Кюфта бозбаш cчитается классическим азербайджанским первым блюдом. Наиболее популярны бакинский, тебризский и арзуманский кюфта. В супе обязательно присутствуют тефтели и кусковое мясо - баранина, или говядина, или телятина.
Ингредиенты
- Баранина или говядина — 300 г
- Бульон мясной – 1 л
- Фарш бараний или говяжий — 600 г
- Рис — 150 г
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый — 100 г
- Масло топленое — 20 г
- Горох нут — 70 г
- Алыча сушеная — 20 г
- Куркума – 1 г
- Шафран — 2 г
- Соль и перец – по вкусу
Для подачи
- Кинза – 10 г
- Мята — 2 г
- Сумах — 2 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Замачиваем нут.
-
Варим мясной бульон. Если блюдо планируется приготовить из баранины, то варим бараний бульон, если из говядины – говяжий.
-
Заваривание шафрана:
Залить шафран кипятком и поставить на 15-20 минут рядом с горячей плитой, чтобы настоялся.
-
Приготовление фарша для тефтелей:
Перемешать измельченное мясо, соль, молотый перец, добавить немного курдюка для жирности. В готовый фарш добавляем рис. Хорошо вымешиваем для равномерного распределения составляющих фарша.
-
Кладем в уже сваренный бульон сырое кусковое мясо и варим его в течение 10-15 минут, туда же добавляем несколько штук алычи.
-
Пока алыча и мясо варятся в бульоне, формируем тефтели, в каждую из которых кладем по одному плоду алычи.
-
Сформированные тефтели ставим в холодильник или в морозильную камеру на 10 минут, чтобы фарш "схватился".
-
Размоченный нут добавляем в кастрюлю с бульоном, мясом и алычой и продолжаем варить.
-
Шинкуем лук и пассеруем его в топленом масле. В пассирующийся лук добавляем куркуму.
-
В бульон с мясом, нутом и алычой добавляем тефтели и заваренный шафран. Варим с приоткрытой крышкой. Снимаем пену, чтобы суп был прозрачным.
-
Добавляем в кастрюлю пассированный лук. Варим до полного приготовления на медленном огне в течение часа. За полчаса до готовности добавляем в кастрюлю очищенные клубни картофеля.
-
Разливаем по тарелкам, в каждую из которых кладем одну тефтелю, одну картофелину, кусок мяса. Заливаем это бульоном. Добавляем мяту, сумах, кинзу.
-
Приятного аппетита!