Анализ армянских СМИ 5 – 11 октября. Политика

Анализ армянских СМИ  5 – 11 октября. Политика

Главной политической новостью недели стал визит в Иран премьер-министра Армении Карена Карапетяна, в ходе которого армянский премьер достиг консенсуса в главном вопросе, волнующем Ереван – покупке иранского и транзите туркменского газа, - пишут армянские СМИ.

Тегеран выслушал Карапетяна

Премьер-министр Армении, находящийся с визитом в  Тегеране, обсудил с руководством ИРИ вопросы покупки иранского газа и транзита туркменского газа в Армению через территорию Ирана, - пишет газета "Жоховурд". "Во время визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ереван, затем на встрече с Сержем Саргсяном в Ашхабаде довольно детально был обсужден импорт туркменского газа в Армению. Еще месяц назад после обоюдной договоренности с основным поставщиком газа в Армению Россией Серж Саргсян обсудил с Бердымухамедовым импорт туркменского газа через территорию Тегерана, причем, пока что не для потребления населением, а для экспорта в третьи страны. И вот наши сведения подтвердились официально, но не армянскими, а иранскими чиновниками. В эти дни в Иране находится премьер-министр Армении Карен Карапетян, и заместитель министра нефти Ирана по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиниа заявил, что он обсудил вопросы покупки иранского газа и транзита туркменского газа в Армению через территорию Ирана. "Также обсуждался вопрос своповой поставки газа туркменского газа в Армению, и Иран выразил готовность содействовать реализации данной программы", - сказал он. Удивительно, почему об этом не говорят армянские чиновники? Возможно ли, что российская сторона чинит препятствия для этого, из-за чего мы вынуждены узнавать подробности о переговорах от третьих стран?", - задается вопросом газета.

Диалог лучше войны

Геополитические центры выступают за диалог между Баку и Ереваном, - заявил газете "Аравот" председатель ереванского пресс-центра Борис Навасардян. "Конечно, я не назвал бы их переговорами, но геополитические центры выступают за то, чтобы между Баку и Ереваном состоялся какой-нибудь диалог", - рассказал политолог, говоря о нынешнем этапе переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.  Глава ереванского пресс-центра также отметил, что хотя в ближайшее время и предстоит встреча президентов Армении и Азербайджана, маловероятно, что будет совершен решающий шаг по урегулированию конфликта. "В любом случае, данные переговоры снижают вероятность войны", - добавил Борис Навасардян, пишет издание.

Оппозиция озаботилась безопасностью

Газета "Жаманак" пишет об обсуждениях по соглашению об объединенной армяно-российской военной группировке, которые прошли в Национальном собрании (парламенте) Армении. "Дело не в том, что Армения может связывать с Россией определенные надежды в плане безопасности, заключать соглашения, несмотря на ощутимые риски. Оправдано ли такое соглашение или нет, содержит ли оно больше рисков или нет? По большому счету, это - политические вопросы, которые могут в определенной степени контролироваться посредством внутриполитического диспута. Проблема в той беспомощности, а также неосторожности по отношению к НАТО в вопросе Турции, которые в своих аргументах демонстрирует правящее большинство, оставляя впечатление геополитической невменяемости. Вот самое опасное в плане объединенной армяно-российской группировки и вообще в плане любого вопроса, касающегося безопасности Армении", - читаем на страницах газеты "крик души" озабоченной оппозиции.

Членство в ЕАЭС вредно?

"Членство в ЕАЭС бессмысленно во всех случаях, и на экономическом уровне оно, по сути, было обусловлено интересами носителей "общей бизнес культуры" – экспортеров помидоров и абрикосов, а на политическом уровне – статусом российского фаворита и тем самым, желанием сохранить власть", – заявил газете "Аравот" обозреватель американской неправительственной исследовательской организации "Фонд "Джеймстаун", политолог Армен Григорян. "Более того, членство в ЕАЭС – вредно. Очередное доказательство этого жители Армении почувствуют всего через три месяца, когда вступят в действие единые тарифы ЕАЭС, и примерно 800 видов товаров, в том числе многие продукты питания, подорожают, вызвав цепную реакцию роста цен на другие товары и услуги", – отметил политолог, касаясь замечания, смогут ли армянские хозяйствующие субъекты действовать на рынке ЕС в условиях подписания соглашения об ассоциации Армения – ЕС, и не станет ли членство Армении в ЕАЭС самопроизвольно бессмысленным", - пишет издание.

Экс-премьер вставляет палки в колеса Карапетяну

У нынешнего премьер-министра страны Карена Карапетяна сложились напряженные отношения с экс-премьером Тиграном Саргсяном, который всячески настраивает против его программ президента страны, - читаем в газете "Жаманак". "Премьер-министр Армении Карен Карапетян нехотя принял участие в организованном председателем Союза армян России Ара Абрамяном VI Армяно-российском межрегиональном форуме и II Международном форуме евразийского партнерства. Знакомым Карена Карапетяна известно, что он особо серьезно не относится к Ара Абрамяну. Оказывается, что у премьер-министра еще и напряженные отношения с участвующим в форуме бывшим премьер-министром Армении, председателем коллегии ЕЭК Тиграном Саргсяном. Карену Карапетяну стало известно, что находящийся в очень теплых отношениях с самыми высокими властными кругами РФ Тигран Саргсян проводит лоббинг против его программ в пользу Сержа Саргсяна, таким образом он с одной стороны выражает свою благодарность Сержу Саргсяну за свою нынешнюю должность, а также рассчитывает на то, что Серж Саргсян и в дальнейшем не оставит его без работы", - пишет газета.

Карапетяны дают "добро" на премьерство Саргсяна

Газета "Грапарак" пишет: "Приехавший на короткое время в Армению Самвел Карапетян вернулся в Москву, а до этого он провел встречи не только с крестниками и крестными Самвелом Алексаняном и Овиком Абрамяном, но и другими представителями власти. Кстати, как передают наши источники, братья Карапетяны, а это и премьер Карен Карапетян, очень "спокойно относятся" к возможному премьерству Сержа Саргсяна в 2018 году. Они считают, что смогут заниматься экономикой, а в вопросы безопасности, обороны, силовых структур "даже если попросят, не сунутся". По нашим сведениям, Карапетяны собираются осуществить в Армении новые инвестиции, в частности, в сферу солнечной энергетики", - заключает издание.

2500 просмотров





Популярные