскольку этого требуют различные политические силы", - пишет газета.

Пашинян рассказал, что ознакомился с этим документом от 2014 года еще несколько месяцев назад, однако решил вникнуть в его детали во время отпуска, при этом он не счел целесообразным озвучивать название документа в силу его "крайне высокой секретности". По его словам, он сделал после прочтения следующий вывод: Армения находится в состоянии институционального паралича, если не сказать - полного провала. Среди ярких примеров институциональных проблем – дорожное строительство, которое ведется из рук вон плохо несмотря на беспрецедентные суммы, выделенные на это. Система управления основана на коррупции, и институты управления приходится создавать с нуля, - добавил армянский премьер.

Заявление премьер-министра о парализованном состоянии институциональной системы Армении вызвало серьезные дискуссии во внутриполитической сфере республики, - написал на своей странице в Facebook учредитель партии "Одна Армения", кандидат юридических наук Артур Казинян, - пишет интернет-газета газета Aysor.am. "Он в своем послании сослался на какой-то секретный доклад, подготовленный в 2014 году по заказу прежних властей Армении. Учитывая тот факт, что партия "Одна Армения" является государственно-центристской политической силой, для которой институционализм государственного управления, эффективность, надежность и предсказуемость государственных и национальных институтов имеют первостепенное значение и важность, мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность этим заявлением.

Посему уполномочен потребовать, чтобы Никол Пашинян немедленно опубликовал упомянутый им документ с тем, чтобы тщательно изучить его, сделать необходимые выводы и разработать план мероприятий по преодолению кризиса. Принимая во внимание то обстоятельство, что установление фиктивных и отвлекающих повесток были политическим стилем и почерком Никола Пашиняна, заявляю, что никаких препятствий для публикации этого документа не существует. В случае его неопубликования на каком-либо основании будет сделан лишь один вывод – такого документа просто не существует, и Никол Пашинян просто остается верным своему стилю и почерку. Если он действительно существует и является по своему содержанию ценным документом, выражаем нашу готовность оказать содействие и поддержку правительству Армении в скорейшем преодолении существующего в стране институционального кризиса", - написал он на своей странице.

Вашингтон резко сократил размер финансовой помощи Армении

Газета "Голос Армении" пишет: "В 2020 году внешняя помощь США Армении составит всего $6,75 млн: именно такая сумма предусмотрена для нашей страны по линии Foreign Assistance ("Иностранная помощь"), - сообщил на своей странице в Facebook политолог-американист директор Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян. "Наиболее крупная сумма была выделена Армении в 2011 году. Так, для сравнения: в 2019 году объем помощи составил $6,4млн, в 2018-м - $6,80 млн, 2017-м - $26,41 млн, 2016-м - $23,10 млн. Из предназначенной на 2020 год суммы $100 тыс предусмотрено для сферы образования, $800 тыс - на экономическое развитие. Практически половина - $3,1 млн - направляется на поддержку демократии и прав человека, еще $1,5 млн - на безопасность и мир, в том числе на реализацию программ по урегулированию конфликтов и примирению. Остальное выделено на другие цели, отмечает Саргсян, добавляя, что по линии Foreign Assistance наибольшая помощь была предоставлена Армении в 2011 году - $45,2 млн.

Сумма $6,75 млн предусмотрена в рамках бюджета внешней поддержки. Не исключены и дополнительные пакеты, однако пока прогресса в этом вопросе нет", - подчеркивает он. Несложно заметить, что за последние годы объем финансовой помощи Армении со стороны США последовательно и резко снижается, по сравнению с 2017-м сократившись практически в четыре раза. Мы попросили Сурена Саргсяна прокомментировать, чем это может быть обусловлено: падением влияния или снижением активности армянских лоббистских организаций, изменением отношения к Армении или отношением конкретно к нынешним властям? А возможно, сменой региональных приоритетов администрации Трампа?

По словам Сурена Саргсяна, после прихода к власти Дональда Трампа для США действительно многое изменилось в вопросе внешнеполитических приоритетов, в результате чего наш регион в целом, и Армения - в частности, уже не считаются приоритетным направлением с какой-либо точки зрения. Исходя из этого, формируется бюджет иностранной помощи, который с приходом Трампа сократился, конечно, не только в отношении Армении, но и в целом. "Это в первую очередь является отражением концепции "Америка прежде всего". Для нынешней администрации США это не просто слова, а позиция, принцип, который подтверждается ежедневной работой", - считает эксперт. Что касается лоббистской работы, Саргсян отметил, что ситуация осложнена тем, что армянские лоббисты как в Конгрессе, так и в Белом доме привыкли работать с представителями Демократической партии. "Надо понимать, что работать с республиканцами для наших лоббистов несколько труднее, кроме того, традиционно наиболее активно армянская община действует в тех штатах, где в законодательный орган избираются демократы. Естественно, эти сложности сказались на эффективности работы лоббистов", - сказал он. 

