Шах плов

Мамед Абдуллаев

2,5 часа

сложность

В азербайджанской кухне существует около двухсот рецептов плова. Но самый благородный из них — шах-плов, плов для самого шаха!  

Ингредиенты 

  • Мякоть баранины —1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Лаваш — 10 шт
  • Каштаны — 250 г
  • Курага — 250 г
  • Альбухара — 250 г
  • Рис длиннозернистый — 800 г
  • Топленое сливочное масло — 1 кг
  • Бульон из баранины — 100 г 
  • Шафран — 5 г
  • Куркума
  • Соль
  • Перец

Приготовление 

  1. Рис замачиваем в подсоленной воде на 1 час.
  2. Баранину нарезаем крупными кусками, замачиваем в воде на 15 минут. 
  3. Курагу нарезаем на половинки.
  4. Все сухофрукты замачиваем на 15 минут в холодной воде.  
  5. Лук нарезаем соломкой.
  6. Ставим мясо вариться на огонь. 
  7. На топлёном сливочном масле обжариваем лук. Добавляем куркуму.
  8. На топлёном масле по очереди обжариваем: альбухару, каштаны, затем курагу. 
  9. Завариваем кипятком шафран.
  10. Когда мясо почти готово, выпариваем из кастрюли лишнюю жидкость. Для этого нужно снять с кастрюли крышку.
  11. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, откидываем на сито.
  12. Когда вода в костюле с мясом выкипела, там же обжариваем мясо, солим, перчим. 
  13. Добавляем к мясу сухофрукты и лук. Заливаем бульоном из баранины, оставляем томиться на 10 минут. 
  14. Лаваш: один лист режем "звёздочкой". Для этого сворачиваем его пополам четыре раза, затем отрезаем края по диагонали. Остальные лаваши разрезаем пополам. 
  15. Смазываем лаваши топлёным маслом. 
  16. Дно и стенки казана смазываем маслом. Лаваш в форме звёздочки укладываем на дно. Половинки укладываем по стенкам. Плотно прижимаем. 
  17. К рису добавляем воду с шафраном. 
  18. Собираем плов: первым слоем в казан с лавашами выкладываем рис. Затем на середину риса выгладываем мясо. Важно, чтобы мясо не касалось стенок казана. По краям и сверху снова выклыдываем рис. Заливаем остатками масла. 
  19. На рис выкладываем сверху лаваш, заворачиваем остальные листы-половинки. Накрываем казан крышкой. 
  20. Отправляем в духовку на час на 180 градусов. 
  21. Казан накрываем тарелкой, переворачиваем. Разрезаем корочку и раскрываем наш плов.