В азербайджанской кухне существует около двухсот рецептов плова. Но самый благородный из них — шах-плов, плов для самого шаха!
Ингредиенты
- Мякоть баранины —1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Лаваш — 10 шт
- Каштаны — 250 г
- Курага — 250 г
- Альбухара — 250 г
- Рис длиннозернистый — 800 г
- Топленое сливочное масло — 1 кг
- Бульон из баранины — 100 г
- Шафран — 5 г
- Куркума
- Соль
- Перец
Приготовление
- Рис замачиваем в подсоленной воде на 1 час.
- Баранину нарезаем крупными кусками, замачиваем в воде на 15 минут.
- Курагу нарезаем на половинки.
- Все сухофрукты замачиваем на 15 минут в холодной воде.
- Лук нарезаем соломкой.
- Ставим мясо вариться на огонь.
- На топлёном сливочном масле обжариваем лук. Добавляем куркуму.
- На топлёном масле по очереди обжариваем: альбухару, каштаны, затем курагу.
- Завариваем кипятком шафран.
- Когда мясо почти готово, выпариваем из кастрюли лишнюю жидкость. Для этого нужно снять с кастрюли крышку.
- Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, откидываем на сито.
- Когда вода в костюле с мясом выкипела, там же обжариваем мясо, солим, перчим.
- Добавляем к мясу сухофрукты и лук. Заливаем бульоном из баранины, оставляем томиться на 10 минут.
- Лаваш: один лист режем "звёздочкой". Для этого сворачиваем его пополам четыре раза, затем отрезаем края по диагонали. Остальные лаваши разрезаем пополам.
- Смазываем лаваши топлёным маслом.
- Дно и стенки казана смазываем маслом. Лаваш в форме звёздочки укладываем на дно. Половинки укладываем по стенкам. Плотно прижимаем.
- К рису добавляем воду с шафраном.
- Собираем плов: первым слоем в казан с лавашами выкладываем рис. Затем на середину риса выгладываем мясо. Важно, чтобы мясо не касалось стенок казана. По краям и сверху снова выклыдываем рис. Заливаем остатками масла.
- На рис выкладываем сверху лаваш, заворачиваем остальные листы-половинки. Накрываем казан крышкой.
- Отправляем в духовку на час на 180 градусов.
- Казан накрываем тарелкой, переворачиваем. Разрезаем корочку и раскрываем наш плов.