Политолог также подчеркнул, что сокращение объемов финансовой помощи никак не связано со сменой власти в Армении - по крайней мере, каких-либо перемен в показателях за последний год не произошло - ни в сторону роста, ни, наоборот, снижения. "Думаю, нынешним властям необходимо очень серьезно постараться для того, чтобы стать надежным партнером для США и надеяться на более существенную поддержку, в том числе финансовую. Это вызов, который можно преодолеть посредством последовательной и кропотливой работы", - заключил Сурен Саргсян", пишет издание.

Автотаможня переедет из Еревана в Гюмри

Правительство Армении на своем заседании утвердило решение о переносе пункта таможенного оформления автотранспорта из Еревана в Гюмри, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am.  Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян, представляя проект решения, попросил правительство выделить 181 млн драмов, из которых порядка 41 млн драмов предусмотрены для приобретения проектно-сметной документации посредством закупки у одного лица, проведение геологоразведочных работ и приобретение земли. "140 млн предусмотрены для приобретения административного оборудования и другого оборудования общего назначения", - отметил председатель КГД.

Ситуацию разъяснила газета "Жоховурд". "В Армении назревает новая волна протестов. Импортеры машин из США в Армению в ближайшее время столкнутся с проблемами. Согласно нашим сведениям, с 20 августа их личные страницы закроются, то есть они не смогут участвовать в американских аукционах. Дело в том, что предложения американских аукционов более интересные, поскольку они позволяют покупать автомобили по несравнимо более доступным ценам. Как известно, японские аукционы больше недели закрыты для импортеров машин. Мы уже писали о том, что личные страницы (они позволяют участвовать в акциях) большинства импортеров (которые несколько лет, как пользуются услугами японских аукционов) закрылись. Лишь немногим компаниям удается участвовать в этих аукционах, и то неизвестно, до каких пор. Согласно экспертам, причина создавшейся ситуации в ожидаемом повышении таможенной пошлины на новые автомобили с 1 января 2020 года. В свою очередь, дилеры японских аукционов не обещают, что смогут в течение 5-6 месяцев доставить машину в Армению, может, не успеют до Нового года", - отмечает издание.

"Победа" не будет рисковать жизнями пассажиров

Вокруг аэропорта армянского Гюмри разгорается грандиозный скандал: российская авиакомпания "Победа" продолжит летать в армянский Гюмри только в случае, если получит гарантии аэропорта по исключению случаев недолива топлива, - рассказала пресс-секретарь компании Елена Селиванова, читаем на страницах интернет-издания Sputnik Армения. "К сожалению, в аэропорту Гюмри топливозаправочная компания периодически практикует недолив топлива. "Победа" неоднократно обращалась к руководству аэропорта с требованием разобраться. Однако меры аэропорта недостаточны, и топливозаправщик продолжает практику недолива", - сообщила Селиванова. До конца летнего сезона "Победа" выполнит все запланированные рейсы в Гюмри, чтобы не подводить своих клиентов, но с зимнего сезона продажа билетов на этом маршруте приостановлена. "Недолив топлива – это не недоразумение, а серьезная угроза безопасности. Мы рассчитываем точный объем топлива на конкретный маршрут. Представляете, если топлива не хватит в нештатной ситуации? Если "Победа" и продолжит летать в Гюмри, то только в том случае, если получит четкие гарантии аэропорта "Ширак" о недопущении подобного в будущем и компенсации стоимости недолитого топлива. На данный момент этого нет", - подчеркнула Селиванова", - пишет издание.

За полгода Армения потеряла 3700 человек

Число постоянного населения Армении за 6 месяцев сократилось на 3700 человек, то есть число граждан Армении официально понизилось, - пишет газета "Жоховурд". "Согласно данным, обнародованным Государственным статистическим комитетом Армении, по положению на 1 июля число постоянного населения Армении составило 2 млн 961 тыс 600 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель понизился на 8200 человек. Число постоянного населения в основном сократилось в областных городах и селах, но больше всего оно понизилось в Ширакской области - более чем на 2200 человек. Помимо этого, понизилось и число родившихся. Если в первом полугодии этого года оно составило 16111, то в тот же период 2018-го оно было на уровне 16261, а на 1 июля 2017-го – 17171. Увеличилось и число умерших. Их число по положению на 1 июля текущего года в сравнении с тем же периодом 2018-го увеличилось на 572", - отмечает издание.

5580 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!