Анализ армянских СМИ за 11 - 17 августа. Политика

Анализ армянских СМИ за 11 - 17 августа. Политика

В центре внимания армянских СМИ – прошедшая встреча президента России Владимира Путина и президента Армении Сержа Саргсяна, и, как ее результат, надежда на возможную заморозку нагорно-карабахского конфликта.

Карабахский конфликт вновь заморожен?

В статье под заголовком "Серж Саргсян получил время" интернет-издание Lragir.am пишет: "После серии встреч президента России Владимира Путина с руководителями Азербайджана, Ирана, Турции и Армении сложилось мнение о том, что карабахский конфликт вновь решено заморозить. По плану Азербайджана, Турции и России, средства и ресурсы на решение недостаточны: Армения не соглашается на сдачу территорий взамен на неопределенные гарантии. Возможно, у Армении в этом вопросе есть поддержка третьих сил", - отмечает издание. "Вероятность форс-мажора, конечно же, остается, и не исключено, что Азербайджан попытается отвоевать пусть даже небольшую территорию. Однако, судя по публичной информации, решение карабахского вопроса, тем не менее, отложено. Уже осенью в Армении, фактически, будет дан старт предвыборной гонке. Парламентскими выборами 2017 года будет изменена система власти в Армении. Будет сформировано правительство, которое возьмет на себя все полномочия правления. Это означает, что карабахский вопрос вновь временно заморожен", - делает вывод автор публикации.

Политическое обострение как катализатор раскола общества

Автор статьи в газете "Грапарак" утверждает, что после каждого политического обострения в Армении углубляется социальная поляризация: "И так уже находящиеся на разных полюсах общественные группы, а именно: богатые и бедные, имеющие хорошую работу и высокую зарплату и безработные, власти и народ, еще больше отдаляются друг от друга, растет ненависть, снижается способность воспринимать, понимать позиции друг друга… Вот почему вокруг увеличивается демагогия, нигилизм, апатия. Страны с подобными явлениями неблагоприятны для жизнедеятельности человека, в таких странах себя чувствуют плохо не только рядовые граждане, которые решают проблемы хлеба насущного, но и те, кто стоят непосредственно у кормушки", - делает вывод автор.

Желаемое и действительное

Редактор газеты "Аравот" описывает условную схему, по которой распространяются непроверенные новости и предположения, в конечном итоге превращаясь в существенный фактор формирования общественного мнения: "Я в нескольких местах читал, что Путин сказал: "Армяне должны отдать земли". Мифы подобного рода распространяются очень быстро, и опровергать их бессмысленно. Люди верят информации, которой они предрасположены верить, и 25-летний опыт почти каждый день доказывает это. Например, первый президент Армении никогда не говорил, что "наша сила в нашей слабости". Любой, кто хоть 10 минут общался с Левоном Тер-Петросяном, заверит, что он не мог высказать такую мысль, но его противники продолжают приписывать ему подобные высказывания и не предоставляют никакого документа, видео или аудиозаписи, которые бы подтвердили их измышления", - считает редактор газеты.

"Черные списки" для "плохих" чиновников

"Посольство США в Армении составило "черный список" представителей властей, которые в ходе митингов в поддержку членов группировки "Сасунские храбрецы" приметились чем-то плохим. В ближайшем будущем чиновникам, включенным в этот список, очень сложно будет получить визу в США", - пишет газета "Грапарак". В список включены полицейские и другие чиновники, которые попались на глаза в самые горячие дни событий. Свою роль сыграли и статусы в соцсети Facebook. Говорят также о том, что эти списки будут переданы в другие посольства, чтобы выделившимся не предоставляли также шенгенскую визу", - отмечает автор публикации. Кстати, за июльскими событиями в Ереване внимательно следили авторитетные зарубежные организации. И если власти Армении относились к подобным "дипломатическим" вызовам несерьезно, общающийся с зарубежными чиновниками источник издания утверждает, что последствия не заставят себя долго ждать. "Есть сведения, что по причине действий полиции ряд международных организаций откажутся предоставлять финансовую помощь полиции", - уверен он. Добавим, что в одном из своих заявлений относительно последних событий в Ереване посольство США в Армении отмечает, что достоверные независимые сведения, полученные в результате расследований плохого поведения полиции, будут использоваться в программах посольства и при принятии решений по части участия в мероприятиях", - пишет газета.

Минюст Армении зарегистрировал новую партию

"Партия "Альянс единомышленников-либералов" (ГАЛА) зарегистрировалась в Агентстве государственного регистра министерства юстиции Армении, об этом нам стало известно от представителя правления партии, пресс-секретаря Арменуи Варданян", - пишет газета "Грапарак". "Партии ГАЛА один раз отказывали на основании того, что в протоколе учредительного съезда отмечалось, что в работах съезда участие принимает 83 делегата. Из министерства юстиции требовали конкретизировать, действительно ли они избрали 83 делегата, или же из избранного X числа делегатов участвовало 83. В решении отказа предлагали также перередактировать некоторые пункты устава. ГАЛА заявляла о том, что основания об отказе в регистрации несерьезные. 1 августа ГАЛА уже во второй раз подала заявку на регистрацию, и спустя несколько дней получила положительный ответ. Таким образом, ГАЛА будет участвовать в выборах мэра, альянсом или в одиночку - еще обсуждается", - пишет газета.

Пишем "реформы", подразумеваем "сокращения"

"На днях состоялось очередное заседание Координационного совета по инспекционным реформам, на котором присутствовал также премьер-министр Армении Овик Абрамян, - пишет та же "Грапарак". - Представителей всех ведомств, вовлеченных в процесс инспекционных реформ, строго предупредили о том, чтоб они ни в коем случае "не усыпляли" процесс и быстрыми темпами продвигали его вперед. И вот уже несколько дней, как в инспекционных коллективах ведомств царит паника, поскольку реформы предполагают также оптимизацию, а соответственно, и сокращения. Второй этап инспекционных реформ Армении, принятый в 2014 году, подразумевает оптимизацию действующих в Армении ведомств. То есть вместо действующих сейчас 18 ведомств до 2018 года будет сформировано 7 инспекционных органов", - напоминает газета.

Работа отпуску помеха

Премьер–министр Армении Овик Абрамян отменил запланированный на начало августа отпуск, пишет газета "Грапарак".
"Близкое окружение Абрамяна объясняет это тем, что год является сложным с точки зрения внутренних и внешних развитий, что влияет на экономику.
"Однако в публикации со ссылкой на другие источники отмечается, что позиции Абрамяна в Республиканской партии Армении (РПА) заметно ослабли, из-за чего он решил взять под свой контроль предстоящие в сентябре выборы в органы местного самоуправления и оправдать все ожидания", - отмечает издание.

12180 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!