Кисломолочный суп довга

Гаджи Аллахвердиев

30 минут

сложность

Жемчужина азербайджанской кухни – кисломолочный суп довга. Суп можно считать вегетарианским, ведь в его основе – мацони и зелень. Подавать суп можно как в горячем, так и в холодном виде. А можно и вовсе подать к долме с виноградными листьями, в качестве соуса. Как сделать так, чтобы довга не "свернулась" в процессе приготовления, расскажем в этом видео.

Ингредиенты

  • Катык или мацони - 1 кг
  • Круглый рис – 3 ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Нут (по желанию)

Зелень

  • Шпинат
  • Щавель
  • Кинза
  • Горная кинза
  • Мята
  • Сельдерей (по желанию) 

Приготовление 

  1. Моем и измельчаем зелень.
  2. Варим и солим рис.
  3. В глубокую кастрюлю наливаем катык и вбиваем яйца, чтобы кисломолочный продукт не свернулся при закипании. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и до момента закипания все время помешиваем деревянной ложкой.
  5. Добавляем рис, все время помешивая.
  6. Медленно, по частям добавляем зелень, все время помешивая.
  7. Блюдо готово. Его можно подавать в горячем и в холодном виде. В тарелки можно добавить вареный нут или тефтели.
  8. Приятного аппетита!