Анализ армянских СМИ за 10 - 16 ноября. Политика

Анализ армянских СМИ за 10 - 16 ноября. Политика

Основная тема недели, которая беспокоит армянские СМИ – проект закона о компенсации ущерба военнослужащим, пострадавшим при защите страны, по которому граждан намерены обложить ежемесячным налогом в 1 тыс драмов, и внутрипартийная жизнь страны.

Кто заплатит за армию

Газета "Грапарак" называет проект закона о компенсации ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Армении, согласно которому каждый работающий гражданин должен будет ежемесячно перечислять 1 тыс драмов (чуть больше $2) в соответствующий фонд, новым видом налога: "Запускать руки в карман рядовых граждан, похоже, становится у нас старой доброй традицией. Сначала это были Всеармянский фонд "Айастан" и его ежегодные телемарафоны, потом камеры на дорогах и платная парковка, а теперь решили вопросы компенсации семьям раненых и погибших в армии переложить на плечи рядовых граждан. Но тех же граждан никто никогда не спрашивает, согласны ли они с политикой, которую ведет наше государство. Авторы закона надеются на патриотизм людей, на их трепетное отношение к армии и всеобщее сочувствие к погибшим и раненым. По сути, государство вводит новый налог. И не важно, что он будет составлять всего 1 тыс драмов. Важен принцип – тенденция решать собственные проблемы за счет рядовых граждан". "В стране, где люди каждые пять лет за 5 тыс драмов продают голоса, ставя под угрозу свое будущее и будущее своих детей, ежемесячная выплата в фонд соцобеспечения армии является огромной суммой". По мнению издания, люди никогда не поймут и не согласятся с этим решением, считая, что государственные заботы перекладываются на их плечи. "Такое решение еще больше ожесточит граждан и еще больше отстранит их от государства", - пишет автор публикации. В продолжение темы газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Концепция "нация-армия" получает странное проявление в том смысле, что роль государства в этой концепции, похоже, минимизирована, и создается впечатление, что Армения – это всего лишь территория, где есть население, которое должно из собственного кармана платить за то, чтобы все вопросы решались… То есть это уже сформированное мышление, четкая идеология, в основе которой лежит принцип "раскошеливайтесь"".

Карен Карапетян станет вторым человеком в РПА

Премьер-министр Армении Карен Карапетян на предстоящем 26 ноября съезде правящей Республиканской партии Армении (РПА) будет избран заместителем председателя РПА вместо Размика Зограбяна, - пишет газета "Жаманак". Как отмечает издание, других существенных изменений, по сути, на съезде не произойдет: остальные заместители сохранят свои позиции в партии. "Пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов после заседания Исполнительного органа партии, отвечая на вопросы об изменениях, заявил: "Я могу сказать лишь, что Серж Саргсян продолжит руководить партией. Об остальном узнаете после съезда", - сообщает издание.

Сейран Оганян разочаровался в политике

В газете "Грапарак" читаем: "В свое время Серж Саргсян, говоря о выявленной в Норк-Мараше преступной группе, сказал: "Называют имена таких известных людей, что не знаешь, что делать". Возможно ли, что он имел в виду также и Сейрана Оганяна? - спросили мы нашего источника, напомнив на днях проникшую в прессу утечку информации, что духовный пастырь Католической церкви отец Антон назвал его имя. "Я не считаю, что Сейран Оганян имеет к этому какое-либо отношение, и потом – Серж Саргсян не назвал имен, хотя, казалось бы, до отставки были некоторые разговоры с Сейраном Оганяном – главным образом в связи с проблемами в армии, а также и со строительством его дома в квартале Овнаняна". Кстати, по слухам, Оганян изменил свое намерение по части вступления в политику. Более того - ходят разговоры о том, что он может быть вовлечен в командование созданной на днях объединенной армяно-российской группировки сил".

Абрамяну остается ждать съезда

Та же газета "Жаманак" рассуждает о судьбе бывшего премьер-министра Армении Овика Абрамяна, который продолжает пребывать в состоянии глубокой неопределенности. "Абрамяну никак не удается прояснить свою судьбу с правящей РПА и ее лидером Сержем Саргсяном. По итогам последней встречи с президентом Армении принято решение, что круг дальнейшей деятельности Овика Абрамяна будет определен после намеченного на 26 ноября съезда РПА", - отмечает "Жаманак".

Саргсян предложил Царукяну самому сделать выбор

Газета "Грапарак" пишет: "Несмотря на заявление Вардана Осканяна о том, что они могут объединиться с Гагиком Царукяном, в партии "Консолидация" тем не менее с оговоркой относятся как к этой перспективе, так и к возвращению Гагика Царукяна, считая, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, и считают наиболее вероятным альянс с Эдмоном Марукяном и аналогичными политическими силами. Что касается Гагика Царукяна, который в эти дни находится в Катаре и проводит встречи с шейхами арабского мира, то согласно нашим источникам, Серж Саргсян сказал ему: "Хочешь, возвращайся, хочешь – нет, решение за тобой". Однако люди из ближайшего окружения Царукяна утверждают, что он вернется.

Амнистии – быть?

"Источники газеты "Жоховурд" сообщают, что в эти дни ряд должностных лиц Армении проводит разные встречи с Сержем Саргсяном, в ходе которых обсуждаются, в частности, вопросы необходимости и сроков объявления амнистии. "Нам стало известно, что на днях состоялась аналогичного содержания встреча президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Общественного совета Армении Вазгена Манукяна, на которой был поднят тот же вопрос. Манукян в беседе с корреспондентом газеты подтвердил эту информацию, добавив при этом, что все нюансы еще окончательно не обсуждены: они еще вернутся к этому разговору. На вопрос, будет ли, в конце концов, объявлена амнистия, председатель Общественного совета Армении ответил: "Этого никто не знает. Когда мы будем близки к этому, я вам сообщу", - пишет газета.

9480 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!