Жемчужина азербайджанской кухни – кисломолочный суп довга. Суп можно считать вегетарианским, ведь в его основе – мацони и зелень. Подавать суп можно как в горячем, так и в холодном виде. А можно и вовсе подать к долме с виноградными листьями, в качестве соуса. Как сделать так, чтобы довга не "свернулась" в процессе приготовления, расскажем в этом видео.
Ингредиенты
- Катык или мацони - 1 кг
- Круглый рис – 3 ложки
- Яйца – 2 шт.
- Нут (по желанию)
Зелень
- Шпинат
- Щавель
- Кинза
- Горная кинза
- Мята
- Сельдерей (по желанию)
Приготовление
- Моем и измельчаем зелень.
- Варим и солим рис.
- В глубокую кастрюлю наливаем катык и вбиваем яйца, чтобы кисломолочный продукт не свернулся при закипании. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
- Ставим кастрюлю на огонь и до момента закипания все время помешиваем деревянной ложкой.
- Добавляем рис, все время помешивая.
- Медленно, по частям добавляем зелень, все время помешивая.
- Блюдо готово. Его можно подавать в горячем и в холодном виде. В тарелки можно добавить вареный нут или тефтели.
- Приятного аппетита!