Кюфта бозбаш, другой рецепт

Рафиг Гусейнов

2 часа

сложность

Кюфта бозбаш cчитается классическим азербайджанским первым блюдом. Наиболее популярны бакинский, тебризский и арзуманский кюфта. В супе обязательно присутствуют тефтели и кусковое мясо - баранина, или говядина, или телятина.

Ингредиенты 

  • Баранина или говядина — 300 г
  • Бульон мясной – 1 л
  • Фарш бараний или говяжий — 600 г
  • Рис — 150 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло топленое — 20 г 
  • Горох нут — 70 г
  • Алыча сушеная — 20 г
  • Куркума –  1 г
  • Шафран — 2 г
  • Соль и перец – по вкусу

Для подачи

  • Кинза – 10 г
  • Мята — 2 г
  • Сумах — 2 г

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Замачиваем нут.
  2. Варим мясной бульон. Если блюдо планируется приготовить из баранины, то варим бараний бульон, если из говядины – говяжий.

  3. Заваривание шафрана:

    Залить шафран кипятком и поставить на 15-20 минут рядом с горячей плитой, чтобы настоялся.

  4. Приготовление фарша для тефтелей:

    Перемешать измельченное мясо, соль, молотый перец, добавить немного курдюка для жирности. В готовый фарш добавляем рис. Хорошо вымешиваем для равномерного распределения составляющих фарша.

  5. Кладем в уже сваренный бульон сырое кусковое мясо и варим его в течение 10-15 минут, туда же добавляем несколько штук алычи.

  6. Пока алыча и мясо варятся в бульоне, формируем тефтели, в каждую из которых кладем по одному плоду алычи. 

  7. Сформированные тефтели ставим в холодильник или в морозильную камеру на 10 минут, чтобы фарш "схватился".

  8. Размоченный нут добавляем в кастрюлю с бульоном, мясом и алычой и продолжаем варить.

  9. Шинкуем лук и пассеруем его в топленом масле. В пассирующийся лук добавляем куркуму.

  10. В бульон с мясом, нутом и алычой добавляем тефтели и заваренный шафран. Варим с приоткрытой крышкой. Снимаем пену, чтобы суп был прозрачным.

  11. Добавляем в кастрюлю пассированный лук. Варим до полного приготовления на медленном огне в течение часа. За полчаса до готовности добавляем в кастрюлю очищенные клубни картофеля.

  12. Разливаем по тарелкам, в каждую из которых кладем одну тефтелю, одну картофелину, кусок мяса. Заливаем это бульоном. Добавляем мяту, сумах, кинзу.

  13. Приятного аппетита!