Анализ армянских СМИ за 19 - 25 января. Политика

Анализ армянских СМИ за 19 - 25 января. Политика

Армянские СМИ продолжают "смаковать" возвращение на политическую арену учредителя "Процветающей Армении" олигарха Гагика Царукяна и связанные с этим метаморфозы, повлекшие хаос на политическом поле страны накануне предстоящих парламентских выборов.

Сценарий хаоса

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Всего за два с половиной месяца до парламентских выборов на политическом поле Армении царит настоящий хаос. Старые и новые политические силы формируют непонятные блоки друг с другом, обсуждаются схемы присоединения блоков друг к другу. Более или менее известные лица получают предложения от нескольких сил и так далее. А общество, похоже, в замешательстве. По отдельности обо всех политических деятелях и силах, кажется, все известно, но общая схема непонятна. Непонятно, какой сценарий разыгрывается". "Итак, все основные действующие лица большого сражения под названием выборы, похоже, уже известны. Отдельные части, виды вооружения и командиры также известны. Пока неопределенность царит только в одном вопросе – сражение будет настоящим или все будет происходить по заранее написанному сценарию? Пока больше сторонников второго варианта. Но это, по сути, ничего не значит. Наше общество ко всему относится скептически", - отмечает издание.

В продолжение темы газета "168 жам" пишет: "Пророссийские силы объединяются с прозападными, антироссийские силы формируют блоки с антиамериканистами и, по большому счету, то, что происходит на предвыборном поле, косвенно оправдывает власти, которые с незапамятных времен как во внутренней, так и во внешней политике не руководствовались какой-либо идеологией или принципом, доведя Армению до такого состояния, что любой, кто сегодня выходит из власти, с умным выражением лица и не стесняясь, обещает спасти страну".

РПА: бегство ключевых фигур

Чем больше Серж Саргсян не торопится раскрывать предвыборные карты, тем больше в правящей Республиканской партии Армении (РПА) зреет глухой протест. Недовольны тем, что Серж Саргсян не будет занимать первое место в списке. "На кого придется работать тогда?!", - возмущаются представители РПА. Слухи о том, что Овик Абраамян не будет выдвигаться по рейтинговой избирательной системе, похоже, подтверждаются, хотя бытует и мнение, что возвращение Гагика Царукяна смешало также планы Абраамяна и очень даже возможно, что он объявит о том, что отныне не занимается политикой. Между прочим, не меньше переживают также и остальные члены РПА. В продолжение темы газета "Жаманак" выдвигает версию, что в ближайшем будущем РПА покинут ряд ключевых фигур. "После решения Овика Абраамяна относительно выхода из правящей РПА в ближайшем будущем еще несколько ключевых лиц покинут партию. В скором времени заявления о выходе из РПА напишут Мгер Седракян и бывший губернатор Сюника Сурик Хачатрян. Овик Абраамян решил остаться в активной политике вместе с бывшими однопартийцами. Не исключается, что именно эта тройка станет началом новых процессов", - пишет газета. Недовольство работой партийной команды выразил в ходе заседания ее исполнительного органа и ее лидер, президент страны Серж Саргсян. "Он заявил, что все работают плохо, а в результате рейтинг РПА продолжает снижаться", - пишет та же газета "Жаманак", развивая тему. "Серж Саргсян подчеркнул, что и назначение Карена Карапетяна премьер-министром страны не сильно спасло партию. Для всех очевидно, что у самого Карена Карапетяна нет былого энтузиазма. Кстати, на заседании был затронут и вопрос о возвращении в политику бывшего лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Серж Саргсян заявил, что был против подобного развития событий, однако изменить что-то уже невозможно. Однако президент заверил членов своей команды, что Царукян не пойдет на противостояние, крови не будет: развернется цивилизованная, но жесткая борьба", - отмечает газета.

