Армения: выборы премьера на фоне массовых акций протеста

Армения: выборы премьера на фоне массовых акций протеста

17 апреля на специальном заседании Национальное Собрание (НС) одобрило кандидатуру третьего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны. Из зарегистрированных 93 парламентариев (всего в НС 105 депутатов) “за” проголосовало 76, а “против” - 17. Согласно пункту 5 статьи 140 измененной Конституции, кандидат избирается простым большинством при открытом голосовании.

Кандидатура экс-президента и лидера правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна накануне была официально выдвинута РПА и ее младшим партнером по коалиции АРФ “Дашнакцутюн”. Изначально выступавшая против кандидатуры Саргсяна оппозиционная фракция блока “Выход”, который состоит из партий “Гражданский договор” (ГД), “Республика” и “Светлая Армения”, проголосовала против его избрания на пост премьера. Эта жесткая позиция блока, в первую очередь “ГД”, нашла отражение в организации массовых акций протеста.

Несколько недель назад глава фракции “Выход” и лидер “ГД” Никол Пашинян начал движение против избрания Сержа Саргсяна премьером, а точнее против воспроизводства его власти.

Охватившее многие города и села страны небольшое протестное Пашиняна и его соратников поначалу проходило на очень малых оборотах и практически было незаметным для общества. Крайне пассивную позицию людей можно объяснить как недостаточно высоким авторитетом эпатажного политика ПашинянаЮ так и депрессией, охватывающей граждан после каждых выборов, итоги которых, как правило, не отражают настроений общества.

Тем не менее акции протеста постепенно набирали обороты и после очередного митинга 13 апреля демонстранты перекрыли несколько центральных улиц столицы, расположили палаточный городок на площади Франции. Столь оживленное место, которое представляет собой созвездие перекрестков центра Еревана, было выбрано впервые за всю историю протестной борьбы, включая карабахское движение.

В последующие дни демонстранты оставались ночевать на площади Франции, постепенно увеличивая число центральных улиц, заблокированных скамейками и мусорными баками. Развязка событий пришлась на 16 апреля, когда фракции “РПА” и “АРФД” собрались в НС, чтобы официально выдвинуть Саргсяна на пост премьера.

К этому моменту протестное движение, благодаря спровоцированной Пашиняном и его соратниками студенческой забастовке, обросло дополнительными силами, что дало возможность для расширения географии перекрытых улиц.

Стратегия митингующих была нацелена на рассеивание сил правопорядка и на срыв сегодняшней процедуры голосования. Организаторы акций рассчитывали, что блокада улиц помешает депутатам приехать на работу, соответственно, не будет обеспечен кворум, что воспрепятствует планам РПА и ее лидера по воспроизводству власти.

Согласно измененной в 2015 году Конституции, если НС по тем или иным причинам не может выбрать премьера в назначенный день из-за отсутствия кворума или недобора голосов), то через 7 дней проводится новое то голосование, но уже с другим кандидатом. Если премьер не избирается и во второй раз, то НС распускается.

Однако надежды демонстрантов на срыв процедуры голосования не оправдались. По словам депутата от блока “Выход” Артака Зейналяна, республиканцы прибыли в НС ночью, а подъезды к зданию НС были перекрыты лишь ранним утром 17 апреля.

Однако это обстоятельство не остудило демонстрантов, они лишь внесли коррективы в свою программу. Пашинян заявил о начале в Армении “бархатной“ революции и призвал участников протестов к блокированию правительственных зданий. На 17 часов мск демонстранты заблокировали здание генеральной прокуратуры, МИД, Комитета по государственным доходам, а также ЦБ.

За последние два дня в Ереване зафиксированы многочисленные столкновения между митингующими и силами правопорядка. Полиция неоднократно заявляла о незаконности действий оппозиции и в итоге объявила, что получен приказ о разгоне демонстраций и применении спецсредств. Было подвергнуто приводу в полицейские участки несколько десятков активистов. Исходя из предыдущего опыта противостояния оппозиции и власти, можно прогнозировать, что власть, по своему обыкновению, намерена включить репрессивную машину.

Апрельские акции протеста продемонстрировали как партии власти, так и внешним игрокам огромный потенциал недовольства армянского общества.  События лишний раз показали слабость власти, основным подспорьем которой остается репрессивный аппарат. Заверения некоторых политологов о слабости оппозиции и прогрессирующей депрессии в армянском обществе оказались далеки от действительности.

3790 просмотров






Популярные