Кюфта бозбаш

Рафиг Гусейнов

1,5 часа

сложность

Классическое азербайджанское первое блюдо. От обыкновенного супа с бобовыми это блюдо отличает секрет: внутри каждой фрикадельки спрятана ягода кислой алычи!

Ингредиенты 

  • Баранина или телятина — 300 г
  • Фарш (бараний или телячий)  — 600 г
  • Рис — 150 г
  • Горох нут — 70 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый  — 100 г
  • Бульон мясной
  • Масло топленое — 20 г 
  • Алыча сушеная — 20 г
  • Кинза

специи

  • Шафран
  • Мята
  • Сумах
  • Куркума
  • Соль и перец

Приготовление 

  1. Соединяем рис с фаршем. 
  2. Мясо отправляем в бульон. 
  3. Добавляем алычу и оставляем на 15 минут. 
  4. Из фарша формируем тефтели. Внутрь добавляем алычу. 
  5. Тефтели отправляем на 10 минут в холодильник. 
  6. В бульон добавляем нут. 
  7. Мелко рубим лук и обжариваем на топлёном масле. Добавляем куркуму. 
  8. Тефтели отправляем в бульон, добавляем шафран. 
  9. Снимаем пенку с супа. Добавляем обжаренный с куркумой лук. 
  10. Варим суп на медленнем огне 30 минут. 
  11. Добавляем очищенный картофель и жарим ещё 30 минут. 
  12. При подачем посыпаем сушёной мятой, сумахом и кинзой.