В заседании исполнительного органа РПА не принял участия и Гагик Бегларян, находящийся за рубежом, - пишет газета "Айкакан жаманак". "Эти сведения в беседе с нами подтвердил и председатель оргкомитета РПА Рубик Тадевосян. Согласно нашей информации, у Гагика Бегларяна определенные проблемы с властями, он пока не смог обеспечить себе надлежащее представительство как в выборах, так и поствыборных процессах. В свою очередь, Серж Саргсян ожидает, что Бегларян использует свои возможности и влияние для РПА, откуда в Национальное Собрание (парламент) Армении должны пройти совершенно новые люди. Именно из-за этого Бегларян недоволен властями и редко участвует в заседаниях исполнительного органа партии. Напомним, что в заседании исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении, прошедшем накануне, не приняли участие также бывший премьер-министр Армении Овик Абраамян, который практически по тем же причинам недоволен властями", - пишет "Айкакан жаманак".

Саргсян и Царукян: без консенсуса

В действительности президент Армении Серж Саргсян до последней минуты был против возвращения Гагика Царукяна в политику, - пишет газета "Грапарак". "В присутствии нескольких человек он сказал, если Царукян вернется, это станет шагом против меня. А во время последней встречи с ним он мягко призвал бывшего лидера партии "Процветающая Армения" не делать этого, посоветовав ему заниматься спортом, благотворительностью и отказаться от политики. В свою очередь, Гагик Царукян ответил, что в 2013 году он не выдвинул свою кандидатуру по их просьбе, в 2015-ом не стал бороться, чтоб избежать кровопролития. Сейчас же народ и его команда требуют, чтоб он вернулся, а почему ему этого не сделать? Беседа закончилась без достижения "консенсуса". Возвращение Царукяна тяжело перенесла и команда премьера. Формирование "Блока Царукяна" помешало и другим. Практически во всех командах шоковая ситуация. Изменилось не только общее настроение, но и начался процесс пересмотра состава рейтинговых кандидатов. Если раньше была надежда на то, что РПА откажется от "приносящих голоса" одиозных фигур, и на арене появятся лица, не имеющие опыта фальсификаций, то сейчас все может вернуться на круги своя", - пишет автор публикации.

Блок "Царукян": все сначала

Гагик Царукян собрал руководителей всех 62 территориальных структур партии "Процветающая Армения" (ППА), депутатов парламента от ППА и дал им указание начать активную предвыборную работу, - пишет газета "Жаманак". "Царукян поручил уже сегодня начать работы в областных штабах партии. Руководители областных штабов ППА попросили Царукяна созвать съезд и вновь официально занять кресло председателя партии. Последний обещал подумать над этим. Кстати, по нашим сведениям, в предвыборном штабе ППА важная роль будет отведена главе Контрольной палаты Ишхану Закаряну, который, начиная с 1998 года, входил во все предвыборные штабы, создававшиеся властями Армении. Накануне также стало известно, что после долгих обсуждений Хачатур Сукиасян принял решение пойти на предстоящие парламентские выборы в составе блока, создаваемого Царукяном. Он и возглавит его предвыборный штаб", - отмечает "Жаманак". "Заметим, что во время противостояния власть-оппозиция 1 марта 2008 года, жертвами которого стали 8 демонстрантов и 2 служащих Внутренних войск, два олигарха, Царукян и Сукиасян, были по разные стороны баррикад. Тогда Хачатур Сукиасян поддержал бывшего президента, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна. После кровавых событий находился в бегах, уголовное дело в его отношении властями было закрыто взамен на прекращение оппозиционной, политической деятельности в целом. Гагик Царукян в 2008 году не только был на стороне власти, но и окружение Тер-Петросяна, поддерживавшее его печатные СМИ, выступало с заявлениями и публикациями "об участии в расправе над оппозиционерами боевиков близких к руководству страны олигархов, в том числе Царукяна". Но через несколько лет после этого сам Левон Тер-Петросян инициировал политическое сотрудничество с Гагиком Царукяном, завершившееся в феврале 2015 года – после резкой критики президента Армении Сержа Саргсяна и ухода лидера "Процветающей Армении" из политики. Последний заявил "об открытии страницы своей политической деятельности" 17 января 2017 года", - напоминает издание.

