Армения готовится к "лучшим выборам" в новейшей истории

Армения готовится к "лучшим выборам" в новейшей истории

В это воскресенье в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Послереволюционная эйфория по-прежнему склоняет симпатии народа в пользу и.о. премьера Никола Пашиняна. Этим же можно объяснить сроки проведения внеочередных выборов, ведь любое промедление в процессе легитимизации власти может обернуться лишними вопросами в отношении проделанной работы революционного правительства.

Тень предыдущего руководства Армении еще долго будет витать над новыми властями, отражаясь на той прослойке населения, которое в прежнее время чувствовало себя вполне комфортно, предпочитая не замечать коррумпированность власти и низкое качество жизни. Поэтому скорость проведения выборов обусловлена, в том числе необходимостью не допустить реставрации власти карабахского клана.

Так или иначе, возглавляемый Пашиняном политический альянс "Мой шаг" считается фаворитом, что определяется высокой популярностью входящего в состав альянса "Гражданского договора", который вынуждает прочие политические партии бороться либо за второе место, либо за то, чтобы просто попасть в парламент.

Так как времени для проведения агитации было совсем мало, новичкам на политическом поле Армении раскрутиться не удалось, поэтому выборы для таких партий как "Национальный прогресс", "Христианско-народное возрождение" и "Решение гражданина" станут возможностью заявить о себе.

Тем не менее предстоящие выборы в первую очередь узаконят власть Никола Пашиняна. В Армении традиционно голосуют больше за личности, нежели за политическую программу, поэтому основная борьба развернется между кандидатами от "Республиканской партии Армении" и Пашиняном, которого обвиняют в отсутствии четкой позиции относительно урегулирования карабахской проблемы. Высокая степень личностного фактора объясняется тем, что практически все политические силы Армении не могут предложить нечего качественно нового. Армянский избиратель не понимает, почему он должен голосовать за ту или иную партию, поэтому ориентируется на личные качества ее лидера. Так, тот факт, что Пашинян отправил своего сына на срочную службу на линию соприкосновения в Нагорном Карабахе, благоприятно отразилось на его репутации и всей предвыборной кампании.

Соперничества политических программ и идеологий на этих выборах не будет. Большинство членов альянса - люди не известные широкой общественности. "Мой шаг", "Гражданский договор" - политические платформы, которые по-прежнему не имеют идеологии, четкого видения путей развития страны и соответствующий программы. Говорить о том, что "Гражданский договор" способен прочно удерживать власть в своих руках преждевременно – скорее, партия находится на стадии своего становления.

Чистота избирательного процесса, а также преодоление нарушений и фальсификаций результатов выборов –особо актуальны для Армении. Механизмы нарушений и фальсификаций осуществлялись еще в 1990-е годы в эпоху президентства Левона Тер-Петросяна (речь идет о парламентских выборах 1995-го и президентских выборах 1996-го), однако широкое применение практики фальсификации результатов народного волеизъявления получили в период президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, которые встроили эти механизмы в избирательную систему.

Отказавшиеся от участия в выборах политические партии, ранее считавшиеся бессменными участниками избирательного процесса - силы, которые на протяжении последнего десятилетия были в жесткой оппозиции к Саргсяну. Все они мыслят старыми стереотипами, и не могут адаптироваться к новым политическим реалиям, не способны привлечь избирателя грамотной агитационной работой. Стиль их предвыборных кампаний не претерпел качественных изменений, так как ранее результаты выборов решала избирательная взятка. Исходя из этого, можно предположить, что такие партии как "Армянское общенациональное движение", Коммунистическая партия, а также "Наследие" пока не осознают, что именно необходимо изменить в своей концепции, чтобы преодолеть нынешнее полумаргинальное положение.

4645 просмотров






Популярные