АНК: с Царукяном без Тер-Петросяна

"Армянский национальный конгресс" (АНК) продолжает рассматривать возможность участия в предстоящих 2 апреля парламентских выборах в составе того или иного блока. Одновременно данная политическая сила не исключает и самостоятельное участие в выборах, - пишет газета "Жаманак". "На прошлой неделе лидер АНК, бывший президент страны Левон Тер-Петросян через Хачатура Сукиасяна попросил о встрече экс-председателя партии ППА Гагика Царукяна. Последний, по дошедшим до нас сведениям, отказался встретиться с Тер-Петросяном. После этого стала обсуждаться возможность присоединения АНК к блоку "Царукян", но уже без Левона Тер-Петросяна", - отмечает "Жаманак".

Царукян отказался от перебежчика Абраамяна

Бывший председатель партии "Процветающая Армения", олигарх Гагик Царукян отказался включить в создаваемый им предвыборный блок экс-премьера, неоднократного руководителя избирательного штаба правящей РПА Овика Абраамяна, заявившего о том, что покидает ряды родной РПА, - пишет газета "Жаманак", ссылаясь на собственные источники. "Как нам удалось выяснить, несколько дней подряд на самом высоком уровне шли консультации, а после заявления Овика Абрамяна внесена уже окончательная ясность. Гагик Царукян заявил, что отказывается вмешиваться в отношения Овик Абрамян – Серж Саргсян, Овик Абрамян – РПА. Но, тем не менее, Царукян решил провести в парламент по списку своего блока собственного зятя, сына Овика Абрамяна – Аргама Абрамяна", - отмечает "Жаманак".

Кочарян: на выборы - двумя колоннами

Хотя казалось, что формированием нового кабинета министров и кадровыми перестановками в Администрации президента Армении достигнуто соглашение с бывшим главой государства Робертом Кочаряном, согласно которому последний напрямую не будет вмешиваться в предвыборный процесс, однако быстро разворачивающиеся события приводят к довольно неоднозначным выводам, - пишет газета "Иравунк". "Складывается впечатление, что Роберт Кочарян вступает в предвыборный политический процесс двумя колоннами. Первая – это так называемый широкий блок Гагика Царукяна, в который собираются те олигархи, которые отлично жили при президентстве Кочаряна и в той или иной степени недовольны Сержем Саргсяном или обижены на него. Вторая колонна – блок Сейрана Оганяна и Вардана Осканяна, куда слетаются бывшие чиновники, находящиеся в близких отношениях с Робертом Кочаряном. Согласно бытующему мнению, в ближайшее время колонна бывших чиновников сольется с колонной олигархов. Однако не исключено, что Роберт Кочарян будет участвовать в предвыборной кампании в парламент двумя колоннами, и если блок бывших чиновников сможет преодолеть необходимый барьер для прохождения в Национальное Собрание, то эти две силы уже в новом составе законодательного органа попытаются создать политическую коалицию", - отмечает "Иравунк".

"Армянское возрождение" пополнится женщинами

В воскресенье состоялся съезд женского союза партии "Армянское возрождение", во время которого с пламенной речью выступила первая женщина в списке партии Егине Бишарян. В пропорциональный список партии "Армянское возрождение" войдут не только Бишарян и бывшая представительница партии "Наследие" Карине Акобян, но и бывший руководитель областной структуры партии "Наследие" Вайоцдзора Нарине Арутюнян, представительница координационной группы бывших сотрудников завода "Наирит" Карине Шахвердян, мать погибшего в ходе четырехдневной войны Григора Арутюняна Анаит Арутюнян".

11170